Г.А. Зюганов. Мы все заинтересованы в нормальной работе

Oct 09, 2019 12:29

8 октября в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предложениям КПРФ по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов, член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Иркутской области С.Г. Левченко, член Президиума ЦК КПРФ, губернатор Орловской области А.Е. Клычков, депутат Государственной Думы В.А. Ганзя, Руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

image Click to view



Г.А. Зюганов: «Наши предложения должны быть услышаны!»

Со вступительным словом к журналистам обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

- В нашей фракции в Государственной Думе вчера и сегодня с подробным анализом бюджета и своих предложений выступали вице-премьеры Мутко и Силуанов, - рассказал Геннадий Андреевич. - Мы с интересом их выслушали, задали немало вопросов. И сейчас в комитетах Государственной Думы прорабатываются соответствующие предложения.

«Наша фракция, - продолжил лидер КПРФ, - исходит из следующего: главной задачей является выполнение послания президента, которое требует, чтобы Россия вошла в пятерку самых экономически развитых держав мира. Для этого надо выходить на мировые темпы роста, но пока у нас этот показатель всего 0,7%. И если мы не решим задачу в ближайший год, то установка послания президента будет провалена. А это означает, что мы окажемся не в пятерке, а на пятнадцатом месте, чего допускать категорически нельзя!»

«Вторая позиция, - отметил далее Г.А. Зюганов, - связана с ликвидацией бедности. В этом году бедность не сокращается, а нарастает. Кроме того, за прошедший год население нашей страны уменьшилось на 200 тысяч человек, причем коренные русские области вымирают в два раза быстрее остальных. Если в 1989 году русских было 120 миллионов, то сейчас осталось около 100 миллионов. Поэтому надо немедленно принимать соответствующие меры».

«Это касается и технологической, военной угрозы, - подчеркнул лидер КПРФ. - Мы немало сделали, чтобы обеспечить военную безопасность, но в бюджете на ближайшие три года финансирование даже тех программ, которые дали высочайший эффект, начинают урезать. А это значит, что талантливые ученые, молодые специалисты могут оказаться и без работы, и без зарплаты».

«Поэтому, - продолжил Геннадий Андреевич, - мы предлагаем бюджет развития в 25 трлн рублей. Мы высказали свои предложения и руководителям правительства, и министрам. Под новый проект бюджета нами внесены двенадцать законов, которые позволяют решить насущные проблемы».

«Более того, - отметил лидер коммунистов, - у нас накоплен уникальный опыт народных предприятий, которые оказались самыми эффективными даже в условиях кризиса. Не взяв у государства ни копейки, они показали пример наиболее высоких темпов развития при соответствующих социальных гарантиях для граждан. Наш совхоз имени Ленина стал лучшим предприятием. Его социальная сфера является лучшей в Европе. «Пятилетка Левченко» в Иркутской области дала выдающиеся результаты. Продукция СПК «Звениговский», руководимого Казанковым, признана лучшей в Европе. Хозяйство в этом году произведет продукции на 18 миллиардов рублей и заплатит 1,5 млрд налогов».

«Уникальный опыт, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - есть и в моей родной Орловской области, которую возглавляет Андрей Клычков. Он показал, что даже на наших землях, далеко не таких плодородных, как на Кубани, можно получить лучший урожай в стране. В этом году на Орловщине собрали по пять тонн зерна на человека».

«Я считаю, что при обсуждении бюджета в первом и втором чтении многие наши предложения должны быть учтены, в том числе, и программа «Новая целина». Мы на примере двух районов Московской области показали, как надо поднимать брошенные земли. В двух районах мы подняли по 20 тысяч гектаров целины и увеличили производство зерна в 5 раз. Это колоссальная прибавка при минимальных затратах», - отметил в завершение лидер КПРФ.

С.Г. Левченко: «Кому могут не нравиться такие результаты?»

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко рассказал, что пятилетний план развития региона начал действовать с января нынешнего года. И показатели, которые уже достигнуты, во многом базируются на решениях, заложенных в «пятилетку».

Затем Сергей Георгиевич привел ряд цифр, демонстрирующих, чего удалось добиться за прошедшие четыре года. Он напомнил, что принял руководство областью 2 октября 2015 года. За это время валовый региональный продукт вырос почти в 1,5 раза. Также за четыре года в 1,5 раза увеличились инвестиции в основной капитал. По этому показателю область с двадцатого места поднялась на тринадцатое.

С.Г. Левченко отметил, что по прогнозу Минэкономразвития до 2024 года Иркутская область будет вторым по темпам развития регионом с уровнем роста в 8,7%. Данный прогноз обосновывается тем, что в области крупные инвестиции направляются в обрабатывающую промышленность, машиностроение и в другие отрасли, которые дают конечную продукцию.

Внешнеторговый оборот Иркутской области за три года увеличился на 18,1%. В первом полугодии нынешнего года рост составил 1,2%.

В то же время, по словам С.Г. Левченко, доходы областного бюджета выросли в два раза и превысили 200 млрд рублей. В рейтинге субъектов РФ Иркутская область переместилась с 19 места в 2015 году на 11 место в 2019 году. Сергей Георгиевич рассказал, что методы, которыми удалось добиться такого увеличения доходов бюджета, он описал в своей книге «Государство развития».

Далее С.Г. Левченко отметил, что налог на прибыль в регионе вырос в 2,2 раза. При этом отдача экономики области для федерального бюджета с 2015 года увеличилась более чем в три раза. Сегодня этот показатель достигает 20,6 рублей на каждый рубль, полученный в виде трансфертов. При этом объем государственного долга Иркутской области сократился практически в два раза, а если считать в абсолютных показателях, то и в четыре раза.

За этот же период, по словам Сергея Георгиевича, почти в два раза (с 40 до 75,4 млрд рублей) увеличилась финансовая поддержка муниципальных образований из областного бюджета.

Одной из важнейших для развития региона является лесная сфера. И здесь новому руководству области удалось навести порядок. Налоговые поступления от лесопромышленных предприятий за три года выросли в 3,4 раза (с 3,1 до 10,3 млрд рублей). Сегодня Иркутская область по этому показателю занимает первое место в России. «Я не знаю, кому могут не нравиться такие результаты?» - задал риторический вопрос «красный губернатор».

На него ответил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он подчеркнул, что эти результаты не нравятся жулью, которому пришлось платить налоги, потому что 300 банд «черных лесорубов» были поставлены под жесткий контроль. Оно-то и организует информационные атаки на руководство области и губернатора Левченко.

Как бы в подтверждение данного тезиса, Сергей Георгиевич привел еще несколько цифр. Так, налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной арендаторами-лесозаготовителями древесины в 2018 году составила 363 рубля, что в 4,5 раза больше показателя 2015 года. В то же время плата за использование лесов увеличилась в 7,7 раз, с 221 миллиона до 1 млрд 456 миллионов. По этому показателю регион с 12 переместился на 1 место в России, дополнительно было получено свыше 15 млрд рублей.

Также С.Г. Левченко отметил, что объем незаконных рубок в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократился на 48%, в 2019 году еще на 9,4%. На 20% снизился экспорт необработанной древесины, в то же время увеличился объем продукции высокой переработки. Успешный опыт Иркутской области по маркировке древесины рекомендован для использования в других регионах.

С 2015 года объем финансирования строительства и капитального ремонта объектов социальной сферы увеличился в 2,8 раза (с 2,9 до 8,2 млрд рублей). В нынешнем году планируется направить на эти цели 13 млрд рублей. Если в 2015 году строящихся объектов было всего 60, то 2019 году уже 321. То есть их количество увеличилось в 5,5 раз.

С.Г. Левченко рассказал, что сейчас в Иркутской области в год строится порядка 20 школ. Такого уровня регион достигал только в советское время.

Также выступающий отметил, что объем средств, направленных на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог в 2015 году составлял 4,8 млрд рублей. Сейчас этот показатель составляет 9,7 млрд рублей. То есть и здесь почти двукратный рост. Особое внимание, по словам Сергея Георгиевича, уделяется дорогам местного значения, финансирование строительства, реконструкции и капитального ремонта которых увеличилось в четыре раза. Что касается жилищного строительства, то в 2019 году в Иркутской области планируется ввести 1 млн кв. метров жилья.

Большое внимание руководство региона уделяет и сельскому хозяйству. Объем финансовой поддержки сельхозпроизводства в Иркутской области с 2015 года увеличился в два раза. В 2019 году он достигнет 2,7 млрд рублей. И, даже несмотря на непростые климатические условия, сложившиеся в нынешнем году, по сравнению с 2015 годом объем валовой продукции сельского хозяйства значительно увеличился.

С.Г. Левченко также рассказал, что за этот период в оборот было возвращено 88 тысяч гектаров залежных земель. Что касается животноводства, то, как отметил Сергея Георгиевич, надои сейчас составляют 5,5 тысяч литров молока на одну корову. Такого результата не было за всю историю Иркутской области.

В то же время, за четыре года средняя заработная плата в регионе увеличилась с 32 704 до 45 060 рублей. При этом почти в два раза вырос объем средств, выделяемых на социальную поддержку населения. Также малообеспеченным гражданам за счет областного бюджета дается возможность создавать свои малые предприятия.

А.Е. Клычков: «Планов боятся только те, кто не желает их исполнять»

«Я представлю результаты работы нашей команды в Орловской области за два года. Бюджетная политика для нас является ключевой. За прошедшие два года нам удалось нарастить доходную часть бюджета региона на 24 процента», - рассказал губернатор Орловской области А.Е. Клычков.

«Нам удалось, - продолжил Андрей Евгеньевич, - преодолеть отрицательное сальдо доходов и расходов бюджета. Если в 2017 году дефицит бюджета составлял 2,2 миллиарда, то 2018 год мы закончили с профицитом 326 миллионов рублей. Это результат кропотливой работы всей команды. Это и результат поддержки Г.А. Зюганова. В 2017 году государственный долг Орловской области был более 106 процентов. Сегодня нам удалось сбалансировать как бюджетные, так и коммерческие кредиты, провести реструктуризацию по более низкой процентной ставке. К 1 февраля 2020 года государственный долг Орловской области не превысит 82,7 процента».

«Мы сокращали долги за счет собственных средств, - подчеркнул А.Е. Клычков. - Мы смогли за прошедшие два года увеличить доходную часть бюджета более чем на 3 миллиарда рублей. Причем, 1,1 миллиард рублей - это налог на прибыль организаций, почти 1 миллиард рублей - это дополнительные поступления от налогов физических лиц. Это новые предприятия, это новые рабочие места, это повышение заработной платы. Нам удалось на 40 процентов увеличить финансирование сферы здравоохранения. На 10 процентов мы увеличили расходы на социальную сферу и сферу образования. На культуру и спорт рост составил почти полмиллиарда рублей».

«Мы ставим перед собой задачу дальнейшей реструктуризации наших долговых обязательств. Нам удалось вернуть в экономику более 810 миллионов рублей за счет обслуживания госдолга, за счет понижения процентных ставок. Мы эти деньги направили на развитие, - рассказал губернатор Орловской области. - В 2017 году ВРП составлял 99 с половиной процента. В 2018 году ВРП - 105,6 процента. В 2019 году, по прогнозам, он будет 105,4 процента, что выше и российских, и мировых показателей».

«За последние два года, - продолжил А.Е. Клычков, - нам удалось занять 26-е место из 85 субъектов Российской Федерации по объемам инвестиций в основной капитал. В 2018 году они составили 113 процентов. На 2019 год мы оцениваем этот показатель на уровне 105 процентов. Мы потратили один год на то, чтобы решить для области два ключевых вопроса. В мае Орловская область получила возможность открыть территорию социально-экономического опережающего развития на базе Мценска. Сегодня подписываются соглашения с резидентами. Первые инвестиции - более 3 миллиардов рублей. Уже в этом году планируется создать порядка 300 новых рабочих мест. А 24 сентября премьер-министр подписал решение о создании на территории региона особой экономической зоны промышленно-производственного значения».

«Мы уделяем большое внимание сельскому хозяйству. Орловская область в 2018 году собрала рекордный урожай зерновых культур. Это 3 миллиона 190 тысяч тонн зерна. В этом году на 4 октября мы уже без кукурузы собрали 3 миллиона 300 тысяч тонн зерна. Ставится задача выйти на 3 миллиона 600 тысяч тонн зерна по окончании уборочной кампании. Показатель на душу населения - около пяти тонн. По этому показателю мы занимаем 3-е место в Центральном федеральном округе и 18- место - по России», - отметил губернатор-коммунист.

«На территории области, - рассказал Андрей Евгеньевич, - работают четыре государственных сельхозпредприятия, которые обеспечивают как социальную составляющую, так и постоянный прирост поголовья КРС».

«Вот некоторые говорят, что у нас нет плановой экономики. Но ведь есть национальные проекты, когда президент ставит задачу в плановых сроках, в плановых показателях. При этом некоторые говорят, что плановая политика не имеет перспективы. Но мы определили на примере «Пятилетки Левченко» десять губернаторских программ. Я собрал всех крупных предпринимателей, сформировал из них общественно-экспертный совет. Дал каждому удостоверение общественного советника губернатора и сказал: «Нам с вами вместе развиваться. Поэтому мы должны до 35-го года разложить, что будем делать в регионе». Мы подписали с большинством крупных предприятий соглашение о ежегодном увеличении заработной платы минимум на 10 процентов. И здесь мы видим сразу НДФЛ в бюджете», - отметил А.Е. Клычков.

«У нас на территории региона есть шесть крупных вузов. Мы собрали всех ученых. И наука объединилась с прикладными знаниями бизнеса. Мы сформировали вполне реалистичный план развития Орловской области до 2035 года, и будем по нему двигаться дальше. Планов боятся только те, кто не желает их исполнять и отвечать. Поэтому есть возможность планомерно достигать тех результатов, которые мы ставим перед собой и регионом», - подчеркнул губернатор-коммунист.

В.А. Ганзя: «Новосибирск растет очень быстрыми темпами»

«В Новосибирске тоже есть своя «пятилетка развития», - рассказала депутат Государственной Думы В.А. Ганзя. - То, что сделал Анатолий Локоть на посту мэра, заслуживает особого внимания. Новосибирск растет очень быстрыми темпами. В городе проживает 1,6 миллиона человек. А если подсчитать тех, кто приезжает из агломераций, то получится порядка 2 миллионов. То есть, город стремительно растет. С такими темпами роста нам приходится решать проблему жилья, проблему социальной инфраструктуры, проблему транспортной инфраструктуры. Эти проблемы постоянно стоят перед руководством города», - подчеркнула Вера Анатольевна.

«Города-миллионники - это финансовые доноры для всего региона, - отметила далее В.А. Ганзя. - Возникает вопрос: сколько средств остается в городе для его собственного развития. Это очень серьезная проблема. Потому что нельзя постоянно рубить сук, на котором сидишь, иначе он рухнет. Эти вопросы можно решать только с учетом долгосрочного планирования. И у нас есть такие направления: это образование и социальная сфера, спорт и здоровье, комфортный город и транспортная доступность».

«По всем этим направлениям проработаны конкретные цифры, поставлены конкретные цели и задачи. Учтена та база, которая наработана за предыдущий срок. Есть уверенность в том, что сегодня Новосибирск будет развиваться. Хотя и у нас есть серьезные проблемы, например, долговые обязательства. А у кого их нет?», - заметила Вера Анатольевна.

«Я призываю всех объективно освещать происходящее»

В ходе пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов. Так, лидер КПРФ Г.А. Зюганов рассказал, кто может стоять за организацией травли иркутского губернатора на центральных телеканалах.

«Иркутская область - это огромный регион, - отметил Геннадий Андреевич. - По территории она превышает Италию, Францию и Испанию. И мы там предложили программу созидания. Это не понравилось тем, кто наживался и набивал карманы. Со стороны администрации области пошла жесткая борьба против коррупции и воровства, за созидательную программу действий. Была подготовлена программа эффективного использования лесных ресурсов. В результате мы победили «черных лесорубов».

«Такая же лесосека есть в Красноярском крае, - рассказал лидер КПРФ. - Но они от нее получают в шесть раз меньше средств, чем Иркутская область. Вот эти 8 миллиардов, которые вырвали из пасти тех, кто раньше рассовывал их по своим карманам, сейчас и работают. Вот откуда на центральных телеканалах появилось около ста грязных сюжетов против Левченко».

«Вы лучше покажите, что было сделано для людей, - призвал Г.А. Зюганов. - Но ни одного кадра не показали! Исполняется 40 лет великолепному предприятию «Усолье-Сибирское». Там мировые стандарты. Там классная зарплата, полный социальный пакет. Люди в очередь стоят, чтобы устроиться туда на работу. Но ни одного кадра не показали по телевидению про юбилей лучшего предприятия».

«Левченко вместе с руководством области выезжал в Китай и заключил ряд важных соглашений. Но и это не показали по ТВ», - с горечью отметил лидер российских коммунистов.

«Результаты в регионе достигнуты очень высокие, воровать не дают. Не случайно более 20 мэров и глав районов Иркутской области обратились официально с просьбой перестать травить губернатора. Причем, среди подписавших это обращение есть представители всех партий. Вот, например, что пишет мэр Усть-Кутского района Тамара Климина: «Подписывая письмо в защиту губернатора, я думала лишь о том, что важно справедливо оценить его работу. Признать, как много сделано за эти 4 года. Отметить, что очень комфортно работать с правительством: нас слышат, нам помогают, может, не все и не всегда получается, но только потому, что многие законы у нас работают больше во вред, чем на пользу. Усть-Кутский район в этом году здорово горел. Пожаром охвачен был Таюрский заказник, труднодоступные для тушения леса. Каждый день на селекторе, в первой части обсуждалась ситуация в районах, пострадавших от наводнения... Ежедневный селектор очень похож на хронику военных действий, на каждом селекторе я просила у губернатора помощи для борьбы с огнём. Он, совершенно измотанный ситуацией с наводнением, моментально отзывался на мои просьбы. Непростое было лето: половина области тонет, другая половина - горит! Не уверена, что кто-то другой мог бы справиться с ситуацией лучше, чем Левченко». И это широкая позиция избирателей», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Произошло страшное наводнение. Оно охватило площадь 200 на 300 километров. Это 8 районов, 109 населенных пунктов. Пять тысяч домов смело, фундаментов не осталось. Но за 2-3 недели восстановили всю инфраструктуру. Навели порядок и организовали управление. Поэтому я призываю всех объективно освещать происходящее. Все заинтересованы в нормальной работе. А те, кто привык воровать, растаскивать и унижать, ничего другого не умеют, кроме как гадить всем нам в душу. Но мы этого не допустим! В «Коммерсанте» опять всех снимают и назначают. Но это избиратель должен определять, а партии обеспечивать нормальное политическое соперничество. Я считаю, что в этом отношении надо прислушиваться к президенту», - призвал лидер КПРФ.

http://irkutsk-kprf.ru/video/5484-ga-zyuganov-my-vse-zainteresovany-v-normalnoy-rabote.html

Левченко, партия, Зюганов

Previous post Next post
Up