4 марта 1978 г.
Л. И. Брежневу
14 марта 1978 г.
Генеральному секретарю ЦК КПСС
Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР
товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
Дорогой Леонид Ильич!
Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма тем самым пытаются опорочить русский народ как главную интернациональную силу советского многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливаются попытки создать для этого благоприятные условия.
И все это делается ради того, чтобы, во-первых, доказать, что социализм в нашей стране - это, якобы, социализм «с нечеловеческим лицом», созданный варварами и для варваров, и, во-вторых, что этот социализм не имеет будущности, так как его гибель предопределена национальной неполноценностью русского народа - ведущей силы Советского государства.
Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому. Симптоматично в этом смысле появление на советском экране фильма А. Митты «Как царь Петр арапа женил», в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра I, осмеиваются русская история и наш народ1. До сих пор многие темы, посвященные нашему национальному прошлому, остаются запретными. Чрезвычайно трудно, а часто невозможно устроить выставку русского художника патриотического направления, работающего в традициях русской реалистической школы. В то же время одна за одной организуются массовые выставки так называемого «авангарда», который не имеет ничего общего с традициями русской культуры, с ее патриотическим пафосом. Несмотря на правительственные постановления, продолжается уничтожение русских архитектурных памятников. Реставрация памятников русской архитектуры ведется крайне медленно и очень часто с сознательным искажением их изначального облика.
В свете всего сказанного становится очевидной необходимость еще раз поставить вопрос о более активной защите русской национальной культуры от антипатриотических, антисоциалистических сил, правильном освещении ее истории в печати, кино и телевидении, раскрытии ее прогрессивного характера, исторической роли в создании, укреплении и развитии русского государства. Безотлагательным вопросом является создание журнала, посвященного проблемам национальной русской культуры («Русская культура»). Подобные журналы издаются во всех союзных республиках, кроме РСФСР.
Надо рассмотреть вопрос о создании музея русского быта. Для более широкого и детального рассмотрения всего комплекса вопросов русской культуры следовало бы, как представляется, создать авторитетную комиссию, состоящую из видных деятелей русской культуры, писателей, художников, архитекторов, поэтов, представителей Министерства культуры Российской Федерации, ученых - историков, филологов, философов, экономистов, социологов, которая должна разработать соответствующие рекомендации и план конкретной работы, рассчитанной на ряд лет.
Дорогой Леонид Ильич! Вы многое сделали для разработки конкретного плана подъема экономики нечерноземной зоны Российской Федерации, то есть тех районов, которые составляют изначальное историческое ядро России. Приятно отметить, что этот план встретил всеобщее одобрение и в настоящее время успешно претворяется в жизнь.
Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества.
С глубоким уважением М. Шолохов.
Впервые: «Шпион», 1994. № 1. С. 12-14 (факсимиле оригинала).
Печатается по подлиннику (машинопись с подписью Шолохова: РГАСПИ <ЦХСД>, ф. 5, оп. 25, д. 96). К письму приложена резолюция: «Секретариату ЦК. Прошу рассмотреть с последующим рассмотрением на ПБ <Политбюро>. 14/III 78 г. Л. Брежнев».
Датируется в соответствии с временем поступления в ЦК КПСС и резолюцией Л. И. Брежнева.
Письмо было рассмотрено на заседании секретариата ЦК КПСС 21 марта 1978 г. К письму прилагалась записка секретаря ЦК КПСС М. В. Зимянина, в которой отмечалось, что «вопрос о состоянии развития русской культуры требует более глубокого и всестороннего рассмотрения, нежели это сделано в записке тов. Шолохова», что записка «отличается, к сожалению, односторонностью и субъективностью». Подчеркивалось, что «изображать дело таким образом, что культура русского народа подвергается ныне особой опасности, связывая эту опасность с “особенно яростными атаками как зарубежного, так и внутреннего сионизма” - означает определенную передержку по отношению к реальной картине совершающихся в области культуры процессов. Возможно, т. Шолохов оказался в этом плане под каким-то, отнюдь не позитивным, влиянием» («Шпион», 1994. № 1).
По итогам рассмотрения было принято решение: «Поручить тт. Демичеву П. Н., Зимянину М. В., Капитонову И. В., Трапезникову С. П., Тяжельникову Е. М., Шауро В. Ф., Маркову Г. М. и Кочемасову В. И. рассмотреть письмо т. Шолохова и представить предложения в ЦК КПСС с учетом обмена мнениями, состоявшегося на заседании Секретариата ЦК» (там же).
5 июня 1978 г. комиссия представила в ЦК КПСС пространную записку. Главное внимание в ней было уделено тому, что «спекуляции вокруг русской и других национальных культур советского народа... заняли в идеологических диверсиях наших противников особое место». Вместе с тем констатировалось: «Особый вопрос составляют объективные причины тех или иных представлений о недооценке роли и значения русской культуры. Подчас возникают субъективные суждения, не отражающие действительного положения дел». Комиссия сочла «нецелесообразным принимать особое постановление по вопросам, поставленным в письме М. А. Шолохова», но в то же время сделала вывод о необходимости «обратить особое внимание на весь комплекс проблем культурного строительства».
27 июня 1978 г. было принято постановление ЦК КПСС: «В основном согласиться с предложениями, изложенными в записке т.т. Демичева, Капитонова, Зимянина, Тяжельникова, Шауро, Маркова и Кочемасова. Поручить т.т. Демичеву, Соломенцеву, Зимянину и Шауро с учетом обмена мнениями, состоявшегося на заседании Секретариата ЦК, проводить практические мероприятия и при необходимости вносить их в ЦК КПСС» (там же).
1 Фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (режиссер А. Н. Митта) вышел на экраны в 1977 г. В связи с оценкой, данной ему в письме, в записке П. Н. Демичева, М. В. Зимянина и др. отмечалось: «Фильм, конечно, не отвечает высоким идейным и художественным критериям, однако неправомерно оценивать его и как злонамеренную антирусскую диверсию».
источник