Суд отказал в иске КПРФ. Борьба будет продолжена

Aug 18, 2017 16:31

18 августа возобновились после перерыва судебные слушания по иску КПРФ к Законодательному собранию Иркутской области. Снова выступили представители сторон, заинтересованные лица Евгений Рульков и Сергей Чупров.



Неприятно удивила позиция представителя прокуратуры. Она не поддержала требования КПРФ, что выглядит неожиданным на фоне правового заключения, которое областная прокуратура дала на предложенный для референдума вопрос, и поддержки прокурором ходатайств КПРФ на заседании 8 августа.

В результате суд отказал по всем трем пунктам искового заявления (признать незаконным постановление Заксобрания от 14 июня, признать незаконным бездействие ЗС, обязать Заксобрание в течение 20 дней проверить соответствие вопроса требованиям ст. 7 областного закона «О референдуме»).

В письменном виде, со всеми обоснованиями решение суда будет готово 24 августа, и инициативная группа по проведению референдума о прямых выборах мэров в Иркутской области соберется, чтобы обсудить его и решить какими будут ее дальнейшие действия. Однако уже сейчас можно сказать, что обком КПРФ не может согласиться с решением суда, который, как мы полагаем, пошел на поводу у «единороссовского» большинства ЗС. Мы будем обжаловать это решение в Верховном Суде РФ и параллельно предпримем все необходимые юридические и политические шаги, чтобы вернуть право выбора иркутянам и гарантировать, что это право никто не сможет отобрать у жителей других городов и районов области.

Также мы продолжим информационную кампанию по разъяснению жителям области сущности тех людей, которые делают вид, что «представляют в Заксобрании своих избирателей».

Депутаты могут сколько угодно прикрываться ложью о «защите прав местного самоуправления» (от посягательств «холопов»?) или фальшивой заботой об экономии бюджетных денег (если бы они приняли внесенный закон о прямых выборах, тратить деньги на референдум бы не пришлось).

Они никого не обманут. Всем здравомыслящим людям давно ясно, что «Единая Россия» и ЛДПР служат лишь собственным интересам и господству «денежных мешков». Ущербная в нравственном и юридическом плане позиция Заксобрания по вопросу о прямых выборах - очередной, но, вероятно, не последний пример деятельности этих «слуг народа».

Напоследок пару слов о «государственном значении» вопроса. Для государства действительно не имеет значения, будут ли люди сами избирать мэров. Для этого конкретного, буржуазного государства. Так может, пора его менять?

Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ
http://kprf-irk.ru/partii/2549-sud-otkazal-v-iske-kprf-borba-budet-prodolzhena.html

партия, оппоненты, местное самоуправление, политическая система, Иркутск, право, обком

Previous post Next post
Up