1 декабря 2016 года отмечалось 120 лет со дня рождения замечательного полководца Великой Отечественной войны, четырежды Героя Советского Союза, Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. 5 декабря наша страна торжественно отметила 75-летие битвы под Москвой. Этим событиям коммунисты Усть-Кутского местного отделения КПРФ посвятили 4 декабря «круглый стол» с участием сторонников партии - ветеранов войны и труда, а также учащихся 11 класса средней школы №9 Кравченко Алексея, Зайцева Владимира, Яшиной Кристины, Черныш Кристины, Селифановой Марии и других ребят.
Ведущая «круглого стола», второй секретарь Усть-Кутского ГК КПРФ Пахорукова Т.Н. предложила участникам встречи посмотреть четвертую часть фильма «Битва за Москву» из цикла фильмов «Великая Победа». В нем было подробно показано, что битва под Москвой - самая масштабная во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.
Силы сторон были неравные. В те грозные дни Центральный комитет партии, Государственный комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандующего провели большую работу по мобилизации всех сил на организацию защиты столицы. С 15 октября 1941 года по приказу ГКО началась эвакуация ряда предприятий и их персонала с семьями в город Куйбышев (ныне Самара). В городе было введено осадное положение. В эти суровые дни усилия всей страны были направлены на решение одной задачи - отстоять Москву. В фильме показано, как Москва ощетинилась полосами противотанковых ежей, на улицах строились баррикады.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад войск Московского гарнизона. Этот парад по силе воздействия приравнивается к важнейшей военной операции. Многие военные подразделения отправлялись прямиком с парада на передовую. Показано, как парад на Красной площади транслировался по радио на всю страну. На население нашей страны это произвело потрясающее впечатление!
15 ноября гитлеровское командование снова повело свои войска в «последнее наступление» на Москву. Началась решающая фаза Московской битвы. 28 пехотинцев из стрелковой дивизии генерала И.В. Панфилова у разъезда Дубосеково вступили в бой против 50 фашистских танков и не пропустили их к Москве. «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!». Эти слова политрука Василия Клочкова облетели весь фронт и стали крылатыми. Герои погибли, но не отступили. Кровопролитные изнуряющие бои продолжались всю вторую половину ноября.
4-5 декабря на фронте наступило затишье. Немецко-фашистские войска выдохлись, их наступление захлебнулось. А советское командование только и ждало этого момента. Оно заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление. И войска получили приказ «Вперед». Мощные удары советских войск по всему фронту, явилось неожиданностью для врага. За первые пять дней наши войска, ведя тяжелые бои на всех направлениях, продвинулись вперед и освободили ряд городов и сел. Это было началом коренного поворота событий в ходе Великой Отечественной войне. В итоге гитлеровское командование вынуждено было перейти к стратегической обороне на всем советско-германском фронте.
По окончании фильма прошло его обсуждение, в котором приняли участие все собравшиеся. Участниками «круглого стола» было отмечено, что, может быть, только в те трагические дни, люди до конца поняли, как любят Москву - столицу СССР. Чтобы не отдать город на расправу врагу, люди не жалели своей жизни. Мы должны с благодарностью склонить голову перед памятью тех, кто до последней возможности стоял, преграждая путь врагу, который вероломно вторгся на родную землю.
Было также в выступлениях отмечено, что слабо показаны в фильме участие сибирских дивизий в Московской битве и роль заместителя Главнокомандующего Г.К. Жукова. В то время, как расчет Жукова на полную внезапность нанесения контрударов по наиболее сильным группировкам противника полностью себя оправдал. «Там, где Жуков, там Победа». Эта фраза родилась в советской армии именно во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней войны. «…С тобою Жуков, под Москвой, мы взяли верх в борьбе святой. Хотя под натиском врага, был фронт изогнут, как дуга…», - писал поэт А.А. Пилихин.
10 октября 1941 года Жуков был назначен командующим Западным фронтом. «Ни шагу назад», - был одним из первых его приказов. Именно под руководством Г.К. Жукова удалось остановить войска у стен Кремля и создать предпосылки для перехода советских войск от обороны к контрнаступлению. Целью всей его жизни была военная служба - защищать в опасный час свою Родину. Пройдя путь от рядового до генерала, Жуков хорошо знал положение на войне простого солдата. Отдавая приказы, он не только ставил задачи, но и проявлял заботу о своих подчиненных, об обеспечении теплой одеждой, питанием и боеприпасами. «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву», - эти слова Г.К. Жукова лучше всего говорят о значении Московской битвы.
Во время Великой Отечественной войны он был единственным заместителем Главнокомандующего В.И. Сталина, а после Победы Министром обороны СССР. Он жил этой войной, сделал все, что было в его силах для Победы. Ему суждено было сыграть особую роль в судьбе страны и своего народа в самый опасный и тяжелый период истории Отечества. Битва под Москвой - стала одной из вершин полководческой деятельности Маршала Победы. Народная память хранила и будет хранить и беречь имя Г.К. Жукова, в ряду самых славных имен истории Отечества. Этого права, права помнить, никто не может у нас отнять. «К Победе вел Георгий Жуков - Победоносец наших дней. И долг святой сынов и внуков свои дела сверять по ней. И будут в памяти народной его геройские дела. Победа целью благородной его на подвиги звала. Теперь он в бронзе… при наградах, с ним рядом воин- фронтовик. Как в дни войны и на парадах строг и прекрасен его лик», - процитировала стихи П. Сычева ведущая Т.Н. Пахорукова.
Знаменательно, что в этот день, коммунисты отделения подготовили участникам встречи заслуженные награды. Памятные медали «Дети войны» были вручены Нечаевой Пелагее Александровне, Куклину Юрию Гавриловичу, Рыжовой Карелии Степановне, Шестерниковой Изиде Васильевне.
За верность идеалам КПРФ и большую военно-патриотическую работу памятных медалей «70 лет Великой Победы» удостоились депутат районной Думы от КПРФ Шелемин Сергей Михайлович, председатели совета ветеранов микрорайона Лена Жмурова Валентина Сергеевна и Усть-Кутского филиала Сибирского университета водного транспорта Куянова Татьяна Владимировна, активные участники предвыборной агитации Дорофеева Раиса Федоровна и Чайкин Валерий Григорьевич, коммунисты Любимова Зоя Александровна, Везинг Галина Михайловна и Харитонова Клара Прокопьевна.
5 декабря Президиум совета ветеранов Усть-Кутского района и работниками межпоселенческой библиотеки микрорайона Речники были подведены итоги краеведческой викторины, посвященной Московской битве. Лучшими стали Тарасов Миша (МОУ СОШ №5, 2 б класс) и Бурков Дима (МОУ СОШ №4, 6а класс), Рыбакова Софья (МОУ СОШ №9, 11б класс), семья Хартиковых, объединение «ТЕФФИ» Детско-юношеского центра и Безлик Елена Викторовна. Второе место по праву заняли Багаева Валентина и Корчагина Дарья (МОУ СОШ №9, 11 б класс), объединение «Возвращаясь к истокам» поселка Янталь, семья Горковенко и Хлыстовых. На третьем месте объединение «Ориентир» (МОУ СОШ №4, 9 классы), семья Москаевых и Тарасова Ирина Олеговна. Все победители награждены грамотами. Поздравляем!
Л.И. КОЗЫРЕВА, секретарь Усть-Кутского местного отделения КПРФ
http://kprf-irk.ru/partii/1656-velika-rossiya-a-otstupat-nekuda-pozadi-moskva-kruglyy-stol-v-ust-kute.html