"Книга про еду" И.Хмелевская.

Dec 12, 2011 01:09



В очередной раз перечитывая эту книгу (люблю кулинарную литературу) обратила внимание на "открытия" пани Иоанны. И удивилась, потому что для меня все это было как раз в порядке вещей. А у вас?

1. Лимоновка

"Производство грейпфрутовки муж взял на себя, лимоновкой занялась я с приятельницей. Возможно, мы слегка заговорились и не заметили, как за разговором натерли излишне много цедры. Причем не только требуемую желтую, но и то белое, что под ней. Несколько обескураженные, уставились мы на дело своих рук, потом поглядели друг на дружку и махнули рукой - будь что будет. Ну и было такое, чего мы никак не ожидали. Все двадцать четыре персоны набросились на самодельные водки, совершенно игнорируя угощение. Нет, его тоже уничтожили, но потом, когда не осталось ни капли спиртного. Особым успехом пользовалась наша лимоновка, благодаря некой специфичной горчинке, что, по словам гостей, придавало ей ни с чем не сравнимую прелесть, дотоле незнакомую. Ясное дело - из-за того самого белого. Оно, как известно, горькое. Только не переусердствуйте!"

Всякий раз тупо нарезала цитрусы кубиками - и сок, и кожуру и цедру...

2. Блины

"Тут я сразу сообразила, что и в случае с блинцами надо действовать наоборот. Разбивала яйцо, наливала молоко, а муку понемногу подсыпала. Размешивалось без труда, без всяких там комочков, рука не деревенела. Если же тесто получалось гуще, чем требуется, я в заключение доливала требуемое количество молока, причем понемножку. И в результате блинчики стали для меня самым легким и простым в приготовлении блюдом."

Блин, а как еще???!!! Можно наоборот, но долго. А с миксером...
Хотя вот вам рецепт теста без комочков, родом из детства)): перетереть всю кастрюлю с тестом через мелкое сито - результат потрясающий!!!))

3. Гренки

"Обычно хозяйки делают греночки в духовке, во всяком случае все нормальные домохозяйки. Нормальной домохозяйкой мне довелось быть не больше двух раз в жизни. И по очень простой причине: или я устраивала званый вечер, и в таком случае духовка была занята другим, более важным блюдом, - скажем, мясом, или я пекла в ней печенье. А если же я готовила обычный обед, было не до духовки, с ней возиться - себе дороже. И я нашла простой выход. Нарежьте булку (батон) кубиками. Всякий сумеет, и займет это всего пару минут. Кубики эти насыпьте на большую сковороду, немного смазанную маслом, потом уже остается лишь время от времени слегка помешивать греночки. А уж подрумянятся они сами по себе. Если остынут - не беда. И ничего, если булка или батон будут немного засохшие."

Мне жаль польских домохозяек, честно.

4. Запекание птицы.

"А сколько мне пришлось в жизни есть этой птицы начиная с раннего детства, пока сама не научилась готовить, - и пером не описать. Причем самую разную: то вообще твердокаменную, то твердую лишь на косточках, то пересушенную, то красную внутри, а чаще всего недожаренную. И вот как-то меня осенило свыше, и я поняла главный принцип приготовления хорошей, не пересушенной, мягкой и сочной птицы. Охотно поделюсь с вами своими познаниями. Птицу советую запекать в прикрытом виде. Это может быть и крышка на сковороде, гусятнице, утятнице и т. д., и даже просто фольга, однако прикройте так, чтобы фольга не касалась мяса. Пусть даже печете на голой решетке в духовке, все равно сначала обязательно прикройте ее чем-нибудь."

Сначала прикрыть для мягкости, а потом открыть для корочки...ыыы...

5. Картофель

"Почему-то принято считать, что картошку надо непременно чистить. Глупости! А ведь из-за этого у множества добросовестных хозяек пальцы на руках стали черными и все в порезах от ножа. Кому это надо? Гораздо разумнее варить картошку в мундире. А потом пусть каждый из обедающих сам для себя ее чистит."

У вас руки черные и в порезах? У меня нет.

6. Свинина

"Известно, что в виде отбивных свинина является одним из самых вкусных блюд. Впрочем, из всех народов это надлежащим образом сумели оценить лишь мы да немцы. Остальные народы мира просто не понимают, что хорошо, а что плохо."

Без комментариев.

"Очень хорошо отбивные перед готовкой заморозить, мясо делается мягче. И вовсе не обязательно размораживать их до конца, вполне достаточно как следует отбить мясо, чтобы оно и разморозилось, и стало мягким. "

Вот этого не поняла. Совсем. Потому что при разморозке из мяса вытекает сок и в дальнейшем мясо становится намного суше.

7. Морковь

"Когда у меня появились дети и я, сознавая пользу моркови, через силу стала ее готовить, то однажды забыла посластить. Попробовала и удивилась - совсем неплохо. Оказывается, сама по себе морковь очень даже ничего, если не портить ее добавлением сахара. Это я к тому, что, возможно, именно таким способом, не сластя, а, наоборот, подсаливая, удастся склонить мужскую часть человечества к потреблению полезного овоща."

В польской кухне отсутствуют закусочные салатики из морковки? С майонезом=сметаной и пр. и пр. и пр.???!!!

зы кстати, ВСЮ жизнь я ненавидела салаты из моркови, пока две недели назад меня не накормили салатом (очень тонко натертая морковь+майонез+СЫР+чеснок). Господа, как же это было вкусно!!!

8. Оладьи

"Решив однажды сделать нормальные блинцы, я вдруг обнаружила, что молока-то у меня и нет. Завалялось, правда, скисшее, простоявшее уже несколько дней, можно сказать молоко в возрасте, ну да я не мелочная, использовала какое есть. Получились мои блины довольно толстенькие, немного кисловатые, поразительно нежные, короче - намного вкуснее обычных тоненьких, как положено настоящим блинам. И очень подходили ко всем сладким вещам - варенью, сиропам, просто сладкому чаю. Правда, такое случилось со мной еще в те времена, когда в продажу поступало самое обычное молоко - от коровы. Оно нормально скисало, если стояло некипяченым, теперешнее же, с многочисленными биологическими добавками, ни за что не скиснет, хоть ты тресни. Стоит и стоит, пока совсем не испортится. И никуда уже не годится. Так что для таких оладий придется вам поискать кислую сметану, просроченный кефир или какую знакомую коровку, и она выдаст вам натуральное молочко, с которым можете делать все, что захотите."

Ха! Я вообще оладьи не делаю, пока дома что-нибудь не скиснет: молоко, сметана, кефир, ряженка и пр. Да еще и пропадающие фрукты с сухофруктами туда же. Сроду на оладьи специально ничего не покупала.

9. Песочное тесто

"Насыпьте на разделочную доску полкило муки. Размешайте ее как следует с неполной чайной ложкой порошка для выпечки (разрыхлитель называется) или капелькой соды. А если взять целиком небольшой пакетик порошка или половину чайной ложки соды, тогда печенье получится не таким твердым. В миску положите сто пятьдесят граммов масла, столько же сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Размешайте все это в миске не особенно тщательно. Затем содержимое миски выложите в муку на доске и начинайте месить тесто. Тесто месится с трудом. Создается впечатление, что из всех этих составных частей ни в жизнь теста не сделать, так и останется каждая часть сама по себе. Нетерпеливая хозяйка дольет сметану и тем самым безнадежно все испортит. Ничего не доливать, размесится, никуда не денется! Настройтесь на многочасовую каторгу, месите, пока тесто не станет нормальной однородной массой, будет свободно отходить и от рук, и от доски. И даже в этом случае помесите еще немножко, не такая уж это каторга, как я в шутку выразилась, минут сорок длится вся процедура, не больше."

Вот тут вообще странно. Классическое сочетание 100 гр. муки + 100 гр. сахара + 100 гр масла. За 20 секунд рубится ножом, + еще за 2 минуты домешивается руками.

10. Яичница

"С горечью заметила я, что настоящей яичницы, идеально ровной и равномерно загустевшей, без комочков, нельзя приготовить на сковороде с тефлоновым покрытием. Секрет приготовления настоящей яичницы заключается в помешивании. Как только выпустят яйца на сковороду, так сразу же надо их энергично помешивать вилкой, отскребывая ото дна и снимая сковороду с огня. Тефлон не выносит таких вещей, если же мешать яичницу деревянной лопаткой - не получишь нужного эффекта. Так что яичницу следует жарить на обычной сковороде, время от времени приподнимая сковороду над пламенем газовой горелки и по мере надобности опять ставя на газ, а уж она, яичница, сама дойдет до кондиции. И понадобится ей на это от половины минуты до целой."

Без комментариев.

"Я ему быстренько сварганила яичницу, схватив первую попавшуюся под руку сковороду, что стояла на плите. Хлеб у меня тоже был. Коллега сел, стал есть да похваливать, дескать, никогда не ел ничего вкуснее. Наверняка с голоду моя обычная яичница показалась ему такой потрясающей, к тому же, по его словам, какой-то особо пикантной. Вкус у нее, видите ли, был нетипичный. Что я такое в нее добавила? Может, сыр? Не было у меня сыра, уж это я точно знала, да и догадывалась, откуда взялся такой особый вкус. Немного поколебавшись, решила ему не говорить. А вам признаюсь. Все дело в том, что яичницу я пожарила на грязной сковороде. Со вчерашнего дня на ней оставались засохшие ошметки предыдущей яичницы. А поскольку знала, что опять предстоит жарить яичницу, то и не стала мыть сковороду, полагая, и, как оказалось, справедливо, что одна яичница другой не помешает."

Вот вы - моете сковороду после КАЖДОЙ жарки? или как я: когда что-то основательно прилипнет или запахнет (рыба, например)??? И следовательно яичница на немытой сковороде - обычное дело. Мне стыдно...)

ЗЫ А еще она очень любит майоран.

ЗЗЫ Я всегда очень любила и уважала книги Хмелевской, поэтому критики и морали не будет.

книги, me, txt, food

Previous post Next post
Up