Пепел черного октября стучит в сердца

Oct 04, 2018 17:23

25 лет отделяют нас от героических и трагических событий осени 1993 года, главными из которых, безусловно, являются народное восстание в Москве в защиту народовластия, защита и оборона Дома Советов, выступления против организаторов, подстрекателей и активных участников государственного переворота в лице бывшего президента РФ Б. Ельцина, возглавляемой им исполнительной власти, прикормленных силовиков и подпевал из демСМИ.



При все возрастающем многообразии оценок и выводов как непосредственных участников противодействия перевороту, так и людей, осторожно бродивших поодаль от горящего Дома Советов или мужественно, с ненавистью грызших перед телевизором свои кулаки, необходимо напомнить добрым людям, мнимым и назначенным героям о действительной роли и действиях Союза офицеров России (С.Н. Терехов) и других патриотических организаций накануне и в ходе этих событий. Хочется напомнить о событиях крайне подлого и жестокого времени и людях, в один момент истории России ставших ее героями или законченными подонками. В основу этого рассказа положено содержание моей статьи, опубликованной в газете «Союз офицеров» (№3(69), сентябрь 2004 г.) с уточнением важных деталей и за вычетом эмоциональных вставок.

Уже в марте 1993 года (при реальной угрозе импичмента Ельцину и не менее реальной угрозе разгона им Съезда народных депутатов РСФСР) Союз офицеров России предлагал руководству Верховного Совета РСФСР усилить охрану Дома Советов нештатными подразделениями из числа офицеров запаса, четко обосновывая, с кем и с чем придется иметь дело с учетом опыта событий в Москве 23 февраля и 22 июня 1992 года, 1 и 9 мая 1993 года. Практически угроза разгона в марте была предотвращена демонстрацией готовности к действиям офицерских подразделений на Манежной площади и их круглосуточным дежурством у Дома Советов в течение трех дней. Аналогичная угроза была предотвращена и в августе.

Руководство Верховного Совета предложенные Союзом офицеров меры приняло вежливо, с пониманием, но оставило неосуществленными. Всё встало на свои места (с опозданием и слабым обеспечением) только осенью - с 21 сентября 1993 года. Но предотвратить государственные, уголовные и военные преступления зарвавшейся исполнительной власти удалось лишь отчасти. Вспомним, как это было.

19 сентября 1993 года. На состоявшемся в Минске I Учредительном Съезде Союза офицеров СССР был всесторонне рассмотрен вопрос о реальной угрозе совершения Ельциным и К° с одобрения и при поддержке западных кукловодов государственного переворота в России в ближайшее время и действиях офицерских патриотических организаций в этих условиях.

20 сентября. Союз офицеров участвовал в работе I Конгресса народов СССР в Москве, в здании МХАТа, где в очередной раз предупредил о прямой угрозе государственного переворота. Члены Союза офицеров были готовы заблаговременно (до оглашения Ельциным давно заготовленного указа о разгоне Советов) прибыть к Дому Советов для его защиты.

21 сентября. В 20.00 Ельцин в своем духе свирепо озвучил указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Члены Союза офицеров оперативно собрались у Дома Советов и немедленно приступили вместе с активом «Трудовой России» (В.И. Анпилов) и казаками В.И. Морозова к формированию подразделений для внутренней и внешней охраны здания Дома Советов во взаимодействии с его штатной охраной.

22 сентября. Приступил к работе Верховный Совет РСФСР. Одновременно был развернут штаб обороны Дома Советов (ДС), который возглавил назначенный Верховным Советом министр обороны РФ генерал-полковник В.А. Ачалов. Его первым заместителем стал генерал-полковник А.М. Макашов. Особые задачи выполнял председатель комитета Верховного Совета по обороне контр-адмирал Р.Н. Чеботаревский. В штабе обороны ДС от Союза офицеров работали генерал-лейтенант Ю.Н. Калинин, контр-адмирал В.Ф. Березин, подполковники С.Н. Терехов, М.И. Савельев, Е.А. Чернобривко, А.А. Попов, полковник П.М. Рышков, капитан 2 ранга А.С. Сиротинский и др. Организация выполнения задач, возложенных на Союз офицеров, осуществлялась через штаб под руководством майора С.М. Шапошникова и входящих в штаб офицеров В.С. Куткина, А.П. Котунова, М.А. Арутюняна, Д.Н. Генералова, М.Н. Каныгина и др.

На Союз офицеров возлагалась задача охраны и обороны Дома Советов в северо-восточном секторе. Организация внутренней охраны ДС (8-го, 14-го и 20-го подъездов) была поручена автору этой статьи (в дальнейшем к решению этой задачи привлекались также подполковник В.В. Федосеенков и майор В.А. Кузнецов). Организация внешней охраны и обороны Дома Советов в секторе ответственности Союза офицеров была возложена на члена Союза офицеров подполковника А.А. Маркова. Исходя из реального состава сил и средств, было произведено их распределение по задачам и объектам, назначены соответствующие командиры подразделений, определены первоочередные задачи, основы управления, взаимодействия и меры безопасности при предотвращении провокаций и отражении атак вооруженного противника на охраняемые объекты. К этому времени и в ходе дальнейших событий начали прибывать группы поддержки от ряда региональных организаций Союза офицеров во главе с их руководителями: В.Я. Ершов (Чувашия), В.П. Гореславец (Башкирия), Е.В. Погорелов (Пензенская обл.), О.И. Абрамов (Рязанская обл.), Н.Н. Агапов (Тамбовская обл.), П.А. Анчаков и Г.Ю. Акопян (Ростовская обл.). Прибыли группы офицеров от Белорусского Союза офицеров под руководством генерал-лейтенанта авиации Д.А. Иванова и генерал-майора А.С. Баранкевича и из других республик.

В это время Верховный Совет РСФСР принял решение о созыве Х (чрезвычайного) Съезда народных депутатов РСФСР и смене силовых министров. Сформированные из офицеров подразделения внутренней охраны и охраны штаба обороны ДС после определенного нажима Союза офицеров на руководство Верховного Совета все-таки получили со склада 50 (!) автоматов АКС74У. Много ли это? Для сравнения: по инициативе Егора Гайдара 3 октября к Моссовету было доставлено 1000 (по другим данным 1200) автоматов, которые были розданы не только «защитникам демократии», но и кому попало. Более половины этих стволов просто исчезли.

23 сентября. Принято решение о формировании 1-го отдельного Московского добровольческого полка особого назначения, командиром которого назначен подполковник Маркова А.А., его заместителями - член Белорусского Союза офицеров полковник Л.А. Ключников и подполковник Н.И. Табанаков (Тверская обл.). По представлению Союза офицеров казачью сотню сформировал и командовал ею легендарный сотник В.И. Морозов.

В 20.00 начал работу Х (чрезвычайный) Съезд народных депутатов РСФСР. Объявлено, что Конституционный суд признал действия Ельцина и его пособников противоречащими Конституции и квалифицировал как государственный переворот. С началом работы Съезда к задачам Союза офицеров добавилось обеспечение его безопасности.
В 21.00 группой офицеров от Союза офицеров и других защитников ДС во главе с Тереховым С.Н. была предпринята попытка захвата Штаба ОВС СНГ (ШОВС) и его узла связи. Но, как говорится, «враг не дремлет», и о замысле нападавших через болтунов и провокаторов стало известно генералу Кобецу и мэру Москвы Лужкову. На подступах к ШОВС группа была встречена беспорядочным огнем из стрелкового оружия, при этом был убит капитан милиции и случайно выглянувшая из окна ближайшего дома женщина. Фактор внезапности действий группы был потерян и, чтобы избежать больших жертв (на что, вероятно, рассчитывали Кобец и Лужков), захват штаба был отменен, а группа была рассредоточена. В ходе ее преследования Терехов С.Н. был арестован. Этот эпизод организаторы переворота и некоторые робкие защитники ДС использовали каждый по-своему: одни - как повод для обвинения защитников ДС, прежде всего Союза офицеров, в провокации и экстремизме, якобы приведших к последующему разгону и расстрелу; другие - для оправдания своей нерешительности. История уже рассудила и тех, и других и расставила все по своим местам.

А в Доме Советов продолжали основательно решать вопросы обеспечения защитников ДС горячим питанием, палатками и их утеплением. Приняты решения о некоторых льготах защитникам ДС, в том числе о присвоении офицерам очередных воинских званий (с ограничением: до полковника включительно). В ночь с 23 на 24 сентября в штабе Союза офицеров обсудили ультиматум генерала Кобеца Х Съезду о его роспуске, сдаче оружия и выходе из ДС всех народных депутатов и защитников ДС. Союз офицеров единогласно решил: «Остаемся до конца!» Присутствовавший на совещании генерал Ю.Н. Калинин расчувствовался: «Спасибо, сынки! Другого от вас я и не ожидал!» Союз офицеров предложил ряд мер по усилению внутренней и внешней охраны, улучшению взаимодействия своего штаба со штабом обороны ДС и с соседними подразделениями. Пропускной режим был усилен за счет подразделений Союза офицеров и осуществлялся в основном ими.

Провозглашенный Ельциным государственный переворот стал явью. Начальный (организационный) период работы Х (чрезвычайного) Съезда народных депутатов РСФСР и защиты Дома Советов закончился.

***
24 сентября. Силами дивизии им. Дзержинского и ОМОНа укрепляется кольцо оцепления Дома Советов. Защитники ДС на улице, в обычных самодельных полиэтиленовых палатках (ночью - в «светлячках»), держатся достойно, не напоказ бодро и даже весело, возводят баррикады и организуют дежурство тревожных групп, осваивают приемы отражения атак провокаторов подручными средствами. Но напряжение нарастает, по ночам зачастили некие «офицеры ГРУ», все как один - «несвежие» подполковники (при сухом законе в ДС очень заметно), охотно суют удостоверения личности офицера, страстно желают встретиться с Руцким и заученно развязно стращают «штурмом завтра». Тоже привычно им предлагают проспаться и завтра встать в строй защитников ДС. Не вернулся ни один. Союз офицеров все-таки реагирует: усиливается дежурство, на всех постах определяются и согласовываются с редеющей и теряющей инициативу штатной охраной ДС сектора и порядок применения оружия по штурмующим, организуется ближняя и дальняя разведка.
Лужков приказал отключить в Доме Советов связь, свет, отопление, потом - воду и канализацию, а еще позднее - лишить медицинской помощи защитников ДС. Приходилось в штаб обороны ДС (на 13-й этаж «стакана») несколько раз в день ходить, как на зарядку.

После изъятия оружия у защитников ДС «на контроль Степанкову» (в то время Генпрокурор) на предмет неучастия в попытке захвата ШОВС СНГ некоторые офицеры, посчитав это за предательство, или за разоружение, или под видом еще какой-то обиды ушли по домам. Бог им судья...

25 сентября. Х Съезд работает по ситуационным проблемам. Исправно начал выпускаться бюллетень Съезда «Совинформбюро» под редакцией А.С. Митрофанова. Чуть ли не единственным достойным уважения журналистом в ДС была корреспондент газеты «Советская Россия» Надежда Гарифуллина, которую мы нередко видели за работой в суровых условиях ДС днем или ночью при свечах. Союз офицеров свои усилия концентрирует на совершенствовании охраны ДС в своем секторе, отрабатывая тесное взаимодействие с соседями, полком добровольцев и баррикадниками.

26 сентября. Наступает резкое похолодание, в том числе и внутри здания ДС. Жарко только на Съезде. Пресечена провокация Степанкова и его подручных в отношении назначенного Верховным Советом министра обороны В.А. Ачалова. Ужесточен порядок хранения и выдачи оружия, проверены подвальные помещения и подземные подступы к ДС и другим служебным зданиям, забаррикадированы тупиковые и неиспользуемые выходы. На ночь пускаем часть баррикадников внутрь подъездов поспать на заранее нарезанных ковровых дорожках, хотя в здании ненамного теплее, разве что нет дождя и ветра.

27 сентября. Несмотря на похолодание и растущее напряжение, защитников ДС становится всё больше. Организаторы переворота усиливают оцепление вокруг ДС. Начинаются стычки защитников ДС с ОМОНом, избит народный депутат СССР В.И. Алкснис и граждане, пришедшие поддержать защитников ДС. Поступают предупреждения о намечаемых Ериным (министр ельцинского МВД) и его подчиненными провокациях против своего же ОМОНа с помощью выпущенных для этой цели уголовников. Союз офицеров усиливает охрану подъездов, этажей и лифтов. Повышается готовность полка добровольцев.

28 сентября. Потеплело, но обстановка усложняется: вокруг ДС удваивается кольцо оцепления, появляется давно запрещенная еще Лигой Наций спираль Бруно (повышенной прочности стальная колючая проволока с наваренными на нее режущими элементами). Окольцованный ею Дом Советов защитники ДС сразу же назвали «Концлагерь №1 имени фюрера Ельцина», а армейский агитБТР, истошно вещающий через свои громкоговорители со стороны гостиницы «Мир» то «Путану», то «Рус, сдавайсь!» - «Желтым Геббельсом». ОМОН начал массовые избиения демонстрантов у станций метро «Баррикадная» и «Краснопресненская», не стеснялись поливать людей кипятком! В угаре жестокости умудрились задавить насмерть своего подполковника милиции. «Козлы», - вернувшись с переговоров с омоновцами, назвал их министр безопасности В.П. Баранников, безуспешно пытаясь предупредить о провокациях Ерина.

29 сентября. Х Съезд работает при аварийном освещении. ОМОН в оцеплении меняют на более свирепых из других регионов. Снова загромыхал «Желтый Геббельс». Его, посовещавшись, решила захватить казачья застава, но снова кто-то проболтался, и он до ночи успел скрыться за гостиницу «Мир» и продолжил громко лаять оттуда в том же тупом духе («Путана» и «Рус, сдавайсь!»). Неожиданно в разное время бдительность и готовность членов Союза офицеров как-то странно решили проверить Макашов и Баранников, в условиях и без того высокого напряжения доведя ситуацию до возможной перестрелки между своими. Чудом обошлось!

30 сентября. С учетом нарастающей угрозы штурма ДС Союз офицеров демонстративно усиливает патрулирование внутри здания, отрабатывает огневое взаимодействие с соседями. На ночь все переходы блокируются, коридоры освещаются свечами, лифты взяты под особый контроль. Отдых уже давно только утром по 1,5-2 часа перед завтраком. Многие без особого труда сбросили лишний вес, но больных нет, настроение - бодрое.

1 октября. «Желтый Геббельс» продолжает истошно зазывать депутатов уходить из Дома Советов за пару-другую миллионов рублей, квартиру и должность. Некоторые не только клюнули, но стали активно работать против Съезда. Запахло предательством. Союз офицеров строго выполняет свои задачи по обеспечению работы Съезда и охране ДС в своем секторе. Оценивая реально сложившуюся обстановку, не исключаем любых провокационных действий организаторов государственного переворота.

2 октября. Стало известно о заявлении Священного синода РПЦ от 1 октября, в котором были обещаны проклятия и анафема тому, кто поднимет руку на беззащитного и прольет невинную кровь. Хотя к тому времени на Ельцине и ельциноидах уже было немало крови и жертв. В прилегающих к Дому Советов районах Москвы начали возникать прямые столкновения демонстрантов с ОМОНом из родного ельцинского Свердловска и другими вооруженными отморозками. Несмотря на кровь и жертвы, демонстранты на Смоленской площади Москвы выстояли, отличились молодежь и настоящая интеллигенция. Объявлено о начале демонстрации в 14.00 3 октября на Октябрьской площади Москвы. Обе стороны основательно готовятся к активным действиям...

Так закончился «мирный» период противостояния защитников народовластия государственному перевороту в России. Несмотря на активную поддержку Верховного Совета РСФСР и Х (чрезвычайного) Съезда народных депутатов абсолютным большинством регионов России, злонамеренная исполнительная власть, заручившись поддержкой западных партнеров-кукловодов, подготовивших «мировое общественное мнение» к предстоящим событиям в России, ринулась на кровавое свержение законной высшей представительной власти.

***
3 октября. Помимо еринского МВД, активизировались внутренние войска под командованием А.С. Куликова (с его замом А. Романовым) с героическим спецназом «Витязь» (командир С. Лысюк), некие подвальные сионистские формирования и прочие ЧОПы.

На митинг на Октябрьской площади собрались от 300 до 500 тысяч человек. После недолгих раздумий и, как сейчас говорят, «согласований» с представителями власти демонстранты решительно двинулись на Крымский мост, затем на Смоленскую площадь и, прорвав заслоны милиции и внутренних войск, в 15.30 деблокировали Дом Советов. Кое-кто сегодня сомневается в необходимости этих отчаянных действий. Тогда же никто не мог отказать людям в справедливом гневе действовать решительно и стремительно. Их избивали, по ним открыто и исподтишка стреляли из мэрии, гостиницы «Мир» и даже из посольства США. Мы же, почти две недели находившиеся в блокадном Доме Советов в созданных Лужковым суровых условиях, отдаем должное мужеству этих людей, в том числе хорошо нам знакомых и прибывших издалека.

Кстати сказать, за стрельбу из своего посольства, именуемого в народе «желтым гадюшником», янки ответили. Ко мне подбежал очень расстроенный здоровяк и почти со слезами на глазах умолял дать ему пару-другую патронов 7,62. Успокоил его (у нас только 5,45) и направил к охране Хасбулатова (это в «стакане» ДС на 14-м этаже!). Через полчаса, пробегая мимо, повеселевший парень на ходу доложил, что ублюдки наказаны (сняты). «Партнеров» Ельцина это остудило! Позднее представители Союза офицеров были приглашены к посольству Штатов по поводу его возможного штурма. Американцам порекомендовали отправить семьи из Москвы (чтобы не расслаблялись) и потребовали прекратить видимое и невидимое воздействие на ДС и его защитников.

Стало известно, что в 16.00 Ельцин подписал указ о введении в Москве чрезвычайного положения, действовавшего до 10 октября. В этот период власти запретили действовать шести организациям, в том числе и Союзу офицеров России.

В связи с последующими трагическими событиями в Останкино была усилена охрана ДС, в том числе за счет группы офицеров, прибывших из Подольской части ПВО. Обстановка на постах в подъездах сложнейшая: лезут окровавленные люди (в основном молодежь), прибывшие из Останкино, журналисты, а с ними провокаторы и лазутчики. Пришлось перекрыть входы и проверять всех на улице. Главная задача - не выпустить ситуацию из-под контроля. Стало понятно, что предстоит еще одна бессонная ночь, и это не самое страшное, а нужно хорошо подготовиться к предстоящему дню. Уточняем распределение сил и средств по объектам и частным задачам с учетом потерь и подкрепления.

На импровизированной ночной пресс-конференции в 8-м подъезде одна из иностранных корреспонденток (возможно, из той же CNN) на вопрос офицеров о том, как она оценивает события 3 октября, не задумываясь, устало ответила: « Это - русская освободительная война!». Никто не стал возражать, молча согласились.

4 октября. Несмотря на прекрасную погоду в Москве, тогда и до сих пор - это самый черный день в истории «новой» России! Ритуальный расстрел Дома Советов (символа русского народовластия, или парламента по-ихнему) напоказ всему миру через тот же вездесущий канал CNN.

«Войсковая операция по захвату Дома Советов» началась около 6.00, а в секторе ответственности Союза офицеров - в 6.40 и длилась весь день (более 10 часов) с небольшими «перемириями» для сбора раненых и переговоров с «Альфой» и «штурмовиками».

При том, что на себе ощутили и видели своими глазами члены Союза офицеров, еще не отошедшие от напряжения предыдущих дней и ночей, удручающе тяжело и гнетуще действовал неоднократно озвученный приказ «Из Дома Советов - не стрелять!». И это при том, что со всех сторон по Дому Советов велся непрерывный огонь кем попало и чем попало, в том числе, по утверждению «штурмовиков»-танкистов и их спонсоров, - «болванками», от взрыва которых гудела и шевелилась тыльная часть сейсмоустойчивого здания ДС. Успокаивало сознание возможности осадить осатанелых, пьяных «штурмовиков» в здании ДС. Нельзя же даже «под газом», пусть и с Указом №1451от 25.09.1993 г. (о вседозволенности карателям) лезть под расстрельную статью за вооруженное противодействие высшим органам представительной власти, не получив при этом должной встряски!

Многочисленные факты свидетельствуют: со стороны «штурмовиков - трусливая суета, запредельная жестокость, недоверие друг к другу, озверелая тупая пальба по кому и чему попало (по тяжело раненным женщинам, по уже догорающим машинам, даже друг по другу) до полного израсходования боезапаса; со стороны защитников ДС - изумительная стойкость, выдержка, взаимовыручка, самопожертвование, мужество и героизм. Примеров не счесть! Один из них - расстрел в спину парламентера, шедшего с переговоров от БТР с небрежно намалеванными гвардейскими знаками, очередями сначала из автомата, а затем из крупнокалиберного пулемета. Об этом я рассказал «как бы» капитану гвардейцу-десантнику небольшого роста в хорошей экипировке и с хорошим «факелом», вернувшемуся с нашим офицером после несостоявшихся его переговоров с Руцким. После моего повторного вопроса: понял, с какими ублюдками взаимодействуешь? он с землисто-желтым лицом поникшим голосом ответил: «Понял». Говорю ему: раз понял, иди успокой своих горячих бойцов, рвутся тебе на выручку. И передай - здесь стоят офицеры! Нельзя не отдать должное высокой дисциплине и взаимовыручке (вплоть до самопожертвования) казаков!

И все же решение Верховного Совета после переговоров с «Альфой», а затем приказ штаба обороны ДС однозначны: «…во избежание излишнего кровопролития…» сдать оружие и выйти (?!). Гарантий депутатам, а тем более защитникам ДС, несмотря на заявление в дальнейшем какого-то деятеля о вывозе всех автобусами куда-то, - почти никаких. Более того, Союз офицеров был предупрежден, что его члены и молодежь будут безжалостно уничтожаться в первую очередь. Не проходит тяжелое ощущение ирреальности происходящего и огромное желание хоть что-то сделать как надо. Многие защитники ДС были готовы на самые отчаянные поступки.

Весь вечер и всю ночь в Доме Советов, вокруг него и на стадионе холуи Ельцина и вооруженные до зубов приблудные псы «демократии» расстреливали, мародерствовали, мордовали и насиловали. Немногие защитники вышли из ДС беспрепятственно по поверхности и под землей. Сказки про выход какой-то группы с боем и со знаменем - не более чем попытки выдать желаемое за действительное. Основная часть депутатов, защитников ДС, его сотрудников и людей, поддержавших защитников народовластия, была выведена через центральный выход ДС в сторону Краснопресненской набережной и после долгого стояния в сумерки направлена направо в «каменный мешок», как выяснилось, для фильтрации. Здесь по идущим по внутреннему двору в проходной подъезд людям продолжали постреливать. В самом подъезде «победители» (озверелые пьяные омоновцы и злобные гуманоиды в черных куртках и джинсах, похожие на тех, что утром выскакивали с оружием из БТР и расползались вокруг ДС), издеваясь («Власти захотели?»), весело сортировали людей: кого расстрелять, кого измордовать и отправить в какое-нибудь отделение милиции, кого просто вышвырнуть из подъезда. Немногим удалось уже ночью выйти живыми и невредимыми из этого каменного мешка, отсидевшись в соседних подъездах. В одном из подъездов собралось около 20 человек, в основном молодежь с Украины. Уходили в сторону пустыря группами по 5-6 человек, предпоследнюю группу вывел я, а последнюю группу вывел Р.Н. Чеботаревский. Похоже, он сам разведал и организовал этот «коридор». Поклон ему и вечная память!

Жестоко обошлись «штурмовики» с людьми, не успевшими уйти из ДС, с ранеными, с безымянными героями, оставшимися в Доме Советов и оставившими Завещание выжившим его защитникам. По имеющимся свидетельствам, почти все они погибли (расстреляны, добиты, замучены, а тела их вывезены или сожжены в ДС).

5 октября и после продолжался беспредел спущенных с цепей, взбесившихся от вседозволенности и крови «победителей» и их холуев. Для оплаты их «работы» тот же Егор Гайдар изъял из Пенсионного фонда около 11 миллиардов рублей. Мировое зло и тьма торжествовали!

Так трагически закончилось народное восстание, которое ельциноиды поспешили назвать «массовыми беспорядками» и даже предприняли попытку создать комиссию для расследования их причин и последствий. Не вышло перекинуть вину с больной, не просыхающей головы на здоровые! К сожалению, не удалось до сих пор и парламентским комиссиям добиться, чтобы восторжествовала справедливость в отношении истинных виновников трагедии России осенью 1993 года и чтобы неминуемо настигло их суровое возмездие!

***
Сегодня истинные причины зловещего государственного переворота взбесившейся исполнительной власти в 1993 году и их последствия очевидны. Оставшиеся безнаказанными террористические действия Ельцина, его подручных Грачева, Ерина и прочих государственных, уголовных и военных преступников стали прологом осуществляемых и ныне Западом и пятой колонной в России дальнейших преступлений под видом «реформ». Основная цель осуществляемых «верными ельцинцами» нынешних реформ та же - беспрепятственное закабаление и ограбление нашей Родины, геноцид государствообразующего русского и дружественных ему коренных народов России. Неслучайно эти безродные «демократы» развал СССР называют «распадом», а Русскую весну в Крыму - «крымской весной» (?!). Подтверждаю - в 2014 году весь Крым был в щитах и транспарантах с надписями «Русская весна! Что дальше?» Да и что с поганых СМИ взять, они ДНР и ЛНР до сих пор тупо называют «самопровозглашенными» вместо «не признанные Россией», а героическую Белоруссию вообще кличут «соседним государством», будто не знают, злыдни, что давно существует Союзное государство России и Беларуси. И таких подмен понятий и просто вранья («пурги» по-путински) не счесть!

Не вина Союза офицеров, что, выполнив главную задачу - обеспечение работы Верховного Совета и Х (чрезвычайного) Съезда народных депутатов РСФСР, он не имел достаточных сил и средств для выполнения основной задачи по предназначению - защитить страну и народную власть. Роль и действия Союза офицеров по противодействию государственному перевороту Ельцина и его подручных осенью 1993 года в России достойно оценил в своих воспоминаниях руководитель обороны Дома Советов, активный участник всех важнейших событий генерал-полковник А.М. Макашов. Он с гордостью признал, что этот период является важнейшим в его жизни, а Союз офицеров России назвал единственной организованной силой, противодействовавшей государственному перевороту.

С палачами, убийцами и их адвокатами бессмысленно говорить о наших потерях в те трагические дни. Спорьте, касатики, с главным сторожем тела Ельцина Коржаковым, который 5 октября на вопрос невменяемого «тела»: «Сколько положили коммуняк?» доложил ему о 1500 убитых, на что «тело» прорычало: «Мало!»...

Защищая власть Советов, смертью храбрых погибли восемь героев из Союза офицеров России (капитан 2 ранга Пономарев Г.П., подполковник Погорелов А.Н., капитан Ермаков В.А., капитан Краюшкин Е.Д., капитан Морозов А.В., ст. прапорщик Журавский В.В., сержант Шлыков П.А., рядовой Зотов С.Р.) и один - от Белорусского Союза офицеров (полковник Ключников Л.А.). Десятки офицеров были избиты, брошены в тюрьмы, находились под следствием, уволены со службы.

Отдавая должное светлой памяти наших боевых товарищей, всех патриотов России и других республик, погибших и замученных при защите народовластия, высшей законодательной власти и Конституции страны в период противодействия государственному перевороту в России осенью 1993 года, следует напомнить его организаторам и исполнителям о неминуемом возмездии за преступления перед страной и народом, не имеющие срока давности.

Вечная слава и память Героям Народного Сопротивления! Гордись и помни их, Россия! Воспрянь духом, великий русский народ! Нет прощения палачам! Служу трудовому народу!

В.М. УСОВ
Источник: «Советская Россия»

http://irkutsk-kprf.ru/world/4195-pepel-chernogo-oktyabrya-stuchit-v-serdca.html

память, патриотизм, история

Previous post Next post
Up