Общее впечатление о стране очень положительное. Спокойные, законопослушные люди, строгий общественный порядок, чистота, благоустроенность. На контрасте с Россией бросается в глаза гораздо менее выраженное социальное расслоение. Нет запредельного шика и пафоса, но нет и унылого убожества. Даже довольно обеспеченные люди стараются держать себя в рамках и не бравировать на публику своим достатком. Отличные дороги, очень дешевый общественный транспорт. Сфера услуг и развлечений не так развита, как в крупных городах России, но зато сохранились и работают все детские сады, школы, профессиональные учебные заведения, художественные и музыкальные школы, библиотеки, различные секции и так далее.
Много промышленных предприятий, сохранившихся с советских времен. Все работает, нет никакого запустения. То же самое на селе: поля обработаны и ухожены, заброшенных деревень очень мало.
Минск - город, на 83% разрушенный в годы Великой Отечественной войны и отстроенный заново, современный город с прямыми широкими улицами и проспектами, большими площадями, просторными парками, величественной «сталинской» архитектурой и фирменной белорусской чистотой и ухоженностью.
Прекрасная природа, много заповедников, старинные крепости и замки. И, главное, - ощущение полной безопасности, мира и спокойствия.
Первое, на что обратила внимание - отличное качество автомобильных дорог. Надо сказать, дороги отличные на всей территории республики: и автотрассы между населенными пунктами, и в столице, и в провинциальных городках, и в селах и деревнях.
Мне показалось, что почти вся территория Белоруссии покрыта лесами: дубы, березы, громадные мачтовые сосны. Едешь по трассе, как будто по узкому коридору, вместо стен - высоченные деревья. Очень здорово.
Поля ухоженные, и на каждом кипит работа. И в общем создалось впечатление, что в Беларуси отсутствуют как класс неработающие люди. Куда ни глянь - везде работают, везде что-то делается: строится, ремонтируется, пашется, убирается. Не увидела ни одного нищего или попрошайки.
Вдоль автотрасс, в селах и деревнях, очень много памятников героям Великой Отечественной войны. Такие памятники стоят буквально в каждом селе, кстати, всегда ухоженные и со свежими цветами.
Вдоль автомобильных дорог через каждые 15-20 километров предусмотрены специальные места отдыха для автомобилистов. Съезжаешь метров 20 с трассы, в беседке за столом можно отдохнуть и перекусить. Рядом с беседками - туалет.
Очень удивило полное отсутствие вдоль автотрасс коммерческой и политической рекламы. Подобной рекламы практически нет и в населенных пунктах, даже в Минске, столице республики. Отсутствие коммерческой рекламы объяснить можно, в Беларуси более 90% предприятий - государственные, а они в рекламе не нуждаются. А вот полное отсутствие политической рекламы даже поразило.
Однако много социальной рекламы. В городах много огромных красивых качественных баннеров, воспевающих победу советского народа в Великой Отечественной, у лесных массивов висят объявления попроще с призывами беречь природу.
Вот такими были самые первые впечатления. На самом деле впечатлений было гораздо больше.
Ольга НОСЕНКО, первый секретарь Иркутского ГК КПРФ
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%B8-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80/