"Назад к природе", "экологический дом", "энерго- и ресурсосбережение в строительстве" - понятия и лозунги, которые в последнее время постоянно "на слуху" у специалистов-проектировщиков и строителей как стимул их творческих поисков в области новых технологий и попыток по-иному взглянуть на самый массовый вид строительства - жилищный.
Технология возведения зданий со стенами из соломенных тюков не нова. Согласно публикации "Стройте дом из соломенных блоков", изданной С. Макдоналдом и М. Мирманом, такие строения появились в США еще в прошлом веке после изобретения парового пресс-подборщика. Первое документальное свидетельство использования соломенных тюков для строительства школьного здания в штате Небраска датируется 1896 годом. Пик "соломенного" строительства в штате приходится на 20-30-е годы. Из семи десятков документированных зданий до 1993 года сохранились все. Самое старое - датировано 1903 годом.
После некоторого спада в 80-е годы нашего столетия метод возрождается уже в ряде стран - в США, Австралии, Канаде, Чили, Финляндии, Мексике, во Франции пополняясь специфическим техническим опытом, обусловленным местными климатическими и национальными особенностями.
В Беларуси такая технология могла бы получить свое развитие уже очень привлекательны преимущества стен из соломенных тюков по сравнению со стенами из традиционных строительных материалов.
Во-первых, солома - отличный утеплитель. Расчеты показывают, что термическое сопротивление стены из стандартных соломенных тюков толщиной 500 мм, оштукатуренной с двух с сторон, в четыре раза превышает нормативное. Соответственно, и теплопотери такого дома значительно ниже, чем в домах со стенами из традиционных материалов.
В условиях постоянно повышающихся цен на энергоносители эффект от этого качества стен будет оценен в первую очередь жильцами дома.
Во-вторых, по сравнению с традиционными строительными материалами энергозатраты при производстве соломенных тюков практически мизерны. Здесь речь идет только о расходе горючего при работе пресс-подборщика.
В-третьих, небольшой вес тюков и стен в целом не требует при строительстве грузоподъемных механизмов, что делает данную технологию доступной для каждого застройщика в любых, даже самых сложных условиях строительной площадки.
Есть и другие очевидные преимущества этого строительного материала - экологическая чистота, дешевизна, распространенность, технологичность и т.п.
Однако строительство из соломенных тюков в регионе, как любая "новая" идея, нашла своих и сторонников и противников. Доводы противников, на первый взгляд, серьезны: "дом очень пожароопасен", "солома быстро сгниет или мыши превратят ее в труху" и т.д.
Разумеется, такие опасения не беспочвенны, но от указанных недостатков можно избавиться. Как отмечалось выше, некоторые здания со стенами из соломенных тюков, построенные в начале века в США, стоят уже более 90 лет.
Установлено, что для стен из соломы, оштукатуренных с обеих сторон, характерен даже больший предел огнестойкости, чем для деревянных срубов. Следовательно, опасения в отношении их пожароопасности не имеют серьезной почвы.
Предупредить загнивание стен из соломы можно, если принять меры по предотвращению поступления влаги как атмосферной (гидроизоляции), так и диффузной (пароизоляции), а при кладке дома использовать тюки из хорошо просушенной соломы. Для большей уверенности не лишним будет обработка тюков антисептиками.
Что касается грызунов, то чем тщательнее, "чище" обмолочена солома, то есть чем меньше в ней зерна, тем менее привлекательна она для мышей.
Дополнительными мерами могут быть химическая обработка тюков (известь, бура и т.п.) и механическая защита соломы со всех сторон металлическими сетками с мелкой ячейкой.
Отдельные исследования и житейский опыт показывают, что грызуны избегают ржаную солому, применение которой в качестве стенового материала предпочтительней и по причине большей ее распространенности в республике.
На страницах газеты "Строительство и недвижимость" широкое освещение и положительную оценку получил опыт возведения в деревне Дружная Нарочанского района коттеджей со стенами фахверкового типа с заполнением каркаса смесью соломы и глины, которое велось при содействии немецкий специалистов. Недостатком этой технологии является большая трудоемкость и длительная выдержка стен для их усадки и сушки, в связи с чем на строительство, в частности коттеджа, уходит больше года.
Технология возведения стен с применением соломы при строительстве усадебных жилых домов используется и у нас на Гомельщине, к примеру, в деревне Мехедовичи Петриковского района, где завершается возведение усадебного жилого дома из соломенных тюков. Документация на это строительство была разработана специалистами института "Гомельсельстройпроект" (директор Обыхов В. Е.). Строительство ведет ПМК-110 объединения "Мозырьсельстрой" под руководством Лобанова Н.А. Размеры здания в плане в осях 9,6х10,4 м. Стены дома были сложены и подготовлены для отделки за 5 дней бригадой из четырех человек, а весь дом построен за четыре месяца бригадой из восьми человек.
Здание разработано по гибкой конструктивной схеме, где предусмотрен несущий деревянный каркас из брусьев (сечением 100х100 мм).
Устойчивость его обеспечивается жесткостью объемного деревянного каркаса с деревянным чердачным перекрытием и стропильной крышей.
Ограждающей конструкцией наружных стен являются соломенные тюки (500х1000х 360 мм), получаемые при прессовании ржаной соломы пресс-подборщиками. Они оштукатурены цементно-известковым раствором М50 по металлической сетке и будут окрашены фасадной краской. Изнутри стены из тюков облицованы газосиликатными блоками толщиной 100 мм, объемным весом 600 кг/м3. Небольшой вес стен позволил возвести фундаменты упрощенной конструкции: под наружные стены - монолитные из керамзитобетона (объемный вес 1300-1400 кг/м3), под перегородки - ленточные из монолитного бетона из щебня (толщина 400 мм).
Перекрытие - по деревянным балкам с подшивкой вагонкой.
Последовательность монтажа такова: после устройства каркаса и закрепления его временными связями возводится крыша и выполняется кровля. Стеновые блоки выкладываются под образовавшийся навес для дополнительной просушки, если в этом есть необходимость, после чего производится монтаж стен с креплением их к деревянному каркасу.
В процессе укладки тюков закладываются обрамляющие деревянные коробки для окон и дверей, пластмассовые гильзы - для пропуска коммуникаций.
В процессе возведения стен возникает необходимость в тюках нестандартных размеров. Их получают из стандартных, для чего выполняется новая обвязка тюка требуемого размера и обрезается лишняя часть.
Можно с уверенностью сказать, что ряды скептиков, не приемлющих соломенное строительство, значительно поредели; появилась заинтересованность у заказчика. На базе накопленного опыта начинается строительство второго дома со стенами из соломенных тюков с усовершенствованной несущей конструкцией.
Эта технология обеспечивает следующие параметры:
Энергетические показатели
- Снижение энергозатрат при строительстве по сравнению с крипичными/газосиликатными ограждающими конструкциями с современными утеплителями на 1 м2 общей площади как минимум в 300 раз.
Коэффициенты теплопроводности ограждающих конструкций
показатель пола без подогрева - 0,23 W/m2K,
показатель соломенной стены - 0,12 W/m2K,
показатель крыши - 0,19 W/m2K.
Потребность энергии для отопления - менее 40 кВт·ч/м2 в год.
Высокая пожарная безопасность (после оштукатуривания) подтверждена официальными испытаниями. Конструкция оштукатуренной соломенной стены была официально протестирована в США, отнесена к предельному классу по огнестойкости F119 (металлическая ферма, например, относится к классу F15, т.е. теряет несущую способность через 15 минут после воздействия открытого огня).
В Беларуси первые сельские экодома из соломенных блоков были построены в 1996 г. В 1999 г. после официального тестирования Минстройархитектуры РБ рекомендовал проекты этих экодомов к повторному применению. Их возведение продолжается в возрастающих объемах, причем, начавшись как строительство “жилья для бедных”, превратилось в жилье “для среднего класса и умных богатых”. Именно эта часть населения сегодня обеспокоена экологическим качеством своего жилища (проблемами влияния на здоровье полистирола, ПВХ, фенолформальдегида и т.д.) и затратами на отопление: к 2007 г. Россия перейдет на цены Евросоюза по энергоносителям в связи с вступлением в ВТО. А это означает, что цена на газ возрастет многократно. На отопление же 1 м2 соломенных экодомов тратится в 3 раза меньше энергии, что доказано практикой...