С чего начинается Родина

Nov 09, 2011 22:00

C чего
Давным-давно, в 2005 году, когда ещё не было такого мема поросенок Пётр, мы собрали свой нехитрый скарб и уехали в Австралию. С того времени многое в нашем восприятии жизни поменялось.

Недавно была совершена поездка
исторически - рефлексионного характера в Россию. Далее я постараюсь рассказать о наших впечатлениях о разнообразных аспектах жизни на Родине, как они нам увидились и почувствовались после 6-ти лет отсутствия.

Где возможно, я постараюсь объяснить почему точка зрения именно такая, и каким образом она сложилась . Бездетным гражданам предупреждение - точка зрения в первую очередь родительская. Возможно именно вам что-то будет не особенно интересно. С другой стороны, есть повод задуматься о том, как оно бывает где-то еще.

Она оперативно сообщает по рации

Родина начинается словами стюардессы в самолете Владивосток-Авиа:

- Может уже окошечко откроем и ребёночка пристегнём?! Вот вам пакеты (мое прим.: рвотные) для ребёночка...

Тут надо сделать небольшое отступление, и сказать что на рейсе Кореан Эйр по маршруту Мельбурн - Сеул мы практически не переживали о том, что делал наш сын Валька, когда он убегал куда-то в недра самолёта. Корейцы они вообще трепетно относятся к деткам - этим же рейсом летела еврейская мама с двумя детьми. Дети постоянно плакали. К маме в срочном порядке была приставлена стюардесса, дежурившая там днём и ночью. Она помогала бедной маме во всем, начиная с кормежки и заканчивая сменой подгузников.

На русском же участке пути царили диаметрально противоположные во всех измерениях настроения. Родина радовала вскакивающими со своих мест до полной остановки самолёта гражданами и укоряющих их по громкой связи стюардессой. Перед нами сидел дядя, который срочно доливал в себя остатки дьютифришного виски - очевидно открытый было опасно нести через таможню. Из-за спины были слышны угрозы мамы задушить свою дочь буде та решит продолжат текущую линию поведения.

На входе в здание аэровокзала дежурил пограничник, отважно охраняя полуоткрытую дверь. На мой наивный вопрос о том, что же вы, товарищ начальник, сразу две створки двери не открываете и через это граждане у вас естественным образом толпятся, он немного задумался, после чего ответил:

- Так ведь холодно! Чего тепло выпускать! ... Хотя если много людей прилетает, мы две открываем, а у вас рейс-то маленький, зайдут и так.

Тут я пожалуй отклонюсь от линейного изложения событий и займусь подтасовкой фактов, стараясь посильнее вырвать их из контекста, чтобы хоть как-то оправдать надежды моего куратора  из ЦРУ, и что немаловажно, те жалкие копейки что я от них получаю.

С раздолбанных дорог или постов милиции

Первое, на что обращаешь внимание в России, выйдя из здания аэропорта и потом уже приехав до дома на такси - это повсеместные в своей раздолбанности тротуары. Часто бывает так, что тротуаров нет, или были очень давно да все вышли. До отъезда мне по большей части было все равно, что оно там под ногами, не упал и уже хорошо.
Теперь же приходилось задумываться о том, как же нам переместится в пространстве, передвигаясь по наименее разбитым местам с наименьшим количеством ступенек и ям, и наибольшим количеством колясочных рамп.

Стоит сделать отступление и объяснить, почему мы так зажрались. В Австралии редко приходится задумываться о том, что такое тротуар. Он есть и всё, как воздух которым ты дышишь. Или как вода для рыбы. Практически везде есть плавные спуски с тротуаров на проезжую часть: на пешеходных переходах, просто в жилом районе у тебя перед домом.

С коляской можно пройти везде. В офисы, в магазины, в аптеки, о ужас - в автобусы, у которых, на минуточку, сделан низкий, вровень с платформой остановки, пол. В трамваи. В поезда. В самолёты.

В России мы сначала наивно с коляской (предварительно её сложив) пробовали забираться в автобусы, однако решив, что нервы дороже, пользовались услугами частного извоза, цены на который более чем разумны.

Человеческий фактор

У меня по началу была такая миссия - заставить русского человека улыбаться. То есть конечно не весь народ вообще, чтобы выхолостив из него русский дух, облегчить завоевание страны жидомассонской верхушке. Нет, всего-лишь отдельно взятую в рамках товарно-услуго-денежных отношений личность.

Применение секретных психологических приемов, полученных на курсах в австралийском филиале вашингтонского обкома дало возможность набрать определённый материал.

Оказалось, что граждан разулыбать легче всего, если ты их видиш не в первый раз - тетя в аптеке, где продаются ноотропы и прочие подгузники была мне рада. Девушки в кафе тоже уже как-то более уверенно улыбались на шутки при повторных заказах. Хотя были и проколы - охранник в "супермаркете" после того, как я раз пошутил о количестве охраны и количестве воров, смотрел с подозрением каждый раз, как я приходил. Хотя может я себе придумываю и он на всех так смотрит.

Интересно, что во всяких хай-энд учреждениях,  изначально очень вежливо и приветливо обслуживающий персонал настроен. Но это 1% от всего количества случаев, что не является статистически значимым.

Порой граждане, услышав шутку, напрягаются. Особенно если это ранее упомянутая охрана в магазине, которая за тобой как бы незаметно следила, ходив по пятам. Или водитель такси, которому ты делаеш комплимент о выборе музыки - о как мол здорово что у вас тут Битлы, а не шансон! Ведь бог его знает, может то контора наниматель их заставляет такую музыку ставить, а в душе он простой парень, владимирский-централ-ветер-северный.

Отношение людей друг к другу видно на дорогах в том числе. Такое количество аварий, которое в Хабаровске можно увидеть в течении суток, я в Мельбурне вижу суммарно в год. Спрашивал водителей почему так - все опрошенные мною водители (в основном - таксисты) единогласно говорят, что аварии - от неуважения друг к другу. Хотя говорят что есть положительные сдвиги - якобы водителей дорогих и больших машин-увеличителей члена стали ездить очень аккуратно. Возможно дорожат своими аппаратами.

С другой стороны, catavaran например говорит, что народ в основном водит аккуратно и вежливо, а основные причины аварий - это наличие определенного процента идиотов в тонированных машинах, плохие дороги и знаки, отсутствие разметки и незнание гражданами правил / неумение водить.

Традиционное отступление. Как и говорил, аварий на дорогах Австралии визуально гораздо меньше - может потому, что при мелочёвке всякой, типа царапин, водители практически сразу разъезжаются, обменявшись контактными данными и номерами прав. А может и потому, что друг друга лишний раз пропускают просто из вежливости, которая включена по умолчанию.

Не могу вспомнить чтобы нас хоть раз кто-то подрезал на дороге. Бывает конечно когда не пропускают в соседний ряд, но чаще всего по объективным причинам - нет места.

Доброжелательность в Австралии она практически везде и изначально по умолчанию.

В целом люди более открыты и как правило рады пообщаться вообще просто ради самого общения - например, зашел я вчера в вино-водочный отдел при Woolworths (супермаркет местный) чтобы сравнить цены на купленный в дьютифри вискарь. Продавец, узнав о том, что покупать я ничего не собираюсь, тем не менее подробно рассказал о том, что такого вискаря у них не бывает, и где он бывает, и сколько он примерно стоит, и о том, как он сам однажды лоханулся, подарив кому-то дорогущий вискарь, не зная на него настоящей цены бо он сам получил его на свое 21-летие.

А нашим-то яблочкам с чего дорожать?

Есть такое явление, как нефтянной градиент. Этот самый градиент очень заметен в доходах граждан и том, как эти доходы преобразуются в предметы быта и употребление услуг. Чем ближе человек к добывающей промышленности, тем лучше у него идут дела.

Мой замечетельный знакомый, интереснейший человек Игорёк работает начальником фирмы, занимающейся автоматизацией всяческого мониторинга для качально-добывальных установок нефти и газа. Другой знакомый, не менее чудесный человек и вообще Лёха приезжай в гости, работает в сфере подобной автомаизации, только для автозаправок. А еще один друг, Антон здоровья тебе и семье, работает в крупной конторе, занимающейся установкой компьютерных сетей и прочей интеграции. Так вот, это можно сказать список первой, второй и третьей производных относительно удалённости от трубы - и это заметно по уровню дохода отдельно взятого гражданина.

Второе, что практически сразу бросается в глаза, так это разница в ценах - товары и услуги местного
производства стоят в разы, если не на порядки дешевле своих австралийских аналогов. На этом приятные новости обычно заканчиваются. На импортные товары цены практически равны или даже больше чем австралийские цены (на алкоголь, например). Кстати на китайские товары в том числе.

Интересно, что различные молокопродукты, которые мы раньше покупали и с удовольствием кушали, в этот раз не показались особенно вкусными - то есть нормально, хорошо, есть можно, но все же те же самые творог и ряженка, что мы покупаем у себя, как то вкуснее. Может за пищевой промышленностью тут строже следят, неизвестно.

Посидеть в "нормальном" кафе будет стоить практически столько же, сколько и у нас, хотя надо сказать что выбор национальных кухонь в Мельбурне будет немножко пошире - индийская, пакистанская, афганская, азиатская, даже непальская есть.

Детство золотое

Игровой центр для детей в Хабаровске мы искали долго, но нельзя сказать что в итоге нашли то, что хотели. Вале сейчас два с половиной года, и ему надо везде лазить и всякое трогать, крутить, тянуть и доставать. Местные же центры более ориентированы на детей старшего возраста - всякие качели, карусели, игровые автоматы и аттракционы. Если есть что-то лазильное, то довольно таки небольших размеров (Маугли, Арлекин, World Сlass) и что интересно, родителям с ребенком залазить туда - ни-ни! Конструкция не рассчитана. Для сравнения - на прошлой неделе ходили мы с ним в местный игровой центр, где забрались  по всяким ступенькам и лестницам на высоту третьего этажа, и скатились оттуда в трубе.

Кстати цены тоже доставляют - если у нас за 10$ у тебя на день неограниченный проход-пролаз, то в том же World Class мы только за три часа отдали около $30. Дорого, товарищи, иметь детей в России.

В целом у нас сложилось стойкое впечатление, что с колясочным ребенком вообще не стоит выбираться из дома - помимо убитых тротуаров и отсутствующих пандусов нет таких банальных вещей как раздвижные двери и пеленальные столики в туалетах, я уж не заикаюсь о детских комнатах в торговых центрах.

Те немногочисленные столики, что удалось найти, находились вне зоны достижения человека с коляской.

В Австралии это норма вещей - куда бы ты не пошел, будь то национальный парк или большой торговый центр, обязательно будет всё что нужно для ребенка. Особенно хорошо все устроено в торговых центрах - есть комнаты "матери и ребёнка" - это когда стоит ряд пеленальных столиков, микроволновая печь для детской еды, пара маленьких комнат, отгороженных шторой для кормления. Всегда есть небольшой загоньчик с игрушками для более взрослых детей (чтобы не мешались пока мама занята) + туалет для взрослых и детей. Все безвоздмездно, то есть даром.

Развлекательные центры.  Их валом, как правило строятся они в таком здоровенном ангаре, где есть разные по возрастам отделения - причем туда даже с грудничками приходят - есть игрушки и аттракциончики маленькие и для них.

Выход

Вот мой элевейтор питч, краткая выжимка самого важного. Так я отвечаю всем в Австралии на вопросы типа "Как съездили?", "Как вам Россия?" и подобные.

Практически ничего со времени нашего отъезда не изменилось - да, построили
новые доргие дома, огородили их заборами с консьержами, а вокруг этих лотосов так и осталось говно. Те же убитые дороги и тротуары.

Люди вроде бы стали немного попроще, хотя есть такое мнение что это очень поверхностно и если случится какая заварушка всё это махом слетит.

Здорово было пообщаться с родственниками, старыми знакомыми, друзьями, одногруппниками и коллегами. Валька был жутко рад такому количеству внимания со стороны бабушек, дедушек и прочих родственников. Хотя и устал он тоже - уже на вторую неделю он просился "к нам домой, в Австралию".

Стоило ехать - наверное да. Поедем ли еще раз - наверное нет, если поедем то минимум лет через 10 наверное.

russia, жизнь, Россия, Австралия, australia, путешествия, рефлексия

Previous post Next post
Up