Ровно сто лет назад, 27 августа 1919 года, Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры перешли прямое ведение Народного комиссариата просвещения. И именно этот день отмечается в России, как День кино.
Важнейшим из всех искусств называл кино Ленин - и уже тогда видел его огромные возможности. Кино ещё было немым - но это и заставляло делать его выразительным и убеждающим, как стихи Маяковского - не зря же поэт писал сценарии и снимался в фильмах, жестом и мимикой выражая то, о чём гремел своим могучим словом. Кино было чёрно-белым - но это и заставляло искать и показывать игру света и тени, динамику действия выразительность кадра.
И в этих первых шагах нужно было суметь увидеть великое будущее - Ленин настаивал, чтобы кроме традиционных «увеселительных» лент снимались производственные, образовательные, научные ленты, показывающие технологические процессы, организацию производства, объясняющие физические законы и явления природы.
Именно поэтому сто лет назад и был передан кинематограф в ведение именно Наркомата просвещения - «для благого просвещения народа», как говорили тогда.
И это решение оказалось благим и для кинематографа. Кинематограф СССР заслуженно считался одним из самых сильных в мире. Мировой классикой стал «Броненосец Потёмкин» - и именно в этой ленте на экран впервые в мире пришёл цвет: ещё не было цветной фотохимии, и Эйзенштейн кисточкой раскрасил на кадрах красный флаг, поднимающийся на мачте броненосца. Фильм «Двенадцатая ночь» имел огромный успех на родине Шекспира, а исполнительницу трёх (!) главных ролей в этом фильме, лауреата Сталинской премии Клару Лучко англичане признали лучшей актрисой тысячелетия - и вручили ей сертификат от Кембриджа. Орден Британской Империи получил от королевы Елизаветы Василий Ливанов - как лучший в мире Шерлок Холмс. Многими международными призами и наградами отмечены «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Коммунист», «Всё остаётся людям», «Судьба человека», «Андрей Рублёв», «Москва слезам не верит» и многие другие.
Уже десятки лет остаются на экране «Весна» и «Весёлые ребята», «Волга-Волга» и «Операция «Ы»», «Белое солнце пустыни» и «Гусарская баллада» - каждое поколение зрителей воспринимает их по-своему, видит что-то своё, но всегда интересное.
Начиная с семидесятых годов советские студии научно-популярных фильмов выпускали более трёхсот просветительских фильмов в год - буквально каждый рабочий день выходил новый фильм о математике и микроорганизмах, о космических кораблях и выращивании урожаев, об океанах и пустынях, вычислительных машинах и добыче угля - обо всём на свете. Новейшие приёмы кинематографии, полиэкраны и мультипликация, микро- и макро-, скоростная и сверхмедленная съёмка использовались, чтобы наш народ был самым развитым и просвещённым, самым знающим и грамотным - это работал ленинский декрет.
По самой свой природе кино - искусство коллективное, общий успех зависит от работы каждого - артиста и режиссёра, оператора и осветителя, гримёра и костюмера, создателя декораций и виртуальной реальности, пиротехника и звуковика. И в день столетия мудрого декрета, на десятки лет определившего успех и задавшего высокий уровень кинематографа я желаю всем, кто работает в удивительном мире кино, крепкого здоровья, творческих успехов, мирового признания.
Надеюсь и желаю, чтобы фильмы, над которыми вы работаете сегодня, были интересны зрителю и через десять, и через двадцать, и через тридцать лет! С праздником, товарищи кинематографисты!
Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ, Председатель ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВ
http://irkutsk-kprf.ru/world/5335-vazhneyshee-iz-iskusstv-pozdravlenie-ga-zyuganova-s-dnem-kino.html