«Мои идеи бессмертны. А значит и я бессмертен…»
Здравствуйте.
Я крайне редко смотрю сериалы по телевизору, но «Троцкого» я «проглотил» со всей рекламой, вечерами залипая у экрана. Причины две - Константин Хабенский в главной роли и любовь к революционной тематике. Кстати со столетием революции, товарищи!
1940 год. Выдворенный из Советского Союза Лев Давидович Троцкий (Константин Хабенский) вместе с женой Натальей Седовой (Ольга Сутулова) доживает свои дни в городке Койоакан, Мексика. Через его секретаршу с ним знакомится журналист и сторонник сталинизма Фрэнк Джексон / Рамон Меркадер (Максим Матвеев). Поначалу Троцкий холодно принимает репортера, но вступив с ним в исторический спор, постепенно привязывается к нему, рассказывая о событиях своей жизни ещё не зная, что перед ним не только судья, но и палач…
Впервые Лев Троцкий в исполнении Хабенского появляется ещё в сериале «Есенин», который я очень люблю. Но появление его там было довольно кратким. Зато в сольной картине образ получился просто шикарным. Я не уверен, что лента исторически достоверна. Но некоторые факты, которые я изучил, пока её смотрел, показаны правдиво. Просто дело в том, что Константин Хабенским сам того не желая, создал образ которым мгновенно вдохновляешься. Наверное, поэтому во время просмотра каждой серии я поражался тому, какие всё - таки выдающиеся люди раньше жили. Люди, которые свято верили в идею и не боялись отдать за неё жизнь. Прошедшие через тюрьмы, ссылки, голод. Сейчас нет ни идей, ни таких людей. А с какими выдающимися личностями встречался Троцкий - Фрида Кало и Диего Ривьера.
Но революцию невозможно сделать в одиночку. И в этом, пожалуй, единственный недостаток сериала. Другие политические деятели здесь, словно фон, не больше того. К фигуре Троцкого тоже можно относится по - разному. Но то, что по силе таланта и гения он не уступал В.И. Ленину, несомненно.
И лично меня радует, что идеи революции живы.