1957. Ближний Восток. Записка МИД СССР в ЦК КПСС.

Apr 21, 2009 15:10

Хотя в исходнике не написано, кто подписал, нужно понимать, что Шепилов, который тогда еще был министром иностранных дел.

Записка МИД СССР в ЦК КПСС с приложениями
08.02.1957

Секретно

По сообщению т. Кузнецова из Нью-Йорка, египетская делегация при обсуждении на Генеральной Ассамблее ООН доклада Хаммаршельда и вопроса о размещении вооруженных сил ООН на египетской территории занимала весьма неустойчивую позицию и фактически пошла на серьезные уступки США (тел. № 168 из Нью-Йорка).

Обращает на себя внимание также и то, что эту неустойчивую позицию египетской делегации активно поддерживали представители Индии. Позиция египетской и индийской делегаций, а также принятые 2 февраля Генеральной Ассамблеей решения вызвали беспокойство, особенно в Сирии и Иордании.

Поведение египетской делегации дает основание предполагать, что под давлением США египетское правительство в какой-то степени отступает от своих прежних позиций.

Учитывая указанные выше обстоятельства, МИД СССР считает целесообразным поручить нашим послам в Египте, Сирии и Индии в доверительном и неофициальном порядке обменяться мнениями с Насером, Куатли и Неру относительно создавшегося положения на Ближнем и Среднем Востоке.

МИД СССР считает также целесообразным информировать об этом китайских друзей.

Проект постановления прилагается.1

Прошу рассмотреть.

[Подпись]

ПРИЛОЖЕНИЕ

Проект постановления ЦК КПСС

Секретно

1. Утвердить представленные МИД СССР тексты указаний советским послам в Египте, Сирии и Индии в связи с принятыми решениями Генеральной Ассамблеи ООН от 2 февраля 1957 года (прилагаются).

2. Поручить МИД СССР информировать китайских друзей об этих указаниях совпослам в Египте, Сирии и Индии.

Проект указаний послу СССР в Египте

Секретно

Посетите Насера и, сославшись на поручение Министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова, скажите ему, что Вам хотелось бы обменяться с ним в доверительном порядке мнениями о положении, сложившемся за последнее время в районе Ближнего и Среднего Востока, особенно в связи с решениями Генеральной Ассамблеи ООН от 2 февраля.

Скажите далее, что, по нашему мнению, начали выявляться новые опасные тенденции развития политического положения на Ближнем и Среднем Востоке. Соединенные Штаты Америки, используя серьезное военное и морально-политическое поражение Англии и Франции в агрессивной войне против Египта, предпринимают спешные меры для принятия и проведения в жизнь так называемой доктрины Эйзенхауэра, целью которой, как справедливо отмечено было Вами, господин президент, является попытка укрепить политические, экономические и военные позиции США на Ближнем и Среднем Востоке и занять место Англии и Франции в этом районе.

В то же время США вместе с Англией и Францией все более открыто поощряют Израиль в его агрессивной политике и способствуют затягиванию вывода израильских войск с территории Египта. При этом они стремятся создать предпосылки для значительного и ничем не оправданного расширения функций вооруженных сил ООН на территории Египта, явно рассчитывая использовать эти вооруженные силы в своих империалистических целях для оказания давления на Египет и другие арабские страны при решении суэцкого вопроса и других ближневосточных проблем.

Принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюция 2 февраля о размещении вооруженных сил ООН и их расширенных функциях таит в себе, по нашему мнению, определенную опасность для Египта и других арабских стран и при сложившихся обстоятельствах может быть использована Соединенными Штатами и западными державами для осуществления своих колонизаторских планов. Содержащаяся в этой резолюции ссылка на доклад Генерального секретаря ООН от 24 января, составленный в туманных и неясных выражениях, является по существу серьезной уступкой Израилю. Решение о размещении вооруженных сил ООН на территории Египта вдоль демаркационной линии с Израилем и присвоение им расширенных функций создает возможность для Израиля обеспечить себе прочный тыл со стороны Египта, что развязывает Израилю руки для проведения провокационной агрессивной политики в отношении Сирии и Иордании.

Сейчас становится все более очевидным, что Соединенные Штаты, действуя совместно с Англией, Францией и Израилем, оказывают все более возрастающее давление на Сирию и Иорданию, вынашивая планы свержения республиканского режима в Сирии и планы раздела Иордании.

Все эти факты вызывают у нас известную озабоченность, тем более, что, как нам кажется, за последнее время не все арабские страны усматривают связь, существующую между «доктриной Эйзенхауэра» и стремлением США и других западных держав занять вооруженными силами ООН стратегически важные районы Египта с целью изолировать его от других арабских стран и таким образом разбить складывающееся и крепнущее арабское единство, чтобы легче было преодолеть сопротивление арабских стран втягиванию их поодиночке в военные агрессивные блоки типа багдадского пакта.

В свете всех этих обстоятельств нам не все ясно в позиции египетской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи при обсуждении и голосовании резолюции относительно размещения вооруженных сил ООН на территории Египта. Как нам кажется, на Ассамблее недостаточно были использованы те прочные позиции в ООН и поддержка подавляющего большинства стран Азии, Африки и Европы, которыми располагает Египет в вопросе о безусловном выводе израильских войск за демаркационную линию. Возможно, у Египта имеются какие-то свои соображения, которых мы не знаем, поэтому мы хотели бы откровенно поделиться своими сомнениями с Президентом и были бы признательны ему, если бы он высказал свои соображения по этому вопросу.

Поинтересуйтесь, какие шаги намерено предпринять египетское правительство в связи с принятием Генеральной Ассамблеей доклада Хаммаршельда и решением от 2 февраля о размещении вооруженных сил ООН на территории Египта вдоль демаркационной линии с Израилем, по побережью Акабского залива и в районе Газы.

Скажите Насеру, что Д.Т. Шепилов хотел бы знать, что, по мнению президента, следовало бы учитывать с нашей стороны, чтобы оказать соответствующее содействие Египту, в том числе и в Организации Объединенных Наций.

О результатах беседы информируйте.

Проект указаний послу СССР в Сирии

Секретно

Посетите Куатли и, сославшись на поручение Министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова, скажите ему, что Вам хотелось бы обменяться с ним в доверительном порядке мнениями о положении, сложившемся за последнее время в районе Ближнего и Среднего Востока, особенно в связи с решениями Генеральной Ассамблеи ООН от 2 февраля.

Скажите далее, что, по нашему мнению, начали выявляться новые опасные тенденции развития политического положения на Ближнем и Среднем Востоке. Соединенные Штаты Америки, используя серьезное военное и морально-политическое поражение Англии и Франции в агрессивной войне против Египта, предпринимают спешные меры для принятия и проведения в жизнь так называемой доктрины Эйзенхауэра, целью которой, как справедливо отмечается мировой общественностью, является попытка укрепить политические, экономические и военные позиции США на Ближнем и Среднем Востоке и занять место Англии и Франции в этом районе.

В то же время США вместе с Англией и Францией все более открыто поощряют Израиль в его агрессивной политике и способствуют затягиванию вывода израильских войск с территории Египта. При этом они стремятся создать предпосылки для значительного и ничем не оправданного расширения функций вооруженных сил ООН на территории дружественного Сирии Египта, явно рассчитывая использовать эти вооруженные силы в своих империалистических целях для оказания давления на Египет, Сирию и другие арабские страны при решении суэцкого вопроса и других ближневосточных проблем.

Принятая Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций резолюция 2 февраля о размещении вооруженных сил ООН и их расширенных функциях таит в себе, по нашему мнению, определенную опасность для Сирии, Египта и других арабских стран и при сложившихся обстоятельствах может быть использована Соединенными Штатами и западными державами для осуществления своих колонизаторских планов. Содержащаяся в этой резолюции ссылка на доклад Генерального секретаря ООН от 24 января, составленный в туманных и неясных выражениях, является по существу серьезной уступкой Израилю. Решение о размещении вооруженных сил ООН на территории Египта вдоль демаркационной линии с Израилем и присвоение им расширенных функций создает возможность для Израиля обеспечить себе прочный тыл со стороны Египта, что развязывает Израилю руки для проведения провокационной агрессивной политики в отношении Сирии и Иордании.

Сейчас становится все более очевидным, что Соединенные Штаты, действуя совместно с Англией, Францией и Израилем, оказывают все более возрастающее давление на Сирию и Иорданию, вынашивая планы свержения республиканского режима в Сирии и планы раздела Иордании.

Все эти факты вызывают у нас известную озабоченность, тем более, что, как нам кажется, за последнее время не все арабские страны усматривают связь, существующую между «доктриной Эйзенхауэра» и стремлением США и других западных держав занять вооруженными силами ООН стратегически важные районы Египта с целью изолировать его от других арабских стран и таким образом разбить складывающееся и крепнущее арабское единство, чтобы легче было преодолеть сопротивление арабских стран втягиванию их поодиночке в военные агрессивные блоки типа багдадского пакта.

Скажите Куатли, что в связи с упомянутыми выше тенденциями положения на Ближнем и Среднем Востоке Д.Т. Шепилов был бы признателен ему, если бы он в неофициальном порядке поделился своими соображениями по этому вопросу.

Поинтересуйтесь, как он оценивает возможные последствия решения Генеральной Ассамблеи ООН от 2 февраля о размещении вооруженных сил ООН на территории Египта вдоль демаркационной линии с Израилем, по побережью Акабского залива и в районе Газы.

Скажите также, что Д.Т. Шепилов хотел бы знать, какие, по мнению президента, шаги, в том числе и в ООН, целесообразно предпринять с тем, чтобы затруднить осуществление намеченных колонизаторами мероприятий на Ближнем и Среднем Востоке.

О результатах беседы информируйте.

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 20. П. 42. Д. 27. Л. 2-8.

1. На документе помета: "Тов. Шепилову Д.Т. Представляю исправленный проект, обсужденный с т. Громыко и одобренный им. [Подпись]".
 

внешняя политика, Хрущев

Previous post Next post
Up