Единоросс Торопкин: с таким «счастьем» - и на свободе

Mar 28, 2019 17:47

В декабре 2018 года депутаты думы Усолья-Сибирского начали рассматривать вопрос «Об утверждении порядка рассмотрения Думой города Усолье-Сибирское проектов муниципальных программ города Усолье-Сибирское». Этот вопрос продолжили обсуждать и 31 января 2019 года. Накал страстей был нешуточный. Были резкие выступления и взаимные упреки, переходящие в открытые оскорбления. В итоге несколько депутатов и мэр города демонстративно покинули заседание, оставив повестку до конца не рассмотренной.



В чем причина? Мэр города Максим Торопкин («Единая Россия») категорически против того, чтобы депутаты рассматривали вопрос о перераспределении денежных средств внутри муниципальных программ, оставляя это право только за собой. Мэра поддержали некоторые депутаты. Если более внимательно изучить их личности, то можно выяснить, что кто-то из них назначен в руководство МУПов, кто-то имеет отношение к предприятиям, выполняющим муниципальные контракты, кто-то в дружеских отношениях с мэром.

Для выполнения муниципальных программ Усолье-Сибирское получает из федерального и областного бюджета немалые суммы, порой десятки миллионов рублей. Внутри программ перемещаются небольшие суммы, но число этих перемещений столь велико, что на выходе получаются огромные деньги. Как только депутаты начинают говорить о контроле этих средств, мэр тут же заявляет, что это - политика, и говорит жителям города через местные СМИ, что ему мешают работать.

А что есть на этому тему в действующем законодательстве? Часть 2 статьи 179 Бюджетного кодекса РФ говорит, что городские думы «вправе осуществлять рассмотрения проектов муниципальных программ и предложений о внесении изменений в муниципальные программы в порядке, установленном нормативными правовыми актами представительных органов (дум) муниципальных образований».

Казалось бы, все ясно. Закон наделяет правом депутатов рассматривать проекты программ и вносить изменения в них в порядке, установленном правовым актом городской думы. Сорванное в январе заседание городской думы продолжилось 13 февраля. В повестку вновь включили вопрос об утверждении порядка. На этот раз заседание никто не покинул. Большинством голосов документ приняли. Но тут, как гром среди ясного неба, заявление мэра Максима Торопкина: «Я воспользуюсь правом вето, которое предусмотрено в статье 54 Устава города и статье 35 Федерального закона 131. Мотивированное обоснование будет направлено в думу в установленные законом сроки».

Казалось бы, воспользовался мэр наделенным правом, указал основания, которые дают ему это право. Но здесь впору вспомнить о статье 179 Бюджетного Кодекса РФ, которая наделяет правами депутатов. Можно сказать, что депутаты городской думы приняли решение по законодательству РФ, а мэр наложил вето на их решение.

Дело в том, что Максим Торопкин, видимо, «забыл» или не знал о существовании статей 36 ФЗ 131 и статей 28 Устава города. А в этих статьях сказано, что мэр может действовать в рамках своих полномочий. Там, где, начинается Закон РФ, там и заканчиваются полномочия мэра. Вот тут надо бы прокурору города И.В. Бортникову встать на защиту попранного закона, но в ответ - тишина.

15 февраля группа депутатов направила обращение в адрес прокуроров города и области, губернатора и председателя Законодательного собрания. Представители прокуратуры города в телефонном разговоре с депутатами сообщили, что направленное им обращение они получили 25 февраля. За двухнедельный срок оно успело бы дойти и до Генеральной прокуратуры. Но, даже если согласиться с тем, что с улицы Ватутина, где расположена гордума, письмо столько времени доставлялось в прокуратуру на соседнюю улицу Ленина, то никуда не деть факт, что областная прокуратура уже 19 февраля направила своим усольским коллегам обращение депутатов для принятия соответствующих мер. То есть городская прокуратура серьезно нарушила сроки предоставления ответа.

Поэтому позиция прокуратуры Усолья-Сибирского, которая не принимает мер по восстановлению законности, остается непонятной.

К слову сказать, помимо странного вето, которое мэр М.В. Торопкин наложил на Бюджетный Кодекс РФ, он допустил много других нарушений.

Так, в начале своей мэрской деятельности М.В. Торопкин принял на работу водителем своего служебного автомобиля отца своей жены. Правда, через год признал конфликт интересов и уволил тестя. А в октябре 2018 года на должность директора муниципального дворца культуры была назначена жена мэра. До своего избрания мэром Торопкин сам был директором этого учреждения.

На заседании депутатской комиссии, рассматривавшей наличие конфликта интересов, мэр ультимативно заявил, что депутаты, которые будут лезть в его семью, станут его личными врагами. Складывается впечатление, что муниципальный дворец культуры - это семейный бизнес семьи Торопкиных.

Контракт с Н.В. Торопкиной подписывал начальник отдела культуры, но, по статье 28 Устава города, мэр лично контролирует работу руководителей муниципальных учреждений. Опять создан махровый конфликт интересов. Сейчас Н.В. Торопкина официально уволилась с поста директора, но реально до настоящего времени по-прежнему руководит учреждением. Очередной раз, увольняя своего близкого родственника, мэр Торопкин бодро заявляет: «Вот, уже никакого конфликта интересов нет»! Но при этом Максим Викторович запамятовал, сколько заработал в 2017 году, не ту цифру указал в декларации и, «промахнувшись», значительно уменьшил ее. Но и после надругательств над законом о противодействии коррупции у прокурора города не возникло серьезных вопросов к мэру.

Депутаты уже обратились в Генеральную прокуратуру и к прокурору области из-за бездействия Усольской прокуратуры. И уже не столь важно, как проголосуют депутаты 28 марта на заседании городской думы по вопросу о порядке. Важнее, что сейчас закон нарушен, и этот факт никуда не денешь. Если мэр города безнаказанно нарушает законы, накладывает на них вето, так, глядишь, и смертную казнь введет в городе, да и приговорит к ней несогласных депутатов.

…В одном из интервью мэр Торопкин заявил, что он привык, что все его мечты сбываются. Как говорится: «С таким-то счастьем да на свободе»!

Источник: «Альтаир»
http://irkutsk-kprf.ru/region/4794-edinoross-toropkin-s-takim-schastem-i-na-svobode.html

чиновники, Усольский район, местное самоуправление, коррупция, единороссы

Previous post Next post
Up