Национальное достояние в олигархической ловушке

Feb 22, 2019 15:40

19 февраля Госдума приняла в первом чтении внесённый правительством законопроект о привлечении частных инвесторов к восстановлению разрушенных объектов культурного наследия путём заключения концессионных соглашений, а также соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве.



«НАМ ПРИДЁТСЯ пройти между Сциллой и Харибдой» - так иносказательно верно охарактеризовал этот неоднозначный документ первый заместитель председателя Комитета по культуре Александр Шолохов. «Единоросс» не стал расшифровывать суть предстоящих угроз. Но суть ясна: пучина времени безжалостно поглотит многие объекты культурного наследия, если не принять срочные меры по их спасению. Из 140 тысяч памятников истории и культуры, зарегистрированных в Едином государственном реестре, 34 тысячи находятся в полуразрушенном состоянии. Правительство попыталось всех убедить, что иного выхода, как передать их на определённых условиях в пользование частным инвесторам, не существует. Понятно, что бизнес, как и мифические чудища, свою добычу не упустит. И тогда народное достояние перестанет быть народным.

Заместитель министра культуры Алла Манилова пояснила, что к разработке законопроекта минкульт сподвигла необходимость спасения «знакового для России объекта культурного наследия» - дворцово-паркового ансамбля «Ропша» под Петербургом, бывшей императорской резиденции. Переговоры о передаче для реставрации дворца Романовых госкорпорации «Роснефть» велись давно. Но, видимо, долгосрочная аренда, разрешённая для таких историко-культурных памятников действующим законодательством, не вполне устраивала нефтяную компанию. «Для концессионера Налоговый кодекс предусматривает намного более лояльные условия, поэтому мы предлагаем бизнесу такой механизм, который, на наш взгляд, создаст мотивацию», - уточнила А. Манилова. Реставрация ансамбля оценивается в сумму более чем 5 миллиардов рублей. Лимит бюджетного финансирования на реставрацию объектов культурного наследия в 2018 году составил 9,9 миллиарда рублей. На эти деньги были отреставрированы 240 объектов. Действительно, дилемма, на что потратить скудные казённые средства, не простая.

Конечно, правительство поспешило заверить, что передаваться частнику будут только руины и только при условии соблюдения требований к содержанию и использованию объектов культурного наследия. После восстановления памятника концессионер обязан будет обеспечить к нему доступ для граждан с той периодичностью и длительностью, которые будут указаны в охранном обязательстве. Но председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «единоросс» Николай Николаев чётко обозначил места шлифовки документа ко второму чтению: «Законопроект в таком виде, в котором он находится на сегодняшний день, не будет особо привлекателен для предпринимателей… Его необходимо серьёзно доработать».

На это, видимо, и делался расчёт. И образы гомеровских персонажей здесь как нельзя кстати. Спутникам Одиссея не удалось избежать зубов Сциллы. Не минует, вероятно, сия участь и памятники культуры, когда окажутся они в цепких и не менее гибельных объятиях капитализма.

Коммунисты, не поддержавшие законопроект, убеждены, что обогнуть смертоносные скалы можно было бы, пойдя по пути бюджетного финансирования. «Некоторые эксперты считают, что руинировав шестую часть национального достояния, вы предлагаете механизм дальнейшего руинирования объектов, которые приглянулись олигархам», - без околичностей заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. «При профицитном бюджете в 4 триллиона рублей, может быть, вам немножко в другую сторону направить усилия: чтобы увеличить финансирование этих вопросов и более добросовестных заместителей подбирать, которые бы не руинирование осваивали, а восстанавливали?» - посоветовал Николай Васильевич представителю правительства, напомнив историю бывшего замминистра культуры Григория Пирумова, создавшего преступную группу, которая обогащалась, заключая госконтракты на выполнение реставрационных работ по завышенным ценам.

По мнению Николая Коломейцева, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда 7 процентов граждан платят пониженные страховые взносы в Пенсионный фонд, незаслуженно мало отчисляют налогов на доходы физических лиц и при этом являются владельцами больших состояний, а 93 процента граждан платят по максимуму и зачастую не имеют возможности посещать не только культурные учреждения, но и продовольственные магазины. «Необходимо не этот закон принимать, а пересмотреть приоритеты», - резюмировал депутат-коммунист.

Выступая в часе заявлений по актуальным вопросам, член фракции КПРФ Ольга Алимова подняла проблему доверия граждан к институтам власти. Не может быть этого доверия, когда почти все граждане нашей страны относятся к той или иной группе обманутых, считает депутат. Обманутые вкладчики, дольщики, заёмщики, потребители, пациенты, студенты, пенсионеры… - этот список можно продолжать бесконечно. Ольга Алимова предложила депутатам вместе подумать над ужесточением ответственности страховщиков, над созданием федеральной целевой программы по решению проблем обманутых дольщиков и в конце концов над внесением в Уголовный кодекс статьи о конфискации имущества как наказания. Целесообразно было бы, по её мнению, создать в Государственной думе службу, которая проводила бы мониторинг исполнения законов и вносила предложения по корректировке действующего законодательства.

Депутаты-коммунисты Алексей Куринный, Николай Коломейцев, Вера Ганзя и Николай Осадчий выступили инициаторами протокольного поручения, данного палатой Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, - запросить в правительстве информацию о ситуации с обеспечением населения сжиженным газом.

По словам Алексея Куринного, постановлением правительства №1442 было отменено регулирование оптовой цены на сжиженный газ для бытовых нужд населения. И с 1 января 2019 года организации, поставляющие сжиженный газ в регионы, резко повысили оптовую цену, в результате чего она стала значительно выше розничной. «Региональные власти поставлены в условия, когда надо либо резко повышать розничные отпускные цены на газ, что невозможно сделать в рамках действующего законодательства и чревато социальным взрывом, либо компенсировать выпадающие доходы поставщиков сжиженного газа».

Что правительство намерено предпринять? - главный вопрос протокольного поручения, внесённого депутатами-коммунистами. Палата протокольное поручение поддержала.

Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда»

http://irkutsk-kprf.ru/world/4655-nacionalnoe-dostoyanie-v-oligarhicheskoy-lovushke.html

депутаты, наследие, капитализм, культура, единороссы, Госдума, общество

Previous post Next post
Up