Тут будут спойлеры, кто не смотрел, не читайте!!
Такое впечатление, что любой фильм, где будет японец, который что-то медленно делает, уже зачарует западного зрителя и будет сочтен великим. Конечно, в целом еще любят медленное - это уже авторское кино и глубокое.
К примеру, все в восторге от
«Идеальных дней» . Интересно, вызвал бы этот фильм восторг
(
Read more... )
На мой взгляд, "Идеальные дни" может быть только японским, потому что в основе его лежат ключевые для японской культуры принципы, связанные с дзэн-буддизмом (а также добуддийскими традициями), такие как ваби-саби, моно-но аварэ, созерцание в общем смысле, умение жить в настоящем моменте (дзэн). Искусственным, но приемлемым, привнесением Вендерса в настроение фильма является западная музыка в плеере главного героя - но это дань общеей поверхностной вестернизации и американизации японской культуры. Конечно, органичнее было бы если б он слушал японскую традиционную музыку.
Русский подобный фильм без этих культурных основ будет непонятен, зато хорошо понятен любой другой русский фильм, созданный на основе русских традиций, культуры, особенностей национального характера и пр., например, "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Сибириада", "Неоконченная пьеса для механического пианино" - я назвала случайные фильмы наугад. На мой взгляд близким (в разрезе "жизнь маленького человека") "Идеальным дням" может быть "Шинель" Гоголя, но близким только по теме, в "Шинели", разумеется, нет никакого дзэна и ваби-саби, зато есть Гоголь
Reply
Спасибо за ваш длинный комментарий! заставляет задуматься
Национальный японский характер.. скорее это коллективизм, подчинение правилам, сдержанность. Зажатость. Последнее есть в главном герое, но он как некий изгой из этого национального общественного. Хотя я еще не поняла, как тут уживается толерантность ко всяким, извините, фрикам, и повальное стремление всех под одну гребенку. Наверное, давят до определенного момента, а потом уже махают рукой и включают толерантость.
Ваби-саби-моно-но-аварэ сильно преувеличены западными наблюдателями. Жить в настоящем моменте сейчас уже все пытаются, и все об этом говорят, гораздо больше на западе. Потому что японцы вообще не интересуются философией и проблемами бытия - живут настоящим моментом, в основном едят. Немного утрирую... Но тут вообще нет такого, что размышлять о смысле жизни, то есть не свойственно какое-то остранение от бытовухи. Нет даже слова БЫТ в противопоставлении чему-то более возвышенному и пр. Мне кажется, это необходимо для истинного понимания ваби саби и тп, ведь если ты не отделен от момента, то уже не сможешь оценить мимолетное очарование и пр.
Традиционную японскую музыку никто не слушает, может, какие-то старички...
Но разве русский человек не может зависнуть над красивым пейзажем или над рутинной работой? любой может.. Хотя тут, конечно, эта медленность совпала с дзэном. ..
Reply
Мы все порой не осознаем опары, на которой заквасились. Я потом уже вспомнила еще один фильм - «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына». Вот там есть созерцание, пейзаж, и даже своеобразная медитация, но это все какое-то свое, не японское. То, что молодые (современные) японцы мало слушают японскую традиционную музыку - то в этом результат американизации, о которой я и говорила. Против оной еще выступали (может, и продолжают) выступать японские националисты, и в каких-то романах японских писателей этот конфликт хорошо отображен.
Насчет коллективизма, интровертности, иерархии и пр. пр. - японская культура большая. Есть, например, феномен самоубийства влюбленных, или просто самоубийства (лес Аокигахара) и пр. В фильме некоторые моменты можно увидеть, как фон, но это не главные темы. Добавлю только: то, что в одном обществе является частью национального характера, в другом обществе может считаться психическим заболеванием. Так вот, если проследить историческое развитие японского характера и общества в связи со всякими факторами, то становится понятно, что, почему, откуда и куда. Но эта тема вообще огромная. Не осмелюсь сказать в двух словах - вот японцы такие-то или другие. Я только некоторые моменты понимаю, в частности и те, которые увидела в фильме.
Reply
Вы прямо хорошо знакомы с вопросом! писатели националисты... Я прошла мимо всего), хотя должна была в универе в этом всем разобраться. Но получилось, что только на опыте получается.
Вы правы о большом размере японской культуры) Не очень понятно, как это все уживается и как противоположные вещи ей принадлежат - "быть как все" и "все вместе" и разные "хикикомори" ... Самоубийство это хорошая традиция, но она же объясняется отсутствием веры в "грех" самоубийства и в возможность перерождения, и еще ты делаешь ВСЕМ лучше, если в жизни создаешь проблемы, а потом самоубился)
Кстати, интересная и великая мысль, что в одном обществе психическое заболевание - в другом - национальный характер)))) Но ведь психология более менее универсальна, и в Японии тоже принимают западные разработки. Вряд ли есть истинно японские... Тут же в целом сложно с абстрактным мышлением и философскими категориями. хотя в буддизме есть разработанные описания внутреннего мира для разных медитаций, но он сам не японский. И интересно, как японские психологи тоже берут японские заморочки и вдруг описывают их с точки зрения обычной западной психологии, обнаруживая их эхм не совсем нормальность для современной ступени развития человечества в целом (ценность отдельной жизни, недопустимость манипуляций, всякие права личности). Вдруг оказывается, что подчиняться коллективу и маме с папой это не очень правильно)... и пр. Но я специально сильно не изучала. Интересно было бы именно в этом разрезе посмотреть - какие есть национальные подходы))
Кто-то сказал - может быть, Овчинников?.. - что когда провел в стране неделю, то уже хочешь написать целую книгу про все в этой стране. Потом через месяц уже не книгу, а так, небольшое исследование. Потом уже не знаешь, что писать, тк все разное)))))
Reply
Leave a comment