Кроме выездов на гонки, часть увлечений составляют поездки по историческим местам России. Предмет интереса составляют памятники Киевской Руси, а также минувших войн. Часть заснята на плёнку. Фотоальбомы выложены на Фотофайл.
2004, весна:
Храм Покрова-на-Нерли, Золотые ворота во Владимире и Юрьев-Польский;
2005, лето:
Елец, Дон и природные достопримечательности;
2006, лето:
Кубинка (музей бронетехники), Звенигород (Москва-река);
2007, осень:
Тарутино, Малоярославец - памятники Отечественной Войны 1812 года; Жуков - родина маршала Жукова; Серпухов - кремль;
2007, зима:
Дмитровский кремль;
2008, осень:
Рязанский кремль, Куликово поле - д.Монастырщина, Красный Холм.
Также Новгород Великий (несколько визитов), от которых нет фотографий.
Кроме этого, множество ралли проходило в исторических городах России, достопримечательности которых, разумеется, с интересном осматривались: Бородино, Горячий Ключ, Иваново, Кострома, Можайск, Псков, Ростов Великий, Сочи, Шуя, Ярославль.
Впечатления от всех поездок уже можно сложить в некоторую картину.
Москва - город без души, как коммерческий ларёк. Он уже не имеет истории, и не только потому, что исторических памятников в нём почти не осталось. В нём почти не осталось людей, которые помнят и хранят традиции, историю, культуру. Преемственность поколений принесена в жертву сиюминутным рыночным интересам. Москва не воспринимается как исторический город, имеющий свой собственный, неповторимый облик. Остаётся лишь представлять себе, как выглядели эти места 500, 1000 лет назад...
От провинциальных городов остаётся гнетущее впечатление пустоты, заброшенности и глубокого захолустья. Ростов Великий, Рязань, Муром - бывшие великие города древнерусских князей превратились в захолустные, забытые всеми провинциальные городки. Ветер дует в безлюдных просторах. Остатки некогда грозных крепостных валов поросли лопухами, среди которых осыпаются церковные постройки царских времён и общественные развалины построек времён советских. Безлюдные музеи среди бескрайних пустынных пространств. Убогие деревянные домишки вокруг прилизанного современностью "исторического центра". Похоже, что жизнь людей не изменилась с 19-го века, когда её запечатлел Васнецов на своих полотнах, а может быть - с века 15-го. Развалины епископских, монастырских и митрополичьих подворий 16-17 вв., которые пришли в запустение ещё 200 лет назад, в "просвещённое" царское время, и похоронившие под собой остатки русских древностей. Резные белокаменные постройки 11-12 веков сохранились только во Владимире. В Суздале и Юрьеве-Польском лишь их остатки в плачевном состоянии.
Очень похожи друг на друга Псков и Новгород Великий. Последний особенно производит впечатление. Он не выглядит захолустным - ухоженный небольшой городок, чистый, опрятный и имеющий свой собственный инсторический облик. Рядом с современностью - древний крепостной вал, церкви, которых в Новгороде великое множество. Город пропитан древностью, однако это не музейный запах пыли и тлена. Тясячелетние памятники гармонично сочетаются с современным обликом города, хотя в нём есть и дома прошлого века, и советские блочные дома, и "частный сектор". Деревянных домиков много, но они далеко не убогие. Зачастую в них живут художники, скульпторы и и люди других творческих профессий, и каждый домик выглядит как маленькая выставка талантов владельца. Даже самые простые из домов щеголяют чем-нибудь этаким - резными наличниками окон, необычным забором, воротами или иным. Жители очень гостепреимный народ. Очень уютный город. Псков очень похож на Новгород.