"Соль" и "перец". И "Тамбурин" Жана-Филиппа Рамо

May 14, 2016 20:16

Оригинал взят у lea_85 в "Соль" и "перец". И "Тамбурин" Жана-Филиппа Рамо
Большая прогулка по городу, составленная из нескольких маленьких. Рижский городской пейзаж. Сезон весна-лето-осень-весна.





Прогулка эта давно обещанная - и адресована, прежде всего, Н. из Самары (knv-37), а также тем моим друзьям, которые давно в Риге не были, тем более тем, кто здесь ещё не бывал и, конечно же, тем, кто в Риге благополучно пребывает, любит её нежно - и прославляет - своим трудом, творчеством - в музыке, поэзии ли, живописи - или же вот как я - в картинках :) Ну а если сюда заглянет какой незнакомый гость и, прогулявшись с нами по Риге, проникнется к ней симпатией - буду тому только рада.

Вообще-то, уважаемой knv-37 я обещала показать деревянную Ригу, благо показывать есть что: совсем немного городов могут похвалиться таким количеством деревянных домов. В Риге их не просто много - их много настолько, что специалисты оценивают деревянные постройки Риги как явление уникальное в масштабах Европы. Но и это не всё: почтеннейшая организация ЮНЕСКО признаёт рижское деревянное наследие ценностью, принадлежащей всему человечеству. Конечно, не все из трёх с половиной тысяч домиков-домов-домишек признаны шедеврами, но среди них точно наберётся несколько сотен настоящих жемчужин. Какую-то часть этих жемчужин я и собиралась показать, но потом, поразмыслив, решила, что будет лучше, если Н. полюбуется рижской городской средой, тоже уникальной в своём роде, подобной которой, пожалуй, тоже не найти. Уж очень рижский городской пейзаж выразительный. Чередованье улиц, людей, каменные громады - и милые двухэтажные деревянные домишки по соседству. Всевозможные архитектурные стили. Роскошь, изящество и совершенная ветхость - местами...
Почему назвала прогулку "Соль" и "перец"? - Так сказано же было в Риге однажды:

"Если чопорный югендстиль является солью Риги, то чем тогда являются маленькие деревянные домики? Может быть, это перец, придающий остроту пространству, который дает возможность посмотреть на город и сравнить различные принципы создания городской среды". И с человеком этим я безусловно согласна. И даже имя его назову - Петерис Блумс.
Посмотрите на наши "соль-перец", почувствуйте, как "перец" гармонизирует пространство, делает его гуманным.
А теперь отправимся - в путь. Как ни старалась сделать прогулку короче - не получилось - столько всего хотелось показать. Поэтому гулять придётся долго. Вот я и вспомнила про Жана-Филиппа Рамо, точнее про его "Тамбурин". Жан-Филипп - композитор эпохи барокко, француз, вестимо. Писал для клавесина, скрипки и виолы да гамба. Оперы сочинял. А ещё был теоретиком музыки и оставил потомкам, к примеру, Трактат о гармонии. Сочинил Жан-Филипп как-то пьесу под названием "Тамбурин". Пьеса, как и другие его произведения, пережила века и поныне остаётся популярной. Слушала её не раз, но честно говоря, всякий раз казалась она мне старомодной.
Пока однажды (спасибо You Tube!) не услышала совершенно фантастическую интерпретацию "Тамбурина" - живую, стильную, динамическую. Угадайте, в чьём исполнении? Делюсь секретом:

image Click to view



Вот теперь уже точно в путь. Под музыку Жана-Филиппа Рамо или нет - решайте сами :)

Сначала прогуляемся по Задвинью.

2


3


На левом берегу, в Задвиньи, или Пардаугаве, я живу, по этой улице проезжаю сотни раз в год, но не устаю любоваться деревянным её изобилием. Здесь, вдоль улицы, по обе её стороны разбросано большое количество деревянных домишек. Ещё совсем недавно они хоть и радовали глаз своим человеческим масштабом и гармоничными пропорциями, но стояли уныло-облезлые.  Что ж вы хотите - чуть ли не сто лет не знали ремонта. Специалисты из Европы, приехав как-то раз, ахнули: какое ж у вас богатство имеется, храните его и лелейте. Это ж не просто дома, это ансамбль! где в Европе такое богатство ещё найдёшь!
Теперь вкратце о том, как примерно дальше дело было.
4


Домики деревянные все тщательным образом измерили, каждый снабдили паспортом, издали красочный альбом, где каждому из них отведена была страничка, провели конференцию  - и стали думать, где же взять средства на ремонт, чтобы привести их в достойный вид. Улица-то не простая. Ведёт в аэропорт. По ней гости столицы, в том числе и очень высокие, в центр города из аэропорт мчатся, по ней же - и в обратном направлении...
5


Как раз десять лет тому очень высоких гостей ожидали. Не сразу, но средства нашлись. Может, конечно, искали бы дольше, но сама госпожа-президент строго сказала тогда примерно следующее: придётся, мол, мне взять в руки ведёрко с краской и приняться самой за работу... И вот после таких вот слов как-то и сдвинулось дело с места. Денежки выделились, да ещё и жители кое-что добавили. И закипела работа... С деревянных стен снимали старую краску, покрывали новой, говорят, на льняном масле. Меняли желоба и водосточные трубы. Резной декор восстановили.
И превратились деревянные хибары с поблекшими фасадами в то, чем мы гордимся, и на чём одыхает глаз и сердце.
6


Десять лет пронеслись как один день... и что я скажу -  реставрация многим из калнциемских домишек не помешала бы.

А вот у №6-го (это номер картинки, не дома) реставрация только-только закончилась, причём, капитальная. Проезжая тут чуть не ежедневно, имела возможность наблюдать, как дом аккуратно разбирали - до самого фундамента, что-то там изучали, доски нумеровали, колдовали-мудрили над каждой... а потом его собрали - точь-в-точь каким он был, разве что трубы печные исчезли, да цвет фасада изменился. По мне так, прежний голубой шёл ему больше.
7


8


А вот весьма примечательный перекрёсток. Здесь просто необходимо притормозить, чтобы полюбоваться домами так называемой Коммуны братьев Дамбергов. Не всеми, конечно, всего их шесть, а картинок-то у меня поменьше, - но представление получить можно.
9


10


Домики, возможно, вас не удивят - симпатичные, ну и что? Но вместе они составляют кипучее, могучее, наполненное энергией жизненное пространство, настолько жизнерадостное, что порой ему становится тесно - и оно выплёскивается - на тротуары и улицы. Во дворике каждосубботно проходит весёлая ярмарка с невероятной атмосферой, очевидцы утверждают, что в воздухе радость разлита просто. Можно здесь даже ничего не покупать, а просто потолкаться, полюбоваться, повеселиться.... Мы же летом заезжаем сюда купить хлебушка - настоящего, того, что с кленовым листочком, да на берёзовых дровах... настоящее лакомство!
Тут нашлось место арт-галерее, винному магазинчику, ресторанчику, площадке для концертов. Весной во дворе обильно цветут яблони.
А ещё во дворе скрывается настоящее чудо. Карусель ручная (приводится в движение вручную), старинная. Лошадки, уточка, собачка - рукотворные... Это вам не пластмассовый ширпотреб. Людей, мОгущих привести карусель в движенье, найдётся, наверно, немало, но только крепкой и статной даме (Илге или Велте, боюсь перепутать) удаётся превратить каруселеверченье в настоящий праздник. С прибаутками-шутками, кряканьем, всякими там "иго-го" и "гав-гав". Как-то раз она прокатила и меня - и честно слово, вернула на несколько минут в детство.

11


Праздничный день мчится
на колесах веселья,
вперед и назад вертится
на карусели...

...Праздники ведь, признаться
очень стары,
любят в шелка одеваться
и в муары...

...Завидуешь, Марко Поло?
На лошадках дети
умчатся в земли, которых
не знают на свете...
12


13


На минутку лишь заглянем в местный ресторанчик, одноэтажный домик с весёлыми ставнями, изразцовой печкой и фотографиями прежних его обитателей на стенах.
Может, тепло этой печки притягивает?  - ресторанчик с названием, переводимым, как Дом - место в Риге весьма популярное.
... А мы продолжаем прогулку.
14


Как же несказанно повезло этому дому!
15


Судите сами:
16



Узнаёте? - №14 в состоянии "до реставрации".
17


№17 - тысяча восемьсот девяносто седьмого года рождения. А мимо, мимо несутся потоки машин, кортежи высоких гостей...
18


Чудный, невозможнопрекрасный дом. Всякий раз, проезжая над ним, любуюсь его крышей, и думаю: " Вот нашёлся б волшебник(волшебница), да перенёс бы чудесный дом в место, более для него достойное, да сделал бы из него конфетку!" -
19


- ну не место такой красоте под мостом...

А вот вам пара примеров левобережного югендстиля (модерна):
20


21


22


Нарядный синенький домик за голубым забором на фоне рижских "небоскрёбов"... Вот и всё, что осталось от некогда знаменитой усадьбы. Такой вот островок, затерявшийся в потоке транспорта...
А мы давайте-ка отправимся к подножию башен. Увидим там кое-что любопытное...
По пути трудно будет нам не заметить большой офисный центр в 10 этажей.
23


На улицу тут выходит нарядный двухэтажный фасад деревянного здания. Интересное решение, правда? Интересно и то, что деревянное зданьице переребралось сюда с одной из центральных улиц города. Рядовой домишко в аристократическом районе - много чему интересному, должно быть, был он свидетель. Но пришло время и его собрались было снести, да разрешение на это получено не было. Странно дело - дом вдруг загорелся, но - о чудо - его успели спасти. Специалисты над ним поколдовали, да так, что теперь не узнать в нём бедолагу с правого берега. Теперь вот его фасад украшает пардаугавскую улицу.
24


25


Кажется просто невероятным такое соседство. Башни в тридцать этажей. Небоскрёбы, по нашим меркам. А у подножия - деревянные могикане. Сочетание несовместимого? - но только не для Риги!
26


Большим удивлением для меня оказалась мемориальная табличка на доме. Долгие годы  здесь находился музей Г. Шкилтерса с прекрасной коллекцией. Шкилтерс - один из основоположников латышской скульптуры, личность всесторонне творческая - занимался он и живописью, и литературой - сочинял рассказы, стихи, публиковал статьи об искусстве. Читала, что лет дцать назад музей закрыли, а богатейшую его коллекцию приютил Художественный музей. Что же - музей возрождается?
27


Агенскалнская неоготика.
28


И модерн(югендстиль)
29


30


В домик с маркизами, пожалуй, завернём - выпить кофею, осмотреться.
31




33


34


35


И опять в путь-дорогу...
36


Один из моих любимых домиков - и не только мне кажется он прекрасным. Воспет в акварели и масле:)
37


Тихая, светлая, милая улочка...



38


Домик-закрытыставеньки. Что-то его ждёт?

Замечу, что не всё так безоблачно в жизни деревянных домов, да и жизнь людей во многих из них не мёд и не сахар.
Только пара примеров.
39


Тоже, между прочим, одна из главных городских магистралей. А ведь людям здесь хочется жить нормально, чтобы было тепло и сухо, чтобы крыша не протекала. И так вот ещё живёт множество рижан - за неимением возможности перебраться в другое жильё. Снимок прошлогодний, и, может быть, что-то за это время да изменилось.
40



Это уже одна из центральных улиц. Домишко - нежилой и, скорее всего, законсервирован.

41


Когда дома уходят, они оставляют вот такие следы на брандмауэрах соседа. Шрамы...



А бывает, что и соседа уже нет.
Всё, что остаётся...

... Что-то задержались мы в Задвиньи. Пора бы уж перенестись на правый берег, пора побродить по улицам центра.
42


43


44


45


46


47


48


Невозможно удержаться, чтобы не вспомнить историю этого дома. Он интересен уже и тем, что дважды везунчик.
Вы не поверите, но дому 150 лет.  Дважды его жизнь висела на волоске, дважды его пытались снести: в 1884, когда строился Берга Базар - и в 1997-м, когда потомки рода Бергов, вернули свое наследство в Риге, в том числе и дома, находящиеся на территории квартала - тамошние деревянные постройки пребывали в плачевном состоянии. Но вот что-то же хранит его! И кто-то. Точнее, та, что всем сердцем за деревянное наследие болеет, даёт ему новую жизнь и других учит. И имя её назову - Зайга Гайле. А интересующиеся могут о ней почитать.
49


Этому дому в пределах Берга Базара тоже повезло быть отреставрированным. Теперь здеь любимый многими магазин карт. Вот и я как-то приобрела там карту, отправляясь в первое своё путешествие... Вспомнилось - лет пятнадцать назад дом был серым, но такой его наряд нравится мне больше.
50


Было бы несправедливо не заглянуть на минутку на соседнюю улицу.
51


Как вам, к примеру, такое соседство?
52


Небольшой секретик: если завернуть за угол, можно увидеть порхающую над крышами бабочку :)
53


Тоже где-то в городе. Просто домик. Симпатичный.
54


И этот - невероятно симпатичный, правда? и место  не совсем обычное. Перекрёсток двух улиц плюс ещё одна отходит от него лучом. От этого самого места рукой подать до "нашего всё" - улицы Альберта, до аристократических кварталов. Туда - как-нибудь в другой раз.
55


И всё ж пронесёмся вперёд от №54 метров на 200, чтоб хоть одним глазком полюбоваться неоготическим шедевром Правобережья.
56


А такую картину увидим, если опять вернёмся к №54 и свернём налево. Но там мы уже были, правда с другого конца улицы, поэтому перенесёмся на улицы другие. На Стабу, например.

57


В одном из двориков здесь скрывается настоящая жемчужина.
58


А неподалёку - вот такое одноэтажное чудо. Атмосфера внутри очень располагающая к кофепитию :)
59


Аккурат наискосок - роскошное здание. Архитектор Хоффманн украсил Ригу четырьмя десятками каменных домов, а такой вот построил для себя, любимого. Даже два, второй в кадр не вместился.
60


Рига "в профиль".
61


Догадались? - это и есть второй дом Хоффманна.
62


В городе нашем весна. И даже каменные одуванчики отбрасывают длинные тени.
63


И не удивляйтесь, пожалуйста. Весна ж в городе!
64


65


66


67


68


69


Рига в деталях.
70


71


Кто из рижан угадает - где находится балкончик, что поддерживают эти ребятки?
72


Осталось совсем чуть-чуть...
73


Тоже интересное решение - "Три в одном". За стеклянным фасадом скрывается ещё один - деревянный, а в стекле отражается дом напротив.
74


"Всем сердцем в душу мою глядит домик один зажатый"...

75


76


77


Всем, уставшим - и не очень, радостная весть: прогулка наша завершается. Я и сама притомилась, представляю как остальные :)
Отсюда маршрутки уносят всех желающих к нам, в Пардаугаву. Вот и мне пора возвращаться на левый берег. До новых встреч!
78


Всем желаю отличного настроения и хороших выходных!

Previous post Next post
Up