Тихий подмосковный городок Егорьевск расположен в центре Мещёрской низменности. Густые леса, тихие речки, бесчисленные озёра и болота. Этот живописный край, раскинувшийся в стороне от центров цивилизации, славится своей первозданной природной красотой, народными ремёслами и, пожалуй, ещё торфяными разработками. Он не обладает полезными ископаемыми, нефтью, газом или ураном, не занимает какое-либо стратегическое положение. Экономика Егорьевска обладает преимущественно местным значением, не влияющим сколько-нибудь на колебания мировых рынков. Из объектов, имеющих хотя бы подобие военного значения, имеется только гражданское авиационное училище имени Чкалова, учебный аэродром и статус райцентра.
Трудно придумать место в Подмосковье, менее привлекательное для военнных действий какого угодно рода. Ни армия Субэдэя, ни ордынские чамбулы, ни дружины враждующих князей-рюриковичей, ни половецкие или печенежские отряды не затронули этих мест. Польские и литовские набеги на Россию игнорировали этот край болот и озёр. Арены обеих Отечественных войн находились далеко от этих мест. Современные стратегические магистрали - Новорязанское шоссе М-5, Горьковское шоссе М-7 и "Вторая бетонка" Московское Большое Кольцо - проходят в стороне от Егорьевска, обозначая границы Мещёрской низменности, но не заходя в её пределы. Воевать здесь ровным счётом не за что.
Но вспомним, что Хиросима в 1945 году тоже была маленьким райцентром, всё военное значение которого состояло в наличии штаба сухопутной армии и лагеря военнопленных. В наш ракетный век ареной боевых действий может стать любой регион в любой точке планеты. Локальные войны, межнациональные конфликты, полицейские акции интернациональных сил... Международные мирные соглашения не мешают силовому решению "проблем", когда на кону стоят миллиардные интересы. Попробуем представить, почему может возникнуть война в Егорьевске и как она может протекать...
Развитие конфликта.
В **** году в Касимовском и Спас-Клепиковском районах состоялись массовые студенческие манифестации с требованием предоставить так называемому Мещерскому краю статус полноправной республики в рамках России, вылившиеся в кровавые столкновения и подавленные московскими войсками. Участились столкновения на этнической почве, национальное движение новых вятичей радикализировалось, а среди русских росли антивятические настроения.
Русско-вятический антагонизм обострился после прихода к власти нового президента России в **** году, который используя националистическую риторику смог завоевать широкую популярность среди русского населения в условиях начавшегося распада России. В **** году в России состоялся референдум, утвердивший новую конституцию, которая радикально урезала права национальных автономий. Население Мещеры бойкотировало референдум. Начались массовые забастовки, акции протеста, этнические столкновения. В **** году в Мещере было введено чрезвычайное положение. Тем не менее сепаратисткие стремления среди вятичей возрастали. В **** году было провозглашено создание независимой республики Мещера. Началось формирование вооружённых сил сепаратистов. Идеологическим знаменем вятичей стало обновлённое язычество. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных России. Первоначально борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в **** году в военные действия вступила Российская армия. Война сопровождалась массовыми репрессиями, убийствами мирных жителей и этническими чистками с обеих сторон конфликта. Тысячи жителей Мещеры были убиты, около полумиллиона, в основном русских, осталось без крова. Мещерскими боевиками были разрушены многие памятники православной культуры, изгнано или уничтожено несколько десятков тысяч русских. В **** году в военные действия вмешалось НАТО: массированным бомбардировкам были подвергнуты города и военные объекты Московской, Владимирской и Рязанской областей России. В результате Российское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Мещеру военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление ООН, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН № xxxx. Тем самым фактический контроль над Мещерой был Россией утрачен. С июня **** года Мещера находится под управлением администрации ООН и под фактическим военным протекторатом НАТО (KFOR).
Ход боевых действий.
После начала военных действий между Российской армией и мещерскими сепаратистами Российские власти были обвинены в этнических чистках.
После инцидента в Спас-Клепиках блок НАТО потребовал вывести Российские войска из Егорьевского и Шатурского районов, а также разместить войска НАТО на этой территории. Россия не выполнила ультиматум. Не увенчались успехом и переговоры в Курске, где обсуждалось предложение, впрямую не предполагавшее предоставления Мещере независимости, но предусматривавшее ввод войск НАТО на территорию края и вывод оттуда Российской армии. Тем не менее, содержавшиеся в проекте соглашения пункты рассматриваются постфактум как обещание обеспечить Мещере независимость в перспективе. После того, как проект был отклонен российской стороной, НАТО перешло к военной операции.
Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие российских войск на территории края Мещера. В течение марта, апреля, мая, июня **** года войска НАТО проводили военные действия на территории Московской, Владимирской и Рязанской областей России.
Основная часть военной операции состояла в применении авиации и ракет для нанесения ударов по стратегическим военным и гражданским объектам на территории России. Количество задействованных самолётов превышало 3000 единиц, которые базировались как на наземных военно-воздушных базах в Украине, Закавказье и Прибалтике, так и на 6 авианосцах, развёрнутых в Чёрном море. Авианалётам были подвергнуты военные и гражданские объекты в крупных городах Московской, Владимирской и Рязанской областей, включая столицу России - Москву.
Одновременно наносились удары ракетами среднего и дальнего радиусов действия с кораблей, самолётов и наземных баз НАТО в Украине, Польше, Прибалтике и Заказказье. Если авиация имела задачу борьбы главным образом с военными объектами, техникой и живой силой Российской армии, то ракеты использовались НАТО в основном для разрушения объектов промышленности, зданий и сооружений. При этом четко разделялись цели, расположенные открыто на поверхности земли (заводы, фабрики, склады, государственные и муниципальные учреждения, железнодорожные и автостанции, порты и причалы, мосты и узлы дорог), и цели, расположенные под землей (метро, тоннели, подземные убежища и коммуникации, укрытия войск и правительства). Для разрушения последних использовались последовательные удары сверхтяжёлых ракет, а также вакуумные бомбы и напалм.
Особенностью мещерской войны стало быстрое подавление средств управления, связи и обороны Российской армии при помощи новейших адронных средств борьбы и поражения. Адронными атаками выводились из строя все электронные, компьютерные и даже электрические приборы в зоне поражения. При адронных ударах прекращалась работа вычислительных комплексов как военного, так и гражданского назначения, персональных компьютеров, бытовой техники, электрики и электроники связи, транспорта, медицины. Атакуемый район мгновенно лишался электричества, связи, транспорта и мог оказывать сопротивление только неэффективными механическими или химическими средствами, не зависящими от электричества. Это предрешило исход борьбы.
Боевые действия в космосе начались одновременно с наземной операцией и состояли в уничтожении российских спутников, как военных, так и гражданских, противоспутниковыми авиаракетами. Первая фаза космической операции была проведена в течение месяца, после чего на низкую геостационарную орбиту было переведено несколько военных спутников НАТО для разведки и связи.
В конце операции был применён экспериментальный ударный спутник SuperQuacke с тектоническим оружием на борту. Удар был нанесён по западной оконечности Мещёрской возвышенности в районе Егорьевска. Возникшая вследствие этого тектоническая волна трижды обошла Земной шар и вызвала серьёзные землетрясения в Крыму, Турции, на Северном Кавказе, Урале и в Финляндии. Непосредственно в районе тектонического поражения на поверхности Земли было уничтожено всё, находящееся в радиусе 30-ти километров от эпицентра. Диаметр образовавшейся воронки составил 3000 метров, глубина - 1000 метров. Из разломов кристаллического чехла началось извержение раскаленной лавы. По неполным данным, погибло более 70 000 человек, в основном русских мирных жителей.
Применение тектонического оружия вызвало шок у мировой общественности и волну протестов. Попытки оправдать тектонический удар военным значением Егорьевска не были признаны состоятельными. Также несостоятельной представляется версия о моральном воздействии на русских в целях приближения окончания войны.
Ракетные обстрелы и бомбардировки поражали не столько военные цели, сколько мирное население, городскую застройку и объекты гражданской инфраструктуры. Жизнь в Москве и Московской области оказалась парализованной, так как прекратился подвоз продовольствия и медикаментов, отсутствовало электричество и связь. Воздух, вода и почвы оказалась заражёнными ядовитыми веществами из разрушенных заводов и фабрик. Транспорт был полностью парализован. Авиация НАТО охотилась за отдельными автомобилями. В разрушенных городах начались вспышки холеры, тифа, оспы, чумы. Тяжелейшая гуманитарная катастрофа серьёзно осложнилась катастрофой экологической. Бомбардировки и обстрелы привели к образованию множественных очагов возгорания торфяников и лесов, к пожарам заводов, фабрик, жилых домов. На долгие годы небо в центре России оказалось затянуто удушливым смогом. По данным ВОЗ, от бомбардировок, обстрелов, голода, болезней, отравлений и ранений погибло более миллиона мирных жителей. Наступивший хаос парализовал всякое управление и связь, поэтому о тектоническом ударе знали только немногие лица в руководстве России. Для остального населения это ничем не отличалось от армагеддона, устроенного авиацией НАТО в Воскресенске, когда в ходе налёта были подожжены химические предприятия города. Вследствие разниц температур у поверхности и в высоких слоях атмосферы возник эффект тяги и образовалось огненное торнадо, уничтожившее более ста двадцати тысяч человек. Кроме этого, вооружённые силы НАТО применяли против целей в России боеприпасы с обеднённым ураном. По заявлению официальных лиц России, Евросоюза и ООН, а также ряда экспертов и правозащитников, в ходе боевых действий произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, вспышку раковых и наследственных заболеваний.
Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей России, мещерская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам мещерский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята. По его словам, «НАТО бомбардировало Россию с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть её в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией России, которая в то время еще была серьезной силой. Вместо этого Россия подвергалась бомбежкам в течение двадцати четырех часов в сутки. И так 178 дней».