Sep 23, 2023 10:28
"Норманы" и виевская муть
Когда перестает впечатлять эрудиция, перечисляют родословную (офицера, митрополичьи басы, маркёры),исчерпав родословную, снова берут эрудицией, не забывая про остроумие и сострадание к уже подстреленной дичи.
Покончив с эрудицией и родословной якобы окончательно, выдержав паузу, открывают что-то новое (например, русское слово "петрушка" в американской песенке) и летят, как Евстигнеев на инвалидке, с этим открытием туда же, куда и все.
Сначала старый дурак просвещает молодежь, а та комментирует, затем молодежь угощает старика тем же самым, и тогда комментирует уже он: ух ты, не знал, спасибо.
Или: пардон, вы правы, там конечно не "ринго", а "гринго".
Последняя стадия (а последняя, она, как правило, всегда предпоследняя, в этот весь ужас) реклама собственного благополучия и здоровья, заведомо исключающая возможность "алаверды".
Последняя, это, пожалуй, завышенная оценка людей искусства, знакомых лично тебе: из нынешних актеров он, конечно, лучший, мама, и лучше всех читает, я считаю, лучшее стихотворение нашей, мама, лучшей поэтессы, одно из моих любимых, мама, вот, послушай:
этот ваш марат казей
по анкетам моисей...
А как играет блюзы наш племянник, мама, в легкую, без усрачки, как настоящий житель алабамской долины, мама, это потому что я своевременно подсадил малого на правильную музыку, мама...
- Но я не понимаю, шериф. В чем конкретно он солгал?
- Он сказал, что собирается поговорить с матерью Бейтса, так? А у Нормана Бейтса нет матери.
- Нет?
- Уже двадцать лет, как нет. Она мертва, - шериф Чамберс кивнул.
три года в норвегии,
проза,
рассказ2023