До Единого дня голосования 8 сентября ещё около двух месяцев, а один из результатов предстоящих выборов уже очевиден: «Единая Россия», даже не дождавшись итоговых протоколов, признала своё поражение. Это проявилось в том, что большинство кандидатов от «партии власти» постарались всячески скрыть от избирателей свою к ней принадлежность.
ОГРОМНОЕ число как уже действующих, так и впервые баллотирующихся членов «Единой России» выставили свои кандидатуры на выборные должности в качестве самовыдвиженцев. Ныне большинство муниципальных глав, депутатов, губернаторов и вице-губернаторов состоят членами этой партии правящей бюрократии и буржуазии. И откреститься хотя бы формально от этой ставшей ненавистной народу касты пожелало немало преуспевающих чинуш: даже ряд претендентов на пост губернатора предпочли быть самовыдвиженцами, чтобы лишний раз не вызывать негативные эмоции избирателей.
Причины ненависти огромной части населения к партии ЕР в объяснениях не нуждаются. Загадочно иное: почему именно теперь многие члены ЕР отреклись от своей партийности? Ведь проблемы с электоратом были и в прошлые годы, да и официальные социологи отнюдь не предвещают такого уж катастрофического поражения правящей партии на предстоящих выборах. Даже напротив: они прочат ей победу!
Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в своей свежей публикации (за 5 июля) данных исследования «Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий» констатирует значительный отрыв «Единой России» от конкурентов. Авторы исследования утверждают: «Уровень поддержки партии «Единая Россия» за последнюю неделю составил 33,6%, КПРФ - 15,1%, ЛДПР - 12%, «Справедливой России» - 6,3%».
ФОМ (фонд «Общественное мнение») 4 июля опубликовал аналогичные данные. По утверждению экспертов фонда, на вопрос: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся очередные выборы в Государственную думу. Как, за какую партию вы бы проголосовали?» - 33% респондентов ответили: «За «Единую Россию».
Возникает вопрос: почему «условные избиратели», которых опрашивают ВЦИОМ и ФОМ в ЕР верят, а сами кандидаты от ЕР нет?! Быть может, с экспертами, которые проводили исследования, что-то не так?
ВПРОЧЕМ, эксперты бывают разные: одни - для пропаганды, другие - для дела. Так, в аналитическом докладе «Выборы в регионах России в 2019 году и влияние фактора «левого запроса» на электоральные предпочтения граждан», который подготовили президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко ещё в начале года, был сделан чёткий прогноз: «Проблема 8 сентября: «Единая Россия» накануне тотального разгрома».
Для «вертикали власти», привыкшей подтверждать свои полномочия через политические инструменты партии «Единая Россия», электоральный цикл окажется сложным, говорится в докладе. Во-первых, из-за повсеместного падения уровня доверия к деятельности правительства РФ и роста запроса на социальную справедливость, так называемый левый поворот. Во-вторых, из-за резкого падения рейтинга «партии власти», что в ряде случаев привело к отказу от использования партийного бренда и к самостоятельному выдвижению провластных кандидатов, без указания политической принадлежности. В-третьих, из-за объединения оппозиции в борьбе с административным ресурсом. В ряде, в том числе ключевых, регионов рейтинг партии «Единая Россия» крайне низок: по предварительным социологическим оценкам, в Москве за ЕР готовы проголосовать менее 10% горожан, примерно столько же в Брянске и Волгограде, а в Республике Алтай и Севастополе рейтинг также ненамного превышает 10%.
«В ряде регионов наблюдается серьёзный дефицит коммуникации власти с населением, отсутствие внятной федеральной и региональной повестки, что особенно опасно при резком росте протестных настроений и запроса на социальную справедливость. Резкое ухудшение экономической ситуации, сокращение уровня жизни граждан и неспособность выдвижения собственных идей развития могут привести к серьёзному усилению партий «левого сектора» - КПРФ, СР, а также популистской ЛДПР и «Родины», - сказано в докладе.
А далее следуют весьма примечательные выводы: «Почти 70% избирательных кампаний электорального цикла 2019 года будут проблемными для федерального центра и партии «Единая Россия». Уход от партийного бренда позволит кандидатам-самовыдвиженцам лишь частично решить вопрос с падением рейтинга власти, при этом запустив ещё более негативный для системы процесс, связанный с деперсонализацией ответственности перед рядовыми гражданами. Проще говоря, люди перестают понимать, кто в ответе за свалившиеся на них беды, если губернаторы и депутаты стараются избраться под флагами неизвестности. Такая ситуация порождает ещё большее раздражение, переходящее из требований социальной справедливости к требованиям радикальной смены правил игры. Таким образом, «левый поворот» - это требование коренного переустройства не только системы хозяйствования в государстве, но и политической системы, с повышением прозрачности механизмов её функционирования».
Эксперты уверены: «Страна находится накануне новой перестройки партийно-политической модели РФ: основные политические партии, за исключением КПРФ, в нынешнем виде себя практически исчерпали».
Ситуацию вокруг отказа «единороссов» выдвигаться на выборы от собственной партии прокомментировал для «Правды» секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы Денис Парфёнов:
- Мы сегодня наблюдаем признаки партийного банкротства «Единой России». Члены партии, причём не рядовые, а высокопоставленные, стесняются своего членства в партии, маскируют его и, идя на выборы, прикидываются самовыдвиженцами. Это, безусловно, говорит о том, что имя «партии власти» стало токсичным. Так, один из руководителей «Единой России», член президиума генерального совета партии, глава московского отделения ЕР, заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский выставил свою кандидатуру на выборах в качестве самовыдвиженца. То же самое сделал нынешний спикер московского парламента, член президиума регионального политического совета ЕР Алексей Шапошников. То же проделали депутат Мосгордумы, сопредседатель московского совета сторонников партии «Единая Россия» Лариса Картавцева, а также ряд других депутатов-«единороссов».
Политологи уже подшучивают над такими «единороссами»: они идут на выборы «самомедвеженцами». Очевидно, что у власти есть серьёзная неуверенность, есть понимание того, что избиратель не воспринимает партию и значительная часть сторонников не готовы больше её поддерживать. Однако шансы на прохождение в МГД у таких кандидатов всё же имеются - за счёт использования административного ресурса и манипулятивных технологий.
- И большинство они тоже могут получить?
- Надо оценивать ситуацию здраво. Банкротство партийного бренда приговором для всей партии, к сожалению, не является. Админресурс у ЕР велик: огромная армия чиновников, работников социальных учреждений, пожилых граждан, которые являются клиентами центров социальной защиты. Сюда же следует отнести программу «Московское долголетие», которая была инициирована властями в немалой степени с целью достижения электорального результата. И всё это - на фоне довольно низкого в целом интереса у общества к региональным выборам и, в частности, интереса москвичей к выборам в Мосгордуму. При таком раскладе доля контролируемого властями зависимого электората лишь повышается. Многое зависит от того, как поработает оппозиция. Решаться всё будет «в поле» и у избирательных урн. Кто больше проведёт встреч с избирателями, сделает эффективнее агитацию, кто лучше поработает со сторонниками, правильно выстроит организационную часть работы своего штаба, у того будет реальный шанс победить. Словом, несмотря на банкротство бренда «Единая Россия», борьба на выборах предстоит достаточно острая и напряжённая.
Понятно, что лукавство кандидатов от ЕР будет нами последовательно вскрываться. Если они уже на выборах пытаются выдавать себя не за тех, кто они есть на самом деле, то чего же ожидать от них, в случае если они снова окажутся у властных рычагов?
Александр ДЬЯЧЕНКО
http://irkutsk-kprf.ru/world/5173-partiya-vlasti-teryaet-lico.html