Помогите...

Jan 17, 2010 19:50


У Нас случилась беда.
Дом друзей в Царицыно сгорел. Это непростой дом и живут там и берегут его непростые люди. Это дом-память, дом-музей, дом-любовь. Дом, где встречаются века, история, люди, это был и НЁшный дом......
Дома нет.
«На этом месте в начале XX века было построено деревянное здание загородного дома Сергея Александровича Муромцева, председателя Первой Государственной Думы России. Муромцев, как говорят, писал здесь проект своей Конституции страны. На даче Муромцева часто бывал и жил писатель Бунин. Здесь он впервые встретился со своей будущей женой Верой Николаевной, племянницей Муромцева.
В 70-е годы в этом доме бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев. Здесь Васильев написал первый вариант своей знаменитой "Девушки со свечой" (Ожидание). Здесь переписал "Вольгу" и "Позднюю осень".
Сейчас дом на территории загородной усадьбы С.А.Муромцева является последним старинным деревянным сооружением бывшего дачного района Царицыно. В 90-е годы силами людей, которые сейчас живут в этом доме, был создан народный музей истории старого Царицына. В экспозиции музея - мемориальные предметы из дачного дома Муромцевых, документальные материалы, образцы старинной мебели, предметы быта, автографы писателя Ерофеева. Здесь проходят творческие встречи, ставятся театральные постановки. Дом стал одним из центров культурной жизни окрестного района. Он окружен садом и деревьями из оставшейся еще липовой аллеи, которая упоминается в произведениях Ивана Бунина. 28 мая 2009 г. на доме установлена мемориальная доска о пребывании в нем В.Ерофеева.
Дом находится под угрозой уничтожения - администрации парка "Царицыно" нужно место для хранения уборочной техники. Жители дома стоят насмерть и уезжать из него не хотят (а многим и некуда уезжать). История дома и борьбы за него подробно изложена в репортаже Дмитрия Борко на сайте «Архнадзора».

ещё о доме
drugoi.livejournal.com/2997184.html
5radialnaya3.msk.ru/index.php/ru
vkontakte.ru/club4988309

Такие дома не сгорают просто так! Особенно если дорогая земля, и на неё уже не в первый раз зарятся власти, бизнесмены, и прочая. прочая, прочая...
В момент пожара (около 3:30 МСК) в доме находилось несколько человек, включая беременную женщину. Жильцы вызвали пожарных и стали тушить огонь самостоятельно, с помощью огнетушителей. Когда приехал пожарный расчет, то оказалось, что у них что-то там со шлангами, водой и т.п. Одним словом, тушить начали только через час после прибытия, когда огнем уже был охвачен весь дом и один из милицейских чинов сказал своим, что, дескать, всё, его не спасти. Тогда полилась вода. Впрочем, пепелище до сих пор еще дымит и до конца не потушено. Сгорело практически всё и музей, в том числе. Люди остались без крыши над головой. Пока им помогают активисты «Архнадзора». По словам Кирилла, сдаваться жильцы не собираются и дом свой просто так не отдадут.
Уже приходят доблестные служители порядка и "вежливо" просят хозяев освободить территорию. Дому и его друзьям нужна помощь! Прежде всего ЮРИДИЧЕСКАЯ. Нужна моральная поддержка. Возможно потребуется подвозить еду и какие-то вещи, но это вторично. Сейчас жильцы ютяться в деревянной баньке во дворе. И пытаются сохранить то, что есть.

Адрес дома
Москва, 5-я Радиальная улица, дом 3.
Общественным транспортом: М. Царицыно. Выход в сторону ГМЗ "Царицыно"
Авт. 289, 761, 756, 203 Остановка 6-я радиальная улица (2 остановки)
Перейти на другую сторону улицы, вдоль краснокирпичного забора, направо.
На машине (из центра):
По улице Липецкая, после ж/д моста повернуть на втором светофоре налево и
сразу направо. Это и будет 5-ая радиальная, тут можно парковать машину
Дальше ворота с надписью о существовании "водворезлой" собаки.

(с) http://www.diary.ru/~chainky/p91271363.htm




Только вчера нашлось время что бы сесть и написать обо всем. Эти новогодние каникулы выдались слишком жаркими. Все же рядом с домом и  друзьями гораздо спокойней, на расстоянии не могу не переживать за них.

Долго пыталась подобрать слова так, что бы не сорваться на крик и на обвинения.  Не получается. Поэтому вставляю пост Наташи от 4 января. Сейчас ситуация почти не изменилась. Жильцы теперь живут в бытовке рядом с обгоревшим домом. С помощью друзей и добрых людей разобрали большую часть завалов в музее. Удалось найти немало ценных  вещей. Вытащили уцелевшие книги из большой библиотеки во двор. Все в доме теперь покрыто льдом, очень сложно разбирать завалы.

Спасибо всем добрым людям, кто привозит вещи (у погорельцев почти ничего не осталось), горячую еду, помогает разбирать музей!!! 
Как тепло от того, что есть люди, готовые помочь незнакомым людям! Спасибо!
И как больно и стыдно от молчания сотен "друзей" вконтаке не обративших внимания на крики о помощи.
Жизнь не кончилась, она только расставила точки.

Дому и его жильцам все еще нужна помощь! Помогите сохранить и восстановить, то что осталось! Не дать все уничтожить!

Previous post Next post
Up