«Это как пройти мимо зеркала, мимо которого ты ходил каждый день, и вдруг увидеть в нём что - то иное, что - то странное и тревожное».
Здравствуйте.
Когда покупаешь книгу Лауреата Нобелевской премии по литературе, ждешь чего - то особенного. Именно с такими мыслями я брал роман «Не отпускай меня» британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро. Но буквально с первого предложения я понял, что это будет сложное чтение…
Действие романа происходит в 90 - х годах в Англии. Причем Англии не реальной, а вымышленной. В этой стране разрешено клонирование людей. Но клоны не имеют прав, выращиваясь для донорства. Однако прежде, чем стать донором, многие из них ухаживают друг за другом, называя себя помощниками.
Повествование ведётся от лица девушки Кэти Х и делится на три части. Сначала она учится в школе Интернате Хейлшем. При этом подопечные, так называемых «опекунов» всегда находятся в неведении, занимаясь странным делами, вроде написания картин на продажу или сочинением стихов. Иногда им разрешают покупать какие - то старые вещи на распродаже. Там же она знакомится со своими друзьями - Рут и Томми. Позднее, они переезжают в коттеджи, где живут более взрослые клоны, которым дана большая свобода, однако никаких мыслей об изменении своей судьбы у них не возникает. Спустя время, Кэти уезжает на курсы помощников и постепенно страшная правда об экспериментах, связанных с клонами доходит до неё…
Честно признаюсь, что книга далась мне с огромным трудом. Но сразу скажу о том, что возможно это связно с не качеством написания и перевода, а с моей общей отсталостью и невозможностью понять гениальный замысел. Прежде всего, долгое время из прочитанного непонятно практически ничего. Сюжет состоит из каких - то недоговорок, хронологически разрозненных воспоминаний, к которым периодически персонажи возвращаются, но тебе всё время приходится держать их в голове. Постепенно начинаешь утопать в действии, лишенном какой - либо динамики. Герои вследствие незнания, заняты выяснением каких - то мелких и неинтересных деталей, я уж молчу о том, под каким углом они рассуждают о сексе и с каким спокойствием, позднее, спят с кем попало. Более - менее такая ситуация разрешается лишь к заключительной, третьей части.
Есть и вещи, которые нравятся, но их очень мало.
В итоге, я до сих пор нахожусь в замешательстве по поводу прочитанного…