По мотивам "Марафона" и "Каникул".

May 06, 2014 18:17




03 мая 2014 года, на майские праздники, мы всей семьёй съездили на автомобиле в Переславль-Залесский (сто километров от Москвы). Маршрут во многом прошёл по дорогам ралли "МАРАФОН PRO-X" и "КАНИКУЛЫ", отсюда и название записи. Всё-таки ралли сильно помогают узнавать новые и интересные автодороги нашей планеты.

3-е мая - третий день майских праздников. 1 и 2 мая мы провели на даче с родными. Причём, чтобы не попасть в пробки, все выехали утром 1-го в 4-5 утра и страшно не выспались (в пробки всё равно попали). 4-го мая ожидались ещё худшие пробки в сторону Москвы, поэтому этот день мы провели дома. А 3-е мая было самым подходящим днём для поездок. Жара, которая была 1-го и 2-го, закончилась. Было от 5-ти (утром) до 10-ти (днём) градусов тепла, солнечно и довольно сильный северный ветер.

В Переславле-Залесском мы бывали не раз, и не только по делам ралли. Но ещё не разу не ездили туда с младшей дочкой Леной, которой сейчас 2 года 4 месяца. Старшей Ксении почти 7 лет. Поэтому накануне долго решали, в какой из музеев нам будет интересно пойти всем вместе. В прошлый раз Лена наотрез отказалась идти в музейное помещение и предпочла искать жучков-червячков на улице. Поэтому больше всего нам бы подошёл Музей Паровозов, потому что он под открытым небом. Но, судя по отзывам, его экспозиция находится не в лучшем состоянии. Нам в прошлый раз там очень понравилось и не хотелось разочаровываться. Решили пойти проверенным путём: Музей Чайников, а потом Музей Утюгов тех же организаторов. Поскольку Переславль входит в Золотое Кольцо и в выходные там не протолкнуться, нужно ехать к самому открытию музеев. А ближе к 12-13 часам, когда в музеях час-пик, идти в кафе обедать. Они в это время ещё полупустые. Народ подтягивается позже, так что мы их и тут опережаем.

К слову, музеи открываются в 10:00, поэтому мы можем вставать не так рано, не в 4 утра!

Как всегда у нас бывает, реальный маршрут оказался совсем не похож на тот, который мы спланировали в домашнем уюте. В итоге, вместо двухсот километров (в Переславль и обратно) сделали 400, прогуляли целый день и отлично отдохнули. Увидели много всего интересного, и не только из окна автомобиля, как на фотографии. К слову, автор фото - Ксения Медведева. Её авторству принадлежит не один хороший снимок из этой поездки.


Стартовали из дома в 8:00 с тем, чтобы успеть к открытию Музея Чайников в Переславле-Залесском к 10:00. Двигались кратчайшим маршрутом по Ярославскому шоссе М8. Расстояние, округлённо, 150 км. В начале пути имели опоздание минут 20, но в пути наверстали и прибыли на место, в Музей Чайников, в 09:55. Работники музея приходили на работу уже при нас.



Москва утром выходного дня.
Фото Ксении Медведевой.
К слову, в Переславле был закрыт мост через реку Трубеж, поэтому попасть из одной половины города в другую можно было только по объездной дороге. Но нас это не касалось, нам не было необходимости пересекать эту реку.

В Музее Чайников мы оказались первыми. Посетителей почти не было. Ленка сначала не пошла в музей. Походила по магазинчику, а потом убежала на улицу. Пришлось родителям разделиться: мама с Ксенией пошли на экскурсию, папа с Леной - во двор. Но постепенно-постепенно удалось Лену заинтересовать, Ксения дала ей в руки маленький медный чайник, и в результате она перешагнула-таки заветный порог. Оказалось, что внутри совсем не страшно. Да и папа смог посмотреть выставку.

Последний раз мы были здесь почти ровно 3 года назад, 21 мая 2011 года. За это время, конечно, экспозиция немного изменилась, хотя в основном осталась прежней. Почти не изменилась и экскурсия, особенно розыгрыши и шуточки. Узнали и прежних экскурсоводов. Больше всего, конечно, изменилась наша семья:

21 мая 2011 года
03 мая 2014 года


























Это моя любимая картина "Бой у Вафангоу". Этот эпизод Русско-Японской войны произошёл 1 (14) -2 (15) июня 1904 года. Подпись гласит: "Петербургский корреспондент агентства "Лаффана" сообщает о жестокой бойне, разыгравшейся из-за знамени, захваченного было японцами; знамя много раз переходило из рук в руки: 30 офицеров со стороны русских пали, спасая полковую святыню, которая так-таки не досталась японцам". Висит высоко на стене. В прошлый раз фото не получилось. В этот раз снимок вышел получше.

В Музее Чайников мы пробыли почти до 11-ти часов. С учетом того, что с утра никто толком не завтракал, к этому времени всем захотелось перекусить, попить чаю, а ещё сходить кое-куда. Поэтому мы съехали с дороги на берег озера Плещеева и нашли удобное местечко в сторонке, среди деревьев. В прошлый раз у нас тоже был пикник на берегу. Только тогда это был обед, а не завтрак, и располагались мы под откосом Александровой горы, на другой стороне озера.

21 мая 2011 года
03 мая 2014 года








Вид на Никитский мужской монастырь.
Подкрепившись, мы двинулись ко второму пункту нашей программы - в Музей Утюгов. Он такой же забавный, как и Музей Чайников. Сделан в том же стиле и в том же духе. Разве что дом побольше. С детьми в этих музеях очень весело, хотя многие шуточки экскурсоводов - явно для взрослых. Детям семи-восьми лет увлекательно, да и младшим интересно, потому что всё можно трогать и брать в руки. Это очень важно для нас и одно из обстоятельств, по которым мы выбираем тот или иной музей.




Купив немного сувениров на память, мы перешли дорогу и оказались в кафе "Монпансье", в котором на ралли "МАРАФОН PRO-X" в октябре 2013 года был обед. Это в самом центре, внутри земляного вала древней крепости. Окна выходят на Спасо-Преображенский собор XII века и памятник Александру Невскому.



В кафешке мы пробыли с часу до двух часов дня. К сожалению, это крайний срок, после которого начинается тихий час у детей (главным образом у младшей, старшая-то давно не спит после обеда). Поэтому поход на набережную Плещеева озера мы оставили на следующий раз. Вне дома дети у нас спят только в машине и только на ходу. Поэтому, чтобы они выспались, отдохнули и не ныли вечером, мы все погрузились в автомобиль и тронулись в путь. Три года назад в такой же ситуации мы спонтанно взяли и поехали в Ростов. В этот раз также спонтанно взяли и двинули в Дмитров, предпочтя его Ярославлю (ближе возвращаться домой вечером). Похоже, Дмитров превратился в нашу перевалочную базу для экскурсий на север. Удобнее, быстрее и короче было доехать по Ярославке М8 и по Второй Бетонке А108. Но лёгких путей мы не ищем. Мы пошли маршрутами "МАРАФОНА PRO-X" и "КАНИКУЛ": из Переславля через Купанское в Нагорье, там налево, но не в Кубринск, а на Угличское шоссе Р104. После д. Селково, перед АЗС, известной всем Р3Кшникам - направо в Константиново, далее прямо, в Богородском налево, в Кикино налево, на Бетонку А107 направо и прямо в Дмитров. Всего 140 км. На дорогу потратили примерно 1 час 40 минут. Все выспались и не успели раскапризничаться. А пилоту было интереснее ехать зелёными лесами, крутыми горами и быстрыми поворотами, чем унылой федеральной трассой.

В Дмитрове программа, в общем, стандартная: Кремль, улица Кропоткина, потом поесть и можно домой. Цель была такая: после тихого часа выгулять детей, чтобы они не бесились в машине на обратном пути. Мы погуляли по Кремлю с 16-ти до 19-ти часов, потом пошли в Шоколадницу, поужинали и погуляли ещё полчасика перед дорогой. Дмитров для нас не столько познавательное, сколько гулятельное место. Впору уже писать свою летопись этого города.

28 мая 2011 г.
01 июня 2013 г.
03 мая 2014 г.















28 мая 2011 г.
03 мая 2014 г.












Обратный путь тоже был не из прямых. На Дмитровке А104 постоянно заторы и реконструкция трассы, поэтому мы продолжили раллийную тему и двинули через Яхрому на Рогачёвское шоссе Р113. Здесь в районе н.п. Озерецкое и поселка совхоза Останкино проехали место старта "МАРАФОНА PRO-X" 2013 года. Город Лобню объехали через промзону и мимо Шереметьево-1 вышли на Ленинградку. Здесь нам до дома уже по прямой. Пути около 100 км. Стартовали мы из Дмитрова в девятом часу, прибыли домой без десяти минут десять. Главное - нигде не стояли. Ничто так не выводит детей из себя, как стояние в пробке.




Путевые фото Ксении Медведевой.
А дома нас ждал котик Машинка. Он очень соскучился, не отходил от нас и всё время лез на руки.


Тому, кто дочитал до этого места, точно будет интересно узнать, как вели себя дети в поездке. Так вот, я давно сделал для себя вывод, что самый длинный и насыщенный маршрут выходного дня не выматывает родителей так сильно, как заурядная детская площадка и пребывание детей дома целый день. Чтобы дети не бесились, не ныли, не дрались, не безобразничали и т.д., их нужно постоянно чем-то занимать, какими-то играми или делами. Не забывая, что дети не будут заниматься чем-то одним долго и игры нужно постоянно выдумывать, так как выдумки детей вряд ли обрадуют взрослых. Дома в выходные кто будет это делать? Только сами родители, перед которыми стоит выбор - либо бесперерывная работа аниматором и кейтеринг, либо бесперерывные скандалы, истерики и нытьё детей. Так не лучше ли переложить часть обязанностей по развлечению детей с себя на нашу Родину?



Дети, играя, способны сломать что угодно.
Для наших детей поездка - это целое приключение: ложиться спать, предвкушая путешествие, вставать рано-рано и не завтракать (вот счастье-то), есть в машине (как без этого), получать подарки и сувениры, и, разумеется, гулять. Конечно, чтобы получить положительный результат поездки, родителям нужно заранее очень хорошо спланировать маршрут и логистику. Во сколько вставать, сколько потратить на дорогу, к какому часу в какой точке оказаться, где и как поесть. Куда пойти и чем заниматься. Как одеться и что с собой взять. Иметь запасные варианты на всякий случай.

Ксения у нас ездит в путешествия с возраста 1 год 8 месяцев. Лена - с возраста 10 месяцев. Лене сразу понравилось ездить в машине, в своём кресле, а Ксения орала первые два года. Только к четырём годам у неё проснулся интерес к автопутешествиям. Родители тоже учились путешествовать вместе с детьми. Раньше сборы в дорогу у нас были целым процессом. Имелся "летний" список детских вещей, "зимний" список, список продуктов, список лекарств и пр., по которым мы собирались заранее, за 2-3 дня. Сейчас сборы у нас занимают от силы полчаса. Покидали в сумки и поехали. Так же и с планированием. Сказывается накопленный опыт. Над чем раньше надо было упорно думать, сейчас делается отработанно, почти автоматически. Поэтому можем себе позволить внезапно сорваться куда-то и также внезапно изменить маршрут. Но некоторые вещи неприкосновенны. Это детский режим дня: время еды, время игр и время сна. А также детская "матчасть": одежда по сезону, сменная одежда по 2-3 комплекта, памперсы, влажные салфетки, неприкосновенный запас детского питания (у нас это питьевые йогурты "агуша"). Возим с собой детские книги и игрушки, хотя используем их всё реже (компьютеры, как ни странно, детям не включаем). Хотя не обошлось без элемента везения. Ксения долгое время была очень зависима от детского питания, и нам приходилось таскать с собой огромный баул с баночками и бутылочками. Лена, наоборот, довольно быстро стала есть с общего стола (тем более, что жаренное, жирное, острое и прочее вредное мы не едим). Поэтому с двумя детьми у нас получается меньше вещей, чем с одним.



Когда дети не скандалят, то и родители счастливы. Супруге, конечно, в дороге хлопот побольше, чем в привычном уюте дома. Это с лихвой компенсируется хорошим поведением детей, новизной впечатлений и ещё - я знаю секрет - вкусным угощением в хорошей кафешке. Причем понятие "хорошая", по нашему мнению, скорее относится к кафешкам для дальнобойщиков на трассах, чем к сетевым брендированным едальням и дорогим ресторанам. В последних наши дети ничего не едят. А в обычных придорожных заведениях, сколько мы ни ездили по стране, никогда не бывало невкусно или дорого. И еда самая простая, почти домашняя. А чем проще еда, тем дети охотнее её едят. Их любимые блюда - макароны "с таком" и каша, манная или овсяная. И риск расстройства желудка, по нашему опыту, в придорожных кафешках намного меньше.

А папа у нас - это акула. Он должен жить в постоянном движении. Стоит только остановиться - сразу начинает засыпать. За рулём он отдыхает гораздо лучше, чем дома на диване. Отдых не через покой, а через движение - через путешествия или через спорт. Поэтому, хотя мы очень разные, автопутешествия - очень удобная форма отдыха для нас для всех.



Автопортрет Ксении Медведевой. Правда, случайный.
Так вот, в поездке 3-го мая дети вели себя в машине выше всяких похвал. Лена смотрела в окно и иногда спала. Даже не потребовалось развлекать её играми. На обратном пути она сама, по своему почину, читала нам Корнея Чуковского наизусть: "Краденное солнце" от начала до конца, "Муху-Цокотуху" и др. Видимо, ей это самой очень нравится, потому что упрашивать её не надо, легко соглашается, читает с выражением и интонациями. Подсказывать слова ей совсем не приходится. Ксения со своим сложным характером была удивительно спокойной. У неё теперь свой фотоаппарат. Она то смотрела по сторонам, то фотографировала, иногда спала или просила поесть. Фотографии у неё получаются всё лучше и лучше при меньшем количестве нажатий на спуск. Ещё у неё любимое развлечение в пути - беседы с пилотом на разные жизненные темы.



А вот на остановках они зажигали, как могли. Есть они отказались напрочь. Чуть-чуть поели своих йогуртов, колбасы из дома и попили чая из термоса. В кафешках встали в мёртвый отказ. Даже сладости чуть-чуть поковыряли, и всё. Ксения никак не может быть спокойным ребёнком. Она постоянно что-то придумывает и увлекает Лену за собой, а это не всегда бывает хорошо. Ксения у нас "звезда" во всех отношениях. Она должна быть не только первой, но и единственной. Всё внимание должно быть обращено только на неё. Чем больше толпа, тем Ксения больше воодушевляется. На детской площадке она собирает за собой всех детей, заводит их и верховодит ими, придумывает разные игры с подвыподвертом, носится по всей площадке. Но там безопасно, в городе это не всегда и не везде можно, а вот кнопки "Выкл", "Сон" или хотя бы "Тормоз" у Ксении до сих пор не найдено.

Самое удивительное, что вечером, по возвращении домой, дети не закатили традиционный скандал. На самом деле это не каприз. Они так выражают усталость. Правда, родителям от этого не легче. А тут выпало им счастье. Дети тихо легли по кроватям - и всё.

Родители от таких поездок получают заряд позитивной энергии на несколько недель. Физическая усталость хорошо прочищает мозги и душу, а скорость и просторы освежают сердце.


Елена, Дмитров, Наталия, Отдых, Семья, Переславль-Залесский, Дети, Путешествия, Фото, Ксения

Previous post Next post
Up