Молодежные политические движения и идеология духовности
В продвижении новой национально ориентированной «идеологии духовности» важно отношение к ней во всех возрастных группах, особенно у молодежи. Попробуем разобрать, что происходит в современных молодежных политических течениях, классифицировать и проанализировать глубину их потенциальной вовлеченности в политическое поле.
В штампах прессы молодежные движения традиционно принято делить на «радикальные» и «нерадикальные». Полностью отрицать такого подхода нельзя, но на самом деле все немного сложнее. Молодежь более экспрессивна, но готова зажечься борьбой не только для радикальных целей. В этих движениях есть значительные различия, на сегодня можно выделить два основных направления:
- прогосударственные «созданные сверху» молодежные движения с лозунгами защиты интересов государства;
- НКО, где соединяются отечественных интеллектуалов с западными структурами и ресурсами с лозунгами защиты «идей свободы», «демократии» и «либерализма».
Прогосударственные движения при этом на сегодня в основном проигрывают в борьбе с прозападными субъектами, как на постсоветском пространстве, так и на пространстве России, в том числе и потому, что чувствуется фальшь современных движений «спущенных сверху». Они заорганизованы, созданы на привычный манер комсомольских организаций, копируют бюрократические формы госструктур, нацелены на средний интеллектуальный уровень. Ощущается и конкурентная борьба между «созданными сверху» движениями за финансовые ресурсы. Среди лидеров этих движений очевидно видны карьерные «устремления в госчиновники». Основная деятельность - массовые публичные акции и митинги в центральных городах, другая деятельность практически не ведется. Но в таких движениях выявляются лидеры с высокими организаторскими качествами.
Пролиберальные движения нацелены на работу с интеллектуальной молодежью, ориентированы на сетевую организацию. Отбор в них происходит, например, на основании конкурсов научных работ. Участники стимулируются персональными грантами, персонализированной помощью, что обеспечивает дальнейший карьерный рост и создает фактически сеть агентов влияния по убеждениям и на основе материальных стимулов. Массовые акции такими движениями практически не проводятся, но подобные сети легко проникают через границы любых городов и территориальных образований. Социальная сеть таких организаций осознанная. На свет появляются
убежденные в идеалах «либерализма и демократии» экономисты, журналисты, юристы, политологи, социологи и т.д. Эффект от действия подобных интеллектуальных агентов влияния приходит не сразу, а по истечению 5-10 лет. Происходит если не полный захват власти, то оказание значительного влияния на процессы формирования политики (в пользу спонсоров, естественно). Это проект «мягкого влияния» - «
Soft power».
(
Read more... )