Сергей Чупров. Власть должна быть для народа

Sep 06, 2018 16:47

Кандидат в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, доктор экономических наук, преподаватель Сергей Чупров своими предвыборными заявлениями и программой привлёк внимание многих избирателей первого округа. А политологов заставил пересмотреть устоявшееся мнение о том, что фаворит предвыборной гонки в округе - Нина Чекотова. Почему так происходит? Узнаем из первых уст.



- Сергей Витальевич, почему Вы решили баллотироваться в Законодательное Собрание? Зачем идёте во власть?

- Потому что убеждён: для того, чтобы улучшить положение Иркутской области и её жителей, необходимо, чтобы в региональном парламенте работали люди, профессионально разбирающиеся в экономике, образовании, науке и других важнейших отраслях, работающие на благо народа, а не лоббирующие собственный бизнес.

Я местный, с самого детства живу в округе, от которого баллотируюсь (округ № 1 - Кировский, Куйбышевский и часть Октябрьского района). И я знаю обо всех проблемах этой территории. А как экономист я уже много лет занимаюсь решением экономических и социальных проблем через разработку программ социально-экономического развития региона - на базе нашего Байкальского госуниверситета, с привлечением специалистов из Иркутского научного центра и других вузов. Поэтому я знаю не только о существовании проблем, но и о том, как их решать. Но здесь нужен дополнительный властный ресурс, каковым может стать Заксобрание.

Иркутск - город молодёжный, в нем сосредоточены сильные и авторитетные вузы. Как преподавателю с многолетним стажем мне близка и понятна проблематика сферы образования и проблемы молодёжи. А как учёному мне хорошо известны задачи, которые стоят перед научным сообществом. Наука и образование - два крыла, развитие которых поможет в деле повышения экономического потенциала Иркутской области, увеличения числа рабочих мест, придания экономике инновационного характера. Если уделим надлежащее внимание этим важнейшим направлениям, мы сохраним те вузы, которые у нас ещё остались, и справимся с проблемой оттока молодёжи. Это основные сферы, в которых я компетентен и могу принести реальную пользу.

- Вы представляете КПРФ, старейшую партию, у которой в последнее время сложился устойчивый имидж политической силы, недовольной многими решениями, принимаемыми федеральным правительством и проправительственной партией...

- Членом КПСС я стал ещё в 1977 году, то есть уже более 40 лет назад. С тех пор не расставался с партийными убеждениями. Даже в самые мрачные времена, когда над партией и коммунистами нависла угроза, и многие переметнулись в проправительственные структуры. Я и сейчас верю: в наших возможностях при народной поддержке вернуть высокие социальные стандарты жизни.

Партия только тогда имеет право на жизнь и поддержку народа, когда она выражает интересы людей. Нынешняя власть принимает антинародные решения, против которых нельзя не протестовать. Наша программа носит не сугубо партийный, отвлеченный характер, она формируется исходя из народных потребностей. Поэтому мы справедливо считаем себя выразителями народных идей, их проводниками.

У нас есть федеральная повестка и региональная. На федеральном уровне после избрания президента в этом году потоком пошли решения, которые иначе как антинародными не назовешь. Они связаны с увеличением пенсионного возраста, с ростом цен на топливо, на электроэнергию, с новыми поборами ЖКХ, с новым налогом на личные подсобные хозяйства. Естественно, мы выступаем категорически против. Сама жизнь (и федеральная власть) «поставляет» нам эти острые проблемы, которые мы вместе с народом вынуждены решать.

Есть и региональная повестка. Как известно, наш губернатор Сергей Георгиевич Левченко - коммунист. Многие опасались, что при нём Иркутская область откатится назад. А мы наблюдаем развитие, рост по многим показателям. Недавно губернатор выступил инициатором создания регионального Госплана и пятилетнего планирования. Конечно, это не то же самое, что советская пятилетка, но я уверен, что это перспективная и конструктивная программа, направленная на реальное развитие, со взглядом в будущее, с обоснованием приоритетов, указанием объемов и сроков. Год от года мы сможем контролировать, анализировать и регулировать её эффективность. Кстати, с точки зрения результативности в последнее время мы видим ощутимые изменения ключевых экономических показателей региона - по валовому региональному продукту, промышленности, налогам, инвестициям и др.

Разумеется, мы не можем проходить мимо таких решений, которые лишают иркутян гражданских прав. В первую очередь я имею в виду лишение иркутян права избирать мэра нашего города. Я вхожу в инициативную группу, дважды выступал в Иркутском областном суде. Будем добиваться возвращения всенародного голосования при выборе мэра Иркутска.

- Сергей Витальевич, у многих кандидатов даже предвыборной программы нет. У Вас она есть. Поделитесь основными её положениями?

- Конечно, у меня есть программа. Она напитана реальной проблематикой и основана на насущных потребностях народа. Если наше общество демократизируется, народ должен иметь право голоса и самостоятельно выбирать власть. Поэтому одна из важнейших задач - возвращение прямых народных выборов мэра Иркутска.

Недопустимо, что крупные корпорации используют для производства и обогащения наши природные ресурсы, но не участвуют в наполнении регионального бюджета. Считаю, что финансово-промышленные группы, которые ведут деятельность в Иркутской области, должны платить налоги в областную казну.

Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши предприниматели малого и среднего бизнеса получили свободу, не ощущали давление со стороны административных органов. Важно раскрепостить их, чтобы дать им простор и возможности для развития. Сегодня влиятельный сектор в экономике - это именно малый и средний бизнес.

Необходимо дать ощутимые льготы и поддержку сельскохозяйственным предпринимателям, и тем, кто готов организовать торговлю свежими продуктами местного производства в Иркутске и других городах региона. Таким образом мы укрепим продовольственную безопасность Иркутской области.

Особого внимания заслуживают жилищно-коммунальный комплекс и городская среда. Убежден, что есть резерв для того, чтобы уменьшить бремя коммунальных платежей населения. Управляющие компании должны более предметно заниматься площадками дворов и их обустройством. Необходимо провести паспортизацию дворов, чтобы в них в первую очередь решались именно те задачи, которые наиболее актуальны для жильцов (парковки, освещение, зеленые насаждения и др.). В будущем году правительство области планирует выделить 1 млрд 311 млн рублей на мероприятия по комфортной городской среде в Приангарье.

Мы заинтересованы, чтобы наша область не теряла молодые кадры, чтобы больше появлялось молодых семей, росла рождаемость. Чтобы детям и подросткам всегда было, где учиться и с пользой проводить досуг. Молодые мамы не должны испытывать проблем с устройством детей в сады и ясли. По мере сил мы и сейчас оказываем помощь многодетным и малоимущим семьям. Сейчас, например, губернатор принял решение выделить субсидии малоимущим семьям, чтобы помочь им собрать детей в школу.

Очевидно, что нужна специальная региональная программа закрепления молодёжи. Ведь не секрет, что многие молодые люди стремятся уехать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города. Есть федеральная целевая программа по экономическому и социальному развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, но она явно не приносит весомых результатов.

Важно сохранять и поддерживать наши высшие учебные заведения мы и так уже потеряли три вуза. Необходимо увеличить количество бюджетных мест. Не скрываю, что я против ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас у нас есть. Есть желание построить Дом молодёжи, общежития для нескольких вузов. Полезно будет возродить в более широком масштабе, как в советское время, студенческие стройотряды.

Много у нас проблем в здравоохранении, и в бюджетных и частных медучреждениях. Считаю, что, поддержав развитие и тех, и других, можно получить дополнительный доход, который направить на укрепление и расширение бесплатной медицины.

Конечно, в своей программе я не могу обойти экологические проблемы. Иркутску ещё более-менее повезло, а вот жители некоторых промышленных городов Приангарья страдают от специфических заболеваний. Страдает и Байкал. Эти вопросы не терпят отлагательства. Нельзя спокойно наблюдать, как китайцы скупают земли вокруг уникального озера и строят свои предприятия.

- Как Вы считаете, в новом Законодательном Собрании коммунистам будет проще работать? Присутствие КПРФ будет более основательным, чем в ЗС предыдущего созыва?

- Признаюсь, для нас партийная принадлежность кандидата - не главный критерий. Мы не зашорены. Кстати, наша областная парторганизация выдвинула немало кандидатов, не являющихся членами КПРФ. Если человек профессионал в определённых отраслях, порядочный, настоящий гражданин - мы найдем общий язык. Надеюсь, что в ЗС третьего созыва будет больше и коммунистов, и неравнодушных и честных людей из других партий и беспартийных, с которыми мы будем взаимодействовать и решать общие вопросы во благо сибиряков.

Скажу больше. По ряду вопросов, надеюсь, найдем общий язык и с кандидатами от «Единой России». Есть такие социальные вопросы, как губернаторские надбавки бюджетникам, помощь малоимущим, молодежи и подобные. Объективно важные и назревшие для нас. Разве можно такие инициативы отклонять или отправлять в «долгий ящик»? Не поддержишь - окончательно потеряешь авторитет в глазах избирателей.

- Как отнеслась Ваша семья к решению баллотироваться в депутаты? Супруга, дочь?

- Знаете, они ничуть не удивились. Мы единомышленники. Я всегда проявлял активную гражданскую позицию, да и они у меня неравнодушные и чуткие к заботам людей. И, конечно, они меня поддерживают.

Спецвыпуск газеты «Приангарье»
http://irkutsk-kprf.ru/partii/4072-sergey-chuprov-vlast-dolzhna-byt-dlya-naroda.html

Чупров, партия, выборы-2018, интервью, Иркутск

Previous post Next post
Up