В Салехарде вчера
чтили память Ленина пикетом у памятника вождю революции, и как ни странно главной темой пикета была фальсификация истории.
Как прокомментировала руководитель депутатской фракции КПРФ в Законодательном Собрании ЯНАО Елена Кукушкина: «Сегодня исторические факты многие интерпретируют по-своему и яркий тому пример события на Украине. Именно поэтому так важно сохранить историю, особенно для подрастающего поколения». Все правильно, поддерживаю, только вот как-то странно это слышать от КПРФ.
Коммунисты, прямые последователи КПСС, защитники Сталина, говорят о недопустимости фальсификации истории. Мы стали забывать, кто действительно был фальсификатором истории. А может, кто и не знал про фальсификацию во времена Сталина? Ну, так я вам расскажу.
В
сталинские времена вместе с физическим уничтожением деятелей партии, армии и культуры их имена также стирались в исторических источниках (книгах, учебниках, энциклопедиях, фотографиях). Одновременно фальсифицировалась роль Сталина в исторических событиях, в частности, в 1917 году, пропагандировался тезис о том, что Сталин был одним из руководителей всего революционного движения в России до 1917 года и т. д.
Основополагающую роль в создании мифологической картины советской истории сыграл созданный, частью лично Сталиным, частью под его редакцией «Краткий курс истории ВКП(б)». Среди мифов, созданных «Кратким курсом», особенно живучим оказался абсолютно ни на чём не основанный миф о «решительном отпоре» под Псковом и Нарвой, якобы данном немецким оккупантам «молодой Красной Армией» 23 февраля 1918 года. Этот миф пытаются поддерживать до сих пор.
К концу сталинской эпохи из истории революции и Гражданской войны исчезли практически все деятели, реально игравшие видные роли (кроме Ленина); их действия были приписаны Сталину, узкому кругу его соратников (как правило, игравших в реальности второстепенные и третьестепенные роли) и нескольким видным большевикам, умершим до начала Большого Террора: Свердлову, Дзержинскому, Фрунзе, Кирову и другим. Партия большевиков представлялась единственной революционной силой; революционная роль остальных партий отрицалась; реальным лидерам революции приписывались «предательские» и «контрреволюционные» действия, и так далее. В целом созданная таким образом картина носила даже не искажённый, а просто мифологический характер. Также при Сталине, особенно в последнее десятилетие его правления, активно переписывалась и более далёкая история, например, история правления Ивана Грозного и Петра Первого.
Как после такого можно зарекаться о недопустимости фальсификации истории? Это как пчелы против меда.