Почему Будда отрицал существование Бога, хотя не был атеистом. Объясняю этот парадокс

Sep 30, 2020 20:46



2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
16 тыс. дочитываний, 73%. Пользователи, дочитавшие до конца.
2 мин. Среднее время дочитывания публикации.


Лицо Будды (источник картинки: https://nilayashokshah.wordpress.com/2018/03/25/paintings-of-lord-buddha-3/)
Есть история о том, как к Будде пришли три искателя и каждый его спросил о том, существует ли Бог. Будда каждому из них дал разный ответ, чем вызвал недоумение своего ближайшего ученика Ананды. И Будда ему сказал:

-Тебе не надо придавать значение этим ответам. Мои ответы зависят от того, кто спрашивает. Одному человеку на его духовном пути поможет, если я скажу, что Бог есть; другому принесёт пользу мой отрицательный ответ, а третий поймёт моё молчание. Не слушай чужие ответы - они тебя не касаются.


Отрицание Бога было способом работы Будды с духовными искателями, так как у его последователей был определённый тип ума, который усвоил бы именно такую форму учения, и именно такая подача помогла бы им постичь истину.

Однако люди посчитали, что он был атеистом, хотя Будда не мог быть ни теистом ни атеистом - он просто узнал истину.

И тут надо отметить, что для постижения истины главным условием является отсутствие любых желаний, то есть отсутствие ума и эго у человека. Но когда человек отрицает любые желания, он всё равно это делает ради достижения истины, и таким образом желание продолжает в нём оставаться в тонком виде.

Желание Бога и истины - это самое высшее желание, но всё же желание, и именно желание просветления самому Будде мешало достичь - он достиг только когда отказался и от этого последнего желания.

Поэтому его учение и строится на отрицании всего: желаний, жизни после смерти, смысла жизни, просветления, даже Бога, ведь все эти вещи перемещают человека из "здесь и сейчас" в будущее, и порождают в нём поиск, цели, надежды, стремления, а из-за этого остаётся эго и привязанности.

Также важно понимать, что само понятие "Бога" приводит к тому, что человек начинает его придумывать по своему образу и подобию - он начинает его представлять в образе какой-то личности или сущности, которая исполняет все желания и творит только добро, а дальше появляется Дьявол, философии о том, есть ли Бог или нет и т.д.

При этом наш ум не может представить себе нечто бесконечное и не имеющее границ - сама природа нашего ума построена на ограничениях; на том, что должны быть начало и конец, должна быть какая-то форма.

Будда знал все эти ловушки и хотел их избежать, и по этой причине называл это "пустотой", а Дзенские мастера ввели понятие "Дао" - есть просто нечто, что пронизывает всё существование, является его сутью и природой; то, чем наполнена вся Вселенная. И эту тайну надо осознать и открыть.

Подписывайтесь на мой канал, если вам нравятся притчи и статьи на духовные темы:

ссылка, Будда, религия, Христос, философия

Previous post Next post
Up