Выпустив «пар» из котла (или джинна из бутылки) и заставив законно избранного президента страны Виктора Януковича покинуть Украину, дабы ненароком не разделить участь расстрелянной до сих пор непонятно кем «небесной сотни», майдан дал Украине беспредельную свободу. В смысле - свободу «беспредела».
О том, в каком «правовом поле» находится сейчас ситуация на востоке Украины, даже не стану особо напоминать. Лишь снова, как и в предыдущем своем посте, обращу ваше внимание на признание представляющего в этом регионе нынешние киевские власти главы Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. Фактически он подтвердил, что в массовых убийствах, разбоях и грабежах в прифронтовой полосе участвуют целые роты и батальоны «героев» из ВСУ и добровольческих формирований.
http://ria.ru/world/20150619/1079208667.htmlА недавняя ситуация с «подвигами» бойцов милицейского подразделения «Торнадо», в рядах которого почему-то оказались 43 ранее осужденных «защитника Украины», а 70 - вообще не были официально оформлены, - тому красноречивое подтверждение.
Но главное даже не в этом. Любая «революция» должна обеспечить прогресс. Для сторонников майдана он, прежде всего, заключался в отстранении от власти олигархов, подъеме украинской экономики и жизненного уровня населения страны.
Со времени «победы» майдана прошло более года. Не так давно об «успехах» своего пребывания на президентском посту отчитался и олигарх Петр Порошенко, против власти которого и ему подобных, в том числе, боролись идеалисты майдана.
Покуда сам Порошенко во время своего президентства увеличил емкость своего личного кошелька в 7 раз (вы видели что-либо подобное в цивилизованном современном западном бизнесе?), государственный долг Украины за прошлый год вырос в три раза и уже составляет 1 триллион гривен (47, 6 млрд долларов), достигая 100 процентов ВВП страны.
Но, как говорится, не будем путать личный карман олигарха Порошенко с общественным, к коему относятся безнадежно пустеющие карманы остальной части населения. Может, в конце концов, этому самому населению, избравшему большинством голосов господина Порошенко, так нравится. Это выбор нынешнего украинского электората, который надо уважать.
Только вот еще одно обстоятельство, мягко говоря, несколько смущает.
К примеру, при плохом Януковиче в ноябре 2012 года МВФ оценил долю теневой экономики Украины в 20 процентов. Тогда эксперты фонда отметили, что важный показатель экономики - доход на душу населения - в Украине в 10 раз меньше, чем в странах Европейского Союза.
http://rus.newsru.ua/finance/13nov2012/tenn.htmlОднако полгода спустя, в мае 2013 года в министерстве экономического развития и торговли Украины определили, что теневая экономика в Украине составляла все-таки около 40 процентов.
http://rus.newsru.ua/finance/28may2013/ten_f.htmlТак жить, безусловно, было нельзя! И грянул Майдан. Со всеми вытекающими из него последствиями.
Каковы же последствия?
Власть олигархов осталась. Во главе со стремительно богатеющим нынешним президентом «незалежной» Порошенко.
Народ продолжает нищать, но это ему объясняют проделками «клятых москалей» на востоке Украины, необходимостью расходования на АТО колоссальной суммы финансовых средств и «временными трудностями» переходного к лучшей жизни периода.
Об одной из таких «временных трудностей» обмолвилась заместитель министра финансов Украины Елена Макеева, сообщившая 22 июня о том, что сегодня теневой бизнес в Украине достигает уже 67 процентов.
http://www.business.ua/articles/new_economics/Minfin-v-Ukraine-tenevoy-biznes-dostigaet--102308/Не чересчур ли растут эти показатели, покуда остальные киевские чиновники заявляют о наметившемся экономическом прогрессе и предстоящем благоденствии нации?
Эй, ребята с майдана! Вас явно обокрали. Причем, явно не сегодня. А еще тогда, когда вы готовились к нему и стояли на нем, что называется, до последнего. А последний - значит, крайний. Крайними стали вы. Или всего этого еще мало для окончательного прозрения?