«Будем реалистами: США ― банкрот»

Aug 21, 2010 06:04



США ― банкрот: дефицит страны составляет $202 трлн, что в 15 раз больше официального долга, подсчитал американский профессор экономики Лоуренс Котликофф. Речь идет об обязательствах страны перед будущими поколениями. Если американское правительство не изменит пенсионную, здравоохранительную и налоговую систему, то слова экономиста станут реальностью, признают эксперты.

«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты ― банкрот. Ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам», ― пишет профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в статье на сайте агентства Bloomberg.



В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии американской экономики, в котором приводятся следующие успокаивающие слова: «Руководство МВФ приветствует обязательство властей по фискальной стабилизации, но отмечает, что внесение поправок в объеме, превышающем заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Согласно прогнозам американского минфина, уже к концу этого года госдолг страны возрастет до $13,6 трлн, что превышает 90% ВВП, а еще через четыре года ― до $19,6 трлн.

Однако, по словам Котликоффа, если копнуть глубже, то очевидно, что МВФ признал США банкротом. Так, в июльском отчете фонда говорится, что

разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США».

Для того чтобы оценить эти 14% ВВП в перспективе, достаточно вспомнить, что текущие поступления в бюджет страны составляют 14,9% ВВП. «По сути, МВФ говорит о том, что покрытие бюджетного дефицита только за счет имеющихся поступлений потребует, грубо говоря, немедленного и долговременного удвоения налогов на личный доход, корпоративных и федеральных налогов», ― объясняет Котликофф. Такой рост налогов даст США в этом году профицит бюджета в 5% ВВП вместо дефицита в 9%. Причем, по данным МВФ, чем дольше США будут затягивать с проведением жесткой финансовой экономии, тем больнее ее будет реализовать. «Сошел ли МВФ с ума? Нет, он просто выполнил свое задание, как и бюджетное управление конгресса (CBO) США, опубликовавшее в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета, который обнаруживает еще большие проблемы», ― считает Котликофф.

Основываясь на данных CBO, экономист подсчитал, что фискальный дефицит составляет $202 трлн, что в 15 раз превышает официальный долг США. Почему он настолько огромен?

«Все просто. У нас 78 млн человек, которые родились в период бэби-бума. Когда они выйдут на пенсию, государство должно будет им выплачивать пособия по социальной защите и медицинским услугам, которые в среднем превышают долю ВВП на человека.

Ежегодные расходы на все это составят около $4 трлн. Конечно, наша экономика будет больше через 20 лет, но не настолько, чтобы выдерживать эту нагрузку из года в год», ― пишет Котликофф. Это произошло из-за огромной финансовой пирамиды, действующей в последние 60 лет, когда у молодых людей берется все больше ресурсов, чтобы отдать их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся. «Эта пирамида когда-нибудь остановится, но будет слишком поздно. Сначала это ударит по пенсионерам, которым значительно урежут пособия. Затем будет астрономическое увеличение налогов, что отрицательно скажется на желании молодых зарабатывать и сберегать. И, наконец, правительство просто включит печатный станок, чтобы расплатиться по всем долгам», ― перечисляет последствия Котликофф, добавляя, что эти процессы приведут к росту бедности, налогов, процентных ставок и потребительских цен.

«Это ужасная дорога, которая будет все хуже и хуже, и она единственная. И трейдеры, торгующие облигациями, будут толкать нас по этой дороге, когда они очнутся и осознают, что наша фискальная ситуация еще хуже, чем в Греции», ― уверен Котликофф.

Экономист уверен: все, что может и должно сделать правительство, это кардинально упростить налоговую, здравоохранительную, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых царит полный хаос. Администрации президента США Барака Обамы уже занялась некоторыми изменениями, в частности реформой здравоохранения и финансовой системы. Так, в течение следующих десяти лет американской казне придется потратить $940 млрд, но, по словам Обамы, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн.

Об обязательствах США перед будущими поколениями Котликофф пишет уже не первый год: он ярый сторонник пенсионной системы, автор скандальной книги, написанной в соавторстве с журналистом Скоттом Бернсом «Пенсионная система перед бурей». «Профессор Котликофф несколько преувеличивает проблемы, ведь сравнивать такие обязательства с текущим ВВП нельзя, разве что предполагать, что ближайшие десятилетия экономика не будет расти. Однако это не означает, что проблем нет. Социальные обязательства растут пугающими темпами - $3 трлн в год», ― говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Банкротство Америки - это вопрос политики американского правительства, но если она сохранится, то «Котликофф скорее прав, чем нет».

первоисточник здесь
http://www.gazeta.ru/financial/2010/08/12/3406932.shtml

финансовые проблемы Америки, мвф, вторая волна кризиса

Previous post Next post
Up