Вы когда-нибудь задумывались, что за вино делает Молдова или каким вином она славится? Позвольте нам рассказать вам. В Castel Mimi мы гордимся винами, которые мы производим как нация, дома и по всей Молдове.
КАКОЕ ВИНО ДЕЛАЕТ МОЛДОВА?
В Молдове насчитывается 112 000 гектаров виноградников, засаженных более чем 50 видами винных сортов винограда, 10% из которых являются местными, 17% - кавказскими, а 73% - европейскими.
Местные сорта включают Фетяскэ Албэ, Фетяскэ Регалэ, Рарэ Нягрэ, Фетяскэ Нягрэ, Плавай и Бусуйоакэ Албэ.
Внедрённые сорта включают Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Пино Гри, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Мускат, Сильванер, Мюллер-Тургау, Ркацители, Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Мальбек, Саперави и Гаме.
Узнайте о винах Castel Mimi.
КАКИМ ВИНОМ СЛАВИТСЯ МОЛДОВА?
Молдова, пожалуй, наиболее известна своей Рарэ Нягрэ (сорт красного винограда), Фетяскэ Албэ (сорт белого винограда) и Фетяска Нягрэ (сорт красного винограда). Эти три сорта являются родными для Молдовы.
Узнайте о винах Castel Mimi.
ИСТОРИЯ МОЛДАВСКОГО ВИНА
Первые лозы в Молдове были зарегистрированы 7000 лет до нашей эры. Позже, в 3000 г. до н.э., вино стало средством обмена, когда даки стали использовать его как товар. Они не только пили вино, но и ели, храня его зимой в твердом состоянии.
Винная культура развивалась в Молдове при греческих и римских колонистах, которые вводили новые традиции.
В средние века Молдова продолжила производство вина, а владельцы виноградников управляли страной. Виноградарство достигло своего наивысшего уровня развития в 15 веке, во времена правления Стефана Великого.
Когда Бессарабия, древняя Молдавия, была присоединена к Российской империи, в 1812 году, виноделие стало основной заботой аристократов и российской элиты, позволив новые направления развития в молдавском виноделии, которые увидели, что оно стало престижным и в Европе.
Хотя Первая и Вторая мировые войны, и революции, замедлили развитие виноделия в Молдове, во время СССР Молдова стала её крупнейшим производителем вина.
Молдавское виноделие было возрождено и модернизировано после того, как Молдова получила независимость в 1991 году. Винодельческая промышленность, наконец-то в частной собственности, смогла присоединиться к международным стандартам, сохранив при этом свои древние традиции.
Узнайте о роли Castel Mimi в истории виноделия.
МОЛДАВСКОЕ ЛЕДЯНОЕ ВИНО
Ледяное вино - это разновидность десертного вина, которое производится из замороженого еще на лозе винограда.
Сахар и другие растворенные твердые вещества не замерзают, а вода замерзает, что позволяет получить более концентрированный виноградный сок.
Затем виноградный муст отжимается из замороженного винограда, в результате чего получается более концентрированное, очень сладкое вино. В ледяных винах замораживание происходит до брожения, а не после.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЛДАВСКОМ ВИНЕ
Молдаване любят думать, что форма их страны напоминает обронённную на карту гроздь винограда.
Молдова - небольшая страна с населением около 3,5 млн. человек, в то же время около 250 000 из них зарабатывают себе на жизнь вином.
В Молдове больше виноградных лоз на душу населения, чем где-либо в мире - более 7% сельскохозяйственных земель!
Узнайте больше интересных фактов о молдавском вине при участии Castel Mimi.
https://www.castelmimi.md/ru/all-about-moldovan-wine/ #молдова #вино #castel_mimi