Нашу повседневную жизнь окружает множество людей. Кто-то из них сливается с толпой, оставаясь незамеченным, кто-то, наоборот, привлекает к себе внимание. Мой сегодняшний гость - Павел Пятницкий привлек мое внимание несколько месяцев назад. Молодой, выходец из Новосибирской области, активный общественник, человек, который старается изменить в лучшую сторону не только себя, но и мир, окружающий его. Решил предложить побеседовать Павлу, и он ответил: «Да, конечно. Я всегда и для всех открыт». Таким образом, состоялся наш разговор о работе, политике и жизни.
Камни бросают только в плодоносящее дерево…
- Павел, Вы успели поработать советником заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ В. Жириновского, членом Общественного Совета при МВД России, и на многих других должностях. Какую должность занимаете сегодня?
Да. За эти годы я поработал на многих должностях, в том числе в ЛДПР, где возглавлял молодёжное движение, общественную приёмную Владимира Вольфовича Жириновского и приёмную фракции ЛДПР в Государственной Думе. Однако в июле 2011 года я вышел из ЛДПР, соответственно ушёл и из Государственной Думы, и сейчас работаю у Сергея Полонского - занимаюсь строительством и эксплуатацией объектов, один из которых - Башня «Федерация» является самым высоким проектом в Европе. Что же касается общественной деятельности - я продолжаю активно ей заниматься. Имею желание вновь вернуться в Общественный Совет при МВД России при новом министре, а также есть ещё ряд далеко идущих планов.
- Вы известны как активный общественный деятель. С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться, в связи с этим?
Ну, проблем, по сути, нет. Бывают негативные отзывы порой. Однако их проблемой я не считаю. Камни бросают только в плодоносящее дерево. А если имеете ввиду проблемы с органами власти - то и тут для меня такого вопроса не стоит. Я не нарушаю закон, к примеру, как люди, называющие себя оппозицией, а соответственно и проблем с правоохранительными и иными органами не имею. Действовать всегда нужно конструктивно и отстаивать свои права и сограждан строго в рамках закона.
- Не так давно, по решению суда Вы были признанны виновным в клевете на сотрудников московской полиции, после чего обратились в Следственный Комитет Российской Федерации (далее СК РФ) с просьбой провести проверку в отношении сотрудников столичного ОВД "Китай-город". Ожидали ли подобного решения суда и начата ли проверка СК РФ?
Подобного решения я не только ожидал, но знал о нём заранее - за день до вынесения. И даже знал сумму, которую присудят мне в качестве возмещения морального вреда. Вместо запрошенных 300 000 рублей, двум полицейским я должен заплатить по 10 000, а третьему в иске отказали полностью. Вообще, решение суда было более чем странным. Суд установил, что полицейские препятствовали мне в осуществлении проверки, а именно - не предоставили книгу учёта доставленных и мешали моему проходу в здание полиции, однако то, что при этом они оскорбляли меня и угрожали мне автоматом - суд посчитал недоказанным. Видео со стационарной камеры, установленной в каждом отделе полиции - сотрудники так и не предоставили, а представленное мной не было приобщено к материалам дела. В процессе, когда полицейские подтвердили, что мешали мне, а суд установил, что в книге учёта доставленных имеются исправления - я предложил им пойти на мировую, пообещав в противном случае обратиться в СК - использовав предоставленное мне законом право. Что я и сделал. Ответа от Бастрыкина пока нет, но ещё и не прошёл срок, когда я должен его получить. А что касается 20 000 рублей - исполнительного листа я ещё не получал, и незамедлительно, после его вручения - выплачу полицейским эти деньги, тем более, что майор Юсупов и сержант Данилочкин обещали потратить их на благотворительность. «Будем посмотреть», как говорится, сколько стоит слово этих полицейских. А честь, достоинство и деловая репутация их стоит по 10 тысяч рублей у каждого - это установлено судом.
Вырезка одной из статей в СМИ...
- А что должно произойти (или, что нужно изменить), чтобы сотрудники полиции более добросовестно выполняли свои обязанности, а население нашей страны с уважением относилась к этой структуре?
Ну, во-первых, нужны чёткие социальные гарантии сотрудникам полиции. Тот, кто надел погоны должен знать, что он сможет прокормить свою семью, этой семье будет, где жить и ребёнок будет устроен в детский сад и вся семья сможет получать квалифицированную медицинскую помощь в случае необходимости. Элементарные социальные гарантии. Пока этого, к сожалению, нет. Это пряник. Вторым моментом должен стать кнут. Нарушивший закон полицейский должен быть подвергнут уголовному наказанию, а факт его службы в полиции при этом должен стать отягощающим вину моментом. К примеру, за ДТП в пьяном виде со смертельным исходом рядовой гражданин должен получить 5-7 лет колонии, а сотрудник полиции минимум 15. Тот, кто пришёл отстаивать интересы государства и защищать нас, граждан, должен свято следовать букве закона. Но, это, конечно идеальная модель и я не знаю, когда она заработает в России. Если заработает вообще. Что же касается граждан, то давайте задумаемся о том, что сегодня вдруг все сотрудники полиции пропали. Анархия ведь начнётся и форменный беспредел. Когда случается беда мы все звоним «02» и «03». И работа у них не сахар. Нужно с пониманием к этому относиться. Я лично всегда вспоминаю строки Высоцкого : «Побудьте день вы в милицейской шкуре… Вам жизнь покажется наоборот.. Давайте выпьем за тех, кто в МУРе, за тех кто в МУРе никто не пьёт».
Россия завтра пойдёт по тому пути, по которому сегодня пойдёт каждый из нас…
- Недавно Вы побывали в родном Новосибирске. Какие впечатления остались от поездки?
Исключительно положительные. Город развивается, строится и становится всё краше. Встретился с друзьями, родными, которых не видел более 1,5 лет.
- Как Вам кажется, Павел, если бы Вы не уехали в 2000-м году в Москву по приглашению, Владимира Вольфовича Жириновского, как сложилась бы ваша карьера в Новосибирске?
Я думаю, следует начать с того, как бы сложилась моя жизнь, не приди я в 1996 году в команду Евгения Логинова. Не знаю. Тогда был очень сложный период моей жизни, и рядом были самые разные люди, в том числе занимающиеся криминалом. Может быть, стал бы заниматься криминалом и я, может быть, пошёл бы работать адвокатом. Что толку гадать. Всё сложилось так, как сложилось, за что я всей душой благодарен Евгению Логинову, Петру Ильину и конечно Владимиру Жириновскому. Не умаляя их заслуг, тем не менее, считаю, что себя я сделал сам. Ведь просто так никого никогда и нигде не зовут. Чтобы тебя позвали - ты должен себя проявить.
- А чего, на Ваш взгляд, не хватает Новосибирску сегодня?
Не хватает хозяйской руки. Можно быть эффективным чиновником и менеджером, а можно быть хозяином, в хорошем понимании этого слова. Вот как раз хозяина городу и области не хватает. У Новосибирска огромный потенциал и его нужно реализовывать. Есть куда стремиться, и я уверен, город будет год от года становиться лучше, а хозяйская рука лишь ускорить этот процесс и придаст ему правильную форму.
- Процитирую строки из Вашей биографии: «В настоящее время я создаю Общероссийское народное движение «Гражданское Право», которое будет являться инструментом восстановления нарушенных прав граждан и будет иголкой с шипами в задницах вороватых чиновников и коррумпированных государственных служащих». Как сегодня обстоят дела с созданием этой организации?
Положительно. Готовим документы для подачи в Министерство Юстиции. Много желающих принять активное участие. И решив создать такое движение, мы, с товарищами делали ставку именно на молодёжь. Тех наших ребят и девушек, которые хотят жить в развивающемся государстве и привносить свой личный вклад в это. Одним из девизов «Гражданского Права» является «Россия завтра пойдёт по тому пути, по которому сегодня пойдёт каждый из нас» и мне кажется этим всё сказано. Естественно, будем открывать и региональные организации. Планы большие, но процесс это не простой. В том числе и с финансовой стороны. Работаем.
Не тыкает, а просто подводит и говорит «Посмотри! Это ты!»…
- Не так давно, Вы вели программу «Минаев Live» в которой, поменявшись местами с Сергеем, задавали ему вопросы. Каковы впечатления от общения с Сергеем Минаевым, отношение к его творчеству?
Сергея Минаева, до того, как познакомиться с ним лично, я с удовольствием читал. Прочёл все его книги и с уверенностью могу заявить, что это талантливейший человек, который умеет видеть то, что мы не замечаем в потоке суеты. Любая его книга - это зеркало нашего общества. И в своих строчках он ненавязчиво и корректно обращает наше внимание на социальные аспекты нашей жизни. Не тыкает, а просто подводит и говорит «Посмотри! Это ты!». Потом, когда мы познакомились лично - я лишь укрепил своё положительное мнение о Сергее.
- Не могу не спросить: Сергея Минаева в Новосибирск не хотите позвать, заодно организовав несколько встреч с читателями, поклонниками творчества?
Это интересная идея, при встрече обязательно обсужу с ним перспективу такой поездки. Но, нужен тот человек, который занимается организацией подобных мероприятий в Новосибирске. Я специалистом в этой области не являюсь.
- На сайте выложены стихотворения Вашего сочинения. А чем еще, помимо своей основной деятельности занимается Павел Пятницкий? Как отдыхаете?
Всё верно. Стихи я пишу. Но, чтобы я взял бумагу и ручку - нужны эмоции. Положительные/отрицательные - не важно. А так увлечений масса. Занимаюсь рукопашным боем, рыбачу, охочусь. Коллекционирую символику политических партий, холодное оружие. Люблю пострелять по мишеням. Отдых для меня это всё, что приносит мне заряд бодрости и положительное настроение.
- Как думаете, что стоит ждать в ближайшее время в нашей стране? Будут какие-то изменения или прогнозируемый многими «период застоя»?
Изменения будут. Их не может не быть. Меняется мир, меняемся мы, меняется страна. Вопрос в другом - какими они будут, эти изменения. И это уже целиком и полностью зависит от нас с вами. От каждого из нас. Я не знаю, кто ведёт речь о застое, но даже думать об этом не хочу. И прежде, чем осуждать верховную власть или соседа по площадке, стоит посмотреть на себя. Брошенный мимо урны бычок, или в поле обёртка от конфет вполне может стать причиной экономического кризиса, и это не шутка. Хочу, чтобы каждый задумался об этом.
- Что можете пожелать читателям нашего блога, Павел?
Быть собой. И читать больше книг. Развитие интернета - это конечно, хорошо, но я помню старую и верную, на мой взгляд, поговорку: «Бедные люди смотрят телевизор. Богатые - читают книги». И речь в ней совсем не о денежном богатстве.