Пикеты проходили около Ледового Дворца, они были одиночные, согласование с мэрией города для этого не требуется. Молодые люди играют в любительский хоккей, тренироваться негде, говорят, что им приходится либо ходить по дворовым кортам, либо ездить в соседний город - Ангарск. В областном центре больше нет мест для тренировок. На акцию протеста они вышли, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме.
Строительство Ледового дворца началось в 2000 году за счет средств городского бюджета, но работы были прекращены из-за недостаточного финансирования. В 2011 году Ледовый дворец вошел в число объектов, строящихся к 350-летию Иркутска. Работы по строительству возобновились за счет регионального бюджета после его передачи в областную собственность. И должны завершиться летом 2012 года. Сроки сдачи Ледового дворца в эксплуатацию переносились уже несколько раз. 31 декабря 2011 года в Ледовом дворце состоялся товарищеский матч между депутатами городской Думы и чиновников правительства Иркутской области. Это было первое и единственное мероприятие во Дворце. Он до сих пор не веден в эксплуатацию. На 1 января 2013 года стоимость объекта составила 1 миллиард 45 миллионов рублей, потрачено 812 млн 40 тыс. рублей.
Три недели назад на сессии Законодательного Собрания Иркутской области министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская заявила, что Ледовый дворец спорта в Иркутске будет введен в эксплуатацию в 2015 году. Она заявила, что сроков ввода пока нет, но все обследования конструкции и экспертизы проведены. Дворец будет достроен за внебюджетные средства.
Между тем группа депутатов Госдумы от Иркутской области направила обращение в СК России о необходимости расследования коррупционных фактов при строительстве Ледового дворца в Иркутске. За четыре месяца депутат ГД Сергей Левченко дважды встречался с руководителем СК России Александром Бастрыкиным по этому вопросу, поскольку, по мнению депутата, дело расследуется крайне неохотно. По словам Левченко, областные следователи слишком «заужают» задачу, которая была в обращении. Всю проблему свести к тому, что подрядчик получил незаконно 190 миллионов рублей и при этом считать, что все проблемы решены по этому объекту за 14 лет строительства, то это явно не соответствует обращению. На его взгляд, в махинациях задействованы чиновники регионального правительства.
ОГКУ «УКС Иркутской области» выдало аванс в сумме более 190 миллионов рублей генподрядчику строительства Дворца - ООО «Спецстрой-7». Эта организация должна была продолжить работы в Ледовом дворце, однако не сделала этого, и в настоящий момент находится в процессе банкротства.
Редакция газеты «Байкальская Сибирь» 10 декабря направила запрос в СУ СК России по Иркутской области на получение информации о ходе следственных действий и возбужденных уголовных делах по делу «о строительстве Ледового дворца в Иркутске». Ответ будет подготовлен 19 декабря.
Источник: «БГ Иркутск»
http://irkutsk-kprf.ru/%D0%B2-%D0%B8%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%BE/