Минское метро

Apr 13, 2011 14:57

Интересно, повлияет ли трагедия в минском метро на склонность подавляющего большинства отечественных публицистов и блоггеров (в том числе, к сожалению, и левых) видеть в любом теракте "кавказский след" и "исламский фундаментализм"? Боюсь, что нет. Странный параллелизм сознания - представление происходящего "у них" и "у нас", в качестве совершенно ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

lulushin April 13 2011, 18:13:51 UTC
ФСБ взрывает не только Россию, но и Белоруссию? Хулиганы какие, а? В этой версии нет ни логики ни мотива. Для чего ребятам из ФСБ заниматься такой хуйней? Жить скучно стало, решили "работать" вне территории РФ? Еще можно предположить, что данный акт совершили белорусские спецслужбы, но российские... Для чего? Нет мотива, нету его!

Reply

kozlovski April 13 2011, 19:43:58 UTC
Мотивы как раз вполне понятны. В течение многих лет нынешний белорусский режим гарантировал гражданам относительную экономическую стабильность (особенно в сравнении с Россией и Украиной) и такую же относительную безопасность (сравнение с Россией, кстати, внутренняя белорусская пропаганда очень часто использовала). На том, собственно, так долго авторитет Лукашенко и держался. Теперь же с экономикой там становится день ото дня всё хуже, а теперь вот и последний аргумент в пользу режима разрушен - в глазах граждан гипертрофированная белорусская система госбезопасности окончательно дискредитирована, поскольку теперь уж всем почти ясно, что бороться она может только с мирной оппозицией. А желание российского руководства участвовать в белорусской политике всегда было ярко выраженным, только до определённого времени Лукашенко воспринимался в качестве помощника в этом деле, теперь же его давно уже считают главным препятствием. Кремль ещё до последних белорусских выборов демонстрировал готовность к диалогу с оппозицией, однако, при ( ... )

Reply

lulushin April 14 2011, 02:42:15 UTC
"Можно предположить, что названные Лукашенко в качестве непосредственных исполнителей теракта "слесарь и токарь" - это просто работяги, которым не на что стало жить, а потому они пошли на такой акт пролетарского отчаяния ( ... )

Reply

kozlovski April 14 2011, 08:08:42 UTC
Ну я и отметил, что подобное труднопредставимо, так что всерьёз такое не рассматриваю, это по поводу "слесаря и токаря".
Что же касается российской внешней политики, то желаний-то разумеется много, но не так много возможностей во-первых, а во-вторых есть приоритеты вполне определённые, в частности - Белоруссия. Непредсказуемость белорусского руководства давно является для российского руководства головной болью. Ну, в Таможенный союз дядю еле-еле, силком затащили, но нет никакой уверенности, что он какой-нибудь новый финтик не выкинет. Пока в Белоруссии нет легальной и влиятельной оппозиции, реально претендующей на власть, и с которой можно было бы заигрывать, у России (и, кстати, у ЕС тоже) очень мало рычагов давления на белорусское руководство - в Украине вот ситуация куда более комфортная. Поэтому российское руководство и заинтересовано в ослаблении нынешнего белорусского режима.

Reply


Leave a comment

Up