"Пено 2012"

Dec 04, 2012 15:46

По заведённой традиции, "Трофей Пено" - это осенняя гонка, хотя и на её долю пришлась горка снега. Зато просто "Пено" - полноценный зимний экшн, в чём мы ни капли не сомневались.

На работе удалось выкружить недельку отпуска, и мы семьёй решили куда-нибудь съездить. Сначала думали поехать в Великий Новгород или в Псков. Но поскольку мы с двумя детьми, в т.ч. с одним младенцем, весьма требовательны к условиям проживания, то эти поездки не сложились, потому что не нашли ни одной приличной гостиницы. Да - места у нас красивые, а остановиться негде. Поэтому и едут люди за границу. И счастье, что мы туда не поехали, потому что как раз тогда, когда пришла пора возвращаться, в этих городах были метели, снежные заносы, ледяные дожди, и движение по дорогам оказалось парализованным на несколько суток.

Зато мы знали, что в Гринстоуне на Селигере нас всегда примут по высшему классу, для отдыха с детьми там есть все условия, а кроме того - не сезон и толпы отдыхающих не будет. Хотя жена немного поныла, что туда уже не хочет, и вообще туда надо ехать, только когда снег, всё же комфорт для детей перевесил остальные соображения.

Об этом решении нам не пришлось пожалеть. Нам повезло и проводить осень, и встретить зиму. Снега нападало до заносов, непроезжих дорог и отключения электричества, а из отдыхающих были только мы и никого больше на всю округу.

Поскольку ехали на 7 дней, то собирались более обстоятельно, чем в прошлый раз. Взяли больше одежды детям, больше игрушек, больше памперсов и полный запас детского малышового питания для полной автономии. Зато еды в машину взяли меньше, чтобы не оставалась несъеденной. Стартовали в субботу. Выехать после утреннего семичасового кормления Лены не получилось - не успел собраться, поэтому поехали после второго кормления, примерно в 11:40. Народу на улицах было уже вполне много ("базарный день"), но за 50-м километром Новой Риги, где заканчивается ремонт дороги, было совершенно свободно. И мы полетели со скоростью 140-150 практически всю дорогу до Осташкова, остановившись только во Ржеве с 15:00 до 16:00 на обед. Было сухо и безветренно. Свежевымытая машинка даже не запылилась. К 18:00 уже были на базе, где нас ждал натопленный камин и ужин как на батальон голодных солдат. Как и в прошлый раз, нам дали двухэтажный номер, но побольше, чем был. Ксения единолично заняла второй этаж. Как и в прошлый раз, дети в первую ночь плохо спали: Лена то и дело плакала, а Ксения проснулась в 3 часа ночи, не понимая, где она находится.

День у нас, как всегда, строится вокруг детского расписания. Лена просыпается часов в 7-8, будит маму, которая даёт ей первый завтрак. Второй завтрак у Лены в 11:00, и до этого времени они с мамой дома (раньше спала, теперь перестала, играет). После этого, около 11:30 - 12:00, Лена с мамой идут гулять и гуляют на улице до 15:00 (в любую погоду). В 15:00 у Лены обед и снова они играют дома до 17:00. В это время у Лены полдник, после чего снова на улицу до 19:00. В 19:00 ужин, потом тютюшкать её до 21:00, потом купать, кормить на ночь и укладывать спать. Это костяк программы, в котором иногда просматривается наше с Ксенией присутствие: папа встаёт в 6:00, в 7:00 будит Ксению, в 7:30 они уходят на работу. Ксению с работы из садика забирает мама во время вечерней прогулки с Леной. Папа приходит домой к купанию Лены, купает и укладывает Ксению после неё. Если выходной, то папа с Ксенией могут утром лишний часик поспать, но на прогулки ходим вместе и обедаем и ужинаем вместе. По этой программе мы живём и в отпуске, поэтому не удивляйтесь нашему странному расписанию.



На следующий день стояла совершенно тихая осенняя погода. Было довольно холодно, но безветренно. Ехать на машине никуда не хотелось, и мы решили сходить с Ксенией на лодке по озеру Серменок, пока мама гуляет с Леной в коляске. На Ксению надели спасжилет, дали одеяло под попу, и мы отчалили. Ксении очень понравилось. Мы переплыли всё озеро вдоль и поперёк, Ксения сама немного погребла вёслами, два раза десантировались на берег и встретили маму в условленном месте. Правда, сидя неподвижно, Ксения замёрзла, поэтому мы вернулись пораньше. В доме я сразу наварил Ксении горячего чая, дал клюквенного варенья и попросил у хозяев настой на юных еловых шишках с сахаром. Это народное средство поднимает иммунитет, и мы всегда здесь лечим Ксению этой вещью. Так что она не заболела. После обеда, который у нас у всех в 15:00, мы захотели с Ксенией покататься на велосипеде. На базе есть и взрослые, и детские велосипеды, но в этот раз я решил покатать Ксению на багажнике, чтобы заехать подальше. Там за деревней замечательные сосновые леса с песчаными дорожками, ровными и чистыми. И ещё там весёлые горки, поэтому я нашёл велосипед с передачами, правда - без тормозов. Так мы и катались - сделаем с Ксенией кружок по лесу, потом возвращаемся к маме с коляской. Даже мама проехала немножко. Прокатались до темноты.

Вечером, да и другими вечерами, мы возвращались ужинать на базу, а после ужина никуда не ходили. Лена стала большая, на руках сидеть не хочет, а хочет встать и идти куда-то. Есть с ней на руках невозможно - она вырывается, отнимает еду и ложки. К счастью, Лена подружилась с горничной Татьяной, ещё в первую поездку. Странно, но первый раз она пошла к ней на руки и не заплакала. А потом уже сама тянула ручки. Во второй приезд Лена, едва завидев Таню, сразу махала ей ручкой. И Таня брала её у нас, чтобы мы поели и отдохнули. Играла подолгу. Ксения давно уже ест общую еду, но от еды упорно отказывается. Всё бы ей мультики и кусочничать между едой, питать насилу приходится.

Есть там в каминном зале барометр. В прошлый раз он упал очень низко, и был сильный ветер. В этот раз он стоял повыше, но медленно понижался. Лена, которая обычно реагирует на изменение погоды и хнычет, в этот раз не плакала. Но было видно, что погода изменится.

И погода изменилась. На следующее утро выпал снежок. Его было не особенно много, и лепился он плохо, но мама с Ксенией всё же поставили на развилке дорог за деревней снеговичка-лисичку, которая простояла там всё время нашего пребывания (хотя её занесло снегом и торчала одна голова с ушами). Потом мы ходили на берег Селигера, Ксения лазала по соснам, ловила палочкой камушки в прозрачной озёрной воде. Лена спала, как обычно на прогулке.

На следующий день нам уже надоело сидеть в деревне, поэтому после второго Лениного завтрака мы сели на машину и поехали в Нилову Пустынь. Снег шёл и день, и ночь, и к тому времени его нападало уже прилично. Дороги были уже устойчиво снежными, их даже не везде почистили и посыпали песком. Поэтому ехать вокруг всего озера 60 км (хотя по прямой по воде - всего 6 км) для нас всех было огромным удовольствием. День был рабочий, машин на дорогах немного. Вокруг очень красивые пейзажи - заснеженные леса и поля, а среди них озёра, ещё не покрытые льдом. Поскольку несезон, то въезд в д. Светлица был открыт, и мы, вместо того, чтобы оставить машину на туристической стоянке, проехали почти до самого моста к монастырю.



Как и в прошлое посещение этого монастыря, в нём не было ни одного туриста. И в церкви мы были совершенно одни. К службе мы, конечно же, опоздали, но дело всё же не в этом. Это святое место, очень спокойное и красивое, и толпы безумных отдыхающих, конечно же, помешали бы. Мы сделали все положенные дела (поклонились, помолились, Ксения поставила свечки, мама написала записки), потом накупили кучу монастырских продуктов и детский православный календарь в церковной лавке. Мама с Леной остались в храме (причём Лена не спала, но вела себя на удивление спокойно), а нам с Ксенией разрешили подняться на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на весь Селигер и окрестные леса. Затем уже я остался с Леной и пошёл с ней гулять на набережную, а мама с Ксенией пошли в музей монастырской жизни, который открылся год назад и мы в нём ещё не бывали. Такие поездки очень запоминаются, потому что смысл в них совсем другой, особенный.

Мы немного опоздали вернуться к обеду, но это не помешало маме и Ксении на вечерней прогулке слепить огромного снеговика, в рост Ксении. Снега пока ещё не было много, но он хорошо лепился и отлипал целыми слоями до самой земли.

А вечером началась настоящая метель, которая бушевала следующие три дня. Озеро Серменок стало покрываться льдом у берега, а на Селигере бил прибой, почти морской.

В среду утром мы решили съездить на исток реки Волги, до которого от базы всего 50 км. Снега было уже много, машину пришлось буквально откапывать. Зато дороги стали совершенно зимними - не скользкими, не рыхлыми, не колеистыми, а ровными и чистыми. От базы до д. Свапуще идёт асфальтовое шоссе, а от Свапуще последние 25 км до д. Волговерховье идёт грунтовая дорога - закрученная и извилистая, совсем как Пеновские допы. И на шоссе-то не было видно людей - ни почищено, ни посыпано песком, а на лесной дороге даже не было следов машин. Последний автомобиль проехал минимум час назад. Снега ещё не навалило столько, чтобы трудно было проехать, но мелкие ухабы уже надёжно укрыло. Полотно дороги стало ровным, поэтому мы двигались в бодром темпе, наслаждаясь этой совершенно раллийной дорогой. Без снега пришлось бы ехать значительно медленнее. Весь путь занял минут 40.



Когда мы добрались до Волговерховья, метель уже хорошо разбушевалась. Дул ветер, мёл снег, но нам это совершенно не мешало, ни маленьким, ни большим. Деревня оказалась совершенно пустой. Ни огонька в домах, ни следа на снежной целине. Только в Свято-Ольгинском женском монастыре жили люди и шёл дым из трубы. Так что и в этом туристическом центре мы оказались совершенно одни. Пройдя через деревню, мы спустились к часовне над истоком Волги. Лена спала в коляске. Ксении очень понравилось, что из "колодца" вытекает целая река, вдоль которой мы едем почти до самого дома. Церкви были закрыты, и к ним мы не пошли по глубокому снегу. Мама с Ксенией только посмотрели, кому стоит памятник на горке. Оказалось - святителю Николаю. Идти обратно к машине было немного некомфортно, потому что метель мела навстречу и задувала Лене в лицо, отчего та принималась хныкать. Пришлось тащить коляску задом наперёд. Дорога назад на базу заняла не больше времени, чем сюда, хотя снегу прибавилось, особенно в лесу. Даже наши собственные следы замело. Дорогу местами посыпали песком, но по мне, так лучше без песка. Интересно, но на дорогу иногда садятся стайки птиц, размером не больше воробья, штук по 100 - 200. Не знаю, что их привлекало, но давить их не хотелось. По опыту ралли "Каникулы" пугал их бибикалкой, тормозил и объезжал, а то некоторые не хотели улетать или упрямо летели рядом с бампером.

Лена в машине заснула, и чтобы она поспала, пришлось сделать крюк и проехать до Пено и вернуться - накрутить лишних полчаса. На этом участке в одном месте было особенно скользко: в одном из поворотов был лёд, а сверху рыхлая каша "отработка". Предчувствуя неладное, я сбросил там скорость сильнее обычного, но автомобиль всё равно заскользил боком, пока не зацепился за снег, причем его электронные няньки почему-то не сработали. На базу вернулись вовремя, к 15:00, а на вечерней прогулке мы все, исключая спавшую в коляске Лену, увлеклись разгребанием снега лопатами, а то пройти по дорожкам было уже нельзя, все проезды и проходы замело по колено, да и машину хотелось держать готовой к выезду, а не по окна в сугробе. Это мамино любимое занятие. А Ксения построила себе домик в сугробе. За два дня этот сугроб стал ещё больше, так что и домик получился куда более интересным. Озеро Серменок заледенело в узких местах на всю ширину, и только открытые плёсы, подверженные ветру, оставались чистыми.



На чистку снега весь персонал базы выгоняли регулярно каждый час, потому что за час полностью заметало всё, что было расчищено. А для нас, конечно же, это был вид активного отдыха, потому что эти дни мы не рискнули выезжать на машине, т.к. могли застрять на нечищенной дороге через лес. Но самое интересное было впереди - начались перебои с электричеством. Это не было опасно, потому что дом на базе полностью автономен: на кухне газ, печь греет воду и батареи, есть камин, есть свечи, так что самое худшее - мы побыли бы без света и без телевизора. Но для Ксении это стало настоящим приключением, потому что она никогда раньше не была в такой ситуации. Поэтому она каждый раз с энтузиазмом бросалась зажигать камин и свечи, а потом, когда свет включался, бегала и задувала их.

За время этой поездки Лена стала вставать в кровати, держась за спинку, а если находилась на полу, то ползла к чему-нибудь неподвижному, даже к родительским ногам, чтобы зацепиться за них и встать. Ксения, как выяснилось, умеет есть ножом и вилкой, хотя никто специально её не учил, и умеет свистеть. Здесь ей разрешили топить камин, чем она и занималась постоянно. А мы с женой объедались угощениями, которые для нас готовили хозяева.

Домой отправлялись в субботу, чтобы не попасть в пробки и чтобы был день перед выходом на работу. В ночь перед отъездом снег перестал, потом трактор почистил выезд на шоссе, потом подморозило, и ехать на машине стало легко и просто. Озеро Серменок стало полностью. На следующий день на льду уже сидели рыбаки. Мы попрощались со всеми, сделали несколько фотографий с Ксенией по просьбе хозяина гостиницы, и после второго Лениного завтрака тронулись в путь. Дорога стала посложнее - много рыхлого снега, гололёд, и мы ехали километров 100 - 110 в час, не больше. Во всём Осташковском районе ездили чистилки, дорога была посыпана песком, порядок идеальный. В Селижаровском районе, видимо, насыпали соли, поэтому на дороге было мокро и слякоть. Зато в Ржевском районе не стали ни чистить, ни посыпать. Несмотря на то, что скорость была невысокой, благодаря отсутствию попутных машин, мы добрались до Ржева не к 15:00, как обычно, а на час раньше. Мы решили не ждать и как приехали, пообедали в той же кафешке и накормили сопротивляющихся детей. Через часик также неспешно тронулись в путь.



В кафе по радио мы слышали, что Ленинградское шоссе заблокировано, движение грузового транспорта по нему запрещено и грузовики направляют в объезд по Новой Риге. Поэтому ждал, что Новая Рига будет забита фурами. К счастью, в сторону Москвы машин было совсем мало, ничто не мешало нам ехать со своей скоростью, и уже в 18:00, съев по пути все дорожные запасы, мы были дома, где нас встречал соскучившийся котик Машинка.

* * *
Маленький фотоальбом на Фэйсбуке, виды с колокольни Ниловой Пустыни: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4796548948748.2189952.1146716394&type=3
Маленький семейный фотоальбом с этого отдыха на Фейсбуке: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.4796618190479.2189953.1146716394&type=3
Фотоальбомчик на Яндексе: http://fotki.yandex.ru/users/medvedevgm/album/198900/

Фото, Елена, Наталия, Пено, Отдых, Семья, Ксения

Previous post Next post
Up