Рушится краеугольный принцип антропологии и эволюции. Может ли интеллект оказаться результатом симби

Jul 24, 2020 10:37

20 июля

17 тыс. дочитываний
6,5 мин.

24 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
17 тыс. дочитываний, 71%. Пользователи, дочитавшие до конца.
6,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Наука стоит на пороге грандиозного переворот в области знаний по антропологии, нейрофизиологии и эволюции нашего биологического вида. Способность человека мыслить разумно, создавать орудия труда и осознавать себя как личность, может оказаться не итогом долгого эволюционного пути, а результатом симбиоза двух независимых и принципиально разных нервных систем. При этом одна из них имеет настолько удивительные свойства, что на современном уровне развития экспериментальной нейрофизиологии мы сможем зафиксировать только факт работы связывающего интерфейса, буквально насквозь пронизывающего ткань нашего биологического мозга.



Открытие, которое отделяет от нас всего один исследовательский проект, имеет шанс стать самой громкой победой научно-технического прогресса в текущем столетии.



Результат детального исследования и анализа механизмов управляющих активностью синапсов (соединений нейронов) в работающем мозге, раскроет тайну о том, кем мы являемся на самом деле и почему при генетическом сходстве с приматами, в реальной жизни, люди так сильно отличаются от своих собратьев по эволюции.
Наука может подтвердить факт существования у человека двойной нервной системы.

Симбиоз или взаимовыгодное сотрудничество - распространенное явление в природе. Более 500 видов бактерий являются симбионтами человека. Но новые данные говорят о том, что мы не только перевариваем пищу, но и думаем при помощи другого организма - нейро-симбионта.

Большинство ученых сегодня считает, что эволюцией человека в последние 2-3 миллиона лет управлял фактор увеличения размеров и сложности нашего мозга.

Остальные изменения в анатомии и физиологии, согласно этой концепции, были обусловлены растущими аппетитами непропорционально большой нервной системы. Но в последние годы появляется все больше свидетельств обратного.

Похоже в действительности все было совершенно не так и интеллект не является заслуженно заработанной в процессе эволюционных преобразований наградой.

Свежий анализ и новая теория говорят о том, что разумное сознание стало результатом внезапного и скорей всего насильственного события, в ходе которого, мозг наших предков стал объектом объединения со стороны другой нервной системы, сумевшей интегрировать свой интерфейс в структуру синапсов человеческого мозга.
В чем же дело, давайте разберем детали…

Человеческий мозг - это приблизительно 86 миллиардов нейронов, из которых 16 миллиардов находятся в коре больших полушарий. Имея вес в 1.4 килограмма что составляет всего 2% от веса тела, мозг потребляет 20% энергии доступной нашему организму. Достаточно точный тест RMR (resting metabolic rate) говорит о том, что для умственной активности нам нужно от 12 до 20 ватт, а для работы всего организма от 60 до 100 ватт. При этом энергозатраты мозга практически не зависят от того, что мы делаем: решаем сложнейшую головоломку или просто спим. Разница, конечно, есть но по результатам многих исследований (например Stroop task) она колеблется от незначительной до небольшой.
Фактически, отсутствует энергетическая сигнатура интеллектуальных усилий.
«Зависимость потребления энергии от степени сложности поставленных умственных задач проявляется слабо и больше связана с такими параметрами как возраст, личные характеристики и интенсивность обмена глюкозы» - пишет Ли Гибсон (Leigh Gibson) из университета Роухемптон в Лондоне (Великобритания) в специальном обзоре, посвященном взаимосвязи обмена углеводов и когнитивной деятельности.

Выходит, мозг тратит энергию не на умственные усилия, а просто на поддержания себя в активном состоянии.

Это само по себе удивительно и показывает, что мозг работает совершенно не так, как например компьютер. Известно, например, что средний ПК в спящем режиме потребляет всего 10-20 ватт, а при работе ресурсоемких программ его энергопотребление подскакивает до 200 ватт.

При этом совершенно не понятно, почему в случае с мозгом человека, энергопотребление растет так незначительно, ведь, по сути, нервный импульс очень энергозатратный процесс, требующий массированного перемещения ионов через мембрану нервной клетки и одновременное перемещение нейромедиаторов в местах соединения нейронов (в синапсах). Отсутствие энергетической сигнатуры креативных процессов говорит о том, что более 100 триллионов нейронных связей головного мозга (синапсов) работают приблизительно одинаково в независимости от сложности обрабатываемого мозгом задания.

Но и это, как оказалось, только часть физиологической загадки интеллекта. Вторая ее половина стала известна буквально в последние несколько лет.
История о том, что наш мозг имеет рекордный по сравнению с другими млекопитающими показатель энергозатратности оказалась мифом!

Выяснилось, что человеческий мозг уступает по «прожорливости» мозгу многих обезьян, лемуров и даже некоторым родственникам приматов. Это, по сути, опровергает теорию о том, что эволюция человека шла в соответствии с ростом мозга.
«Мы показали, что человек не обладает уникально «прожорливым» мозгом. Это ставит под сомнение один из краеугольных принципов современной антропологии и истории эволюции человечества», - говорит Даг Бойлер (Doug Boyer) из Университета Дьюка в Дареме (США).

Проанализировав параметры мозгового кровообращения, ученые точно посчитали сколько калорий получает мозг человека (с поправкой на разницу в весе) и сравнили эти данные с 15 видами приматов и других млекопитающих. Результат оказался очень неожиданным.

С одной стороны, мозг человека действительно потребляет в несколько раз больше энергии (в пропорции к весу тела) чем мозг шимпанзе, мыши или кролика.

С другой стороны, многие другие виды обезьян и даже лемуры и тупайи, по факту, обладают еще более «прожорливыми» нервными системами. При этом все эти виды не блещут когнитивными навыками и не считаются «интеллектуалами» среди животных.

Тут стоит напомнить, что ранее была опровергнута идея о существовании связи между интеллектом и развитием коры больших полушарий головного мозга. У человека именно эта область действительно хорошо развита и содержит около 16 миллиардов нейронов, для сравнения кора головного мозга гориллы имеет только 9 миллиардов. Но оказалось, что есть животные с такой-же или даже большей корой больших полушарий. Обыкновенная гринда или черный дельфин имеет 37 миллиардов нейронов в коре больших полушарий, а простая морская свинья почти 15 миллиардов, при том, что тело этого животного весит всего 50 килограмм.
Мы вынуждены констатировать, что интеллект не связан ни с размером или структурой мозга, ни с его энергозатратностью.

Подобный результат как считают биологи, говорит о том, что реальная эволюция человека принципиально отличалась от той картины, которую рисуют антропологи. Не увеличение мозга позволило организовать социум, сколотить устойчивые группы охотников и научиться производить орудия труда, а наоборот - все эти умения позволили предкам человека поддерживать мозг и развивать цивилизацию.

Но тогда возникает главный вопрос, а как и благодаря чему у человека появились такие сильные когнитивные способности, если ни размер, ни параметры работы мозга тут ни при чем?
Ответ мы найдем в биологии, и он будет определяться всего одним словом - симбиоз.

В эволюционной теории есть три практически доказанных случая симбиотических взаимодействий двух организмов, которые в результате приводили к появлению биологической конструкции нового типа.

Так произошло, когда появилось клеточное ядро, митохондрии и хлоропласты. Каждый раз эволюция шла не по пути постепенных изменений, а методом соединения древних клеток в одну новую биологическую систему, обладающую недостижимыми ранее конкурентными преимуществами.

Объединение организмов - похоже стандартный прием развития жизни и в случае с человеческим мозгом это единственная возможность объяснить загадку интеллекта.

Интеллект не зависит от размеров мозга и не обусловлен особенностями организации нервных клеток. Более того, сам факт работы интеллектуальной составляющей не имеет значительных энергетических последствий - почему?
Потому что это, результат работы второй системы.

Выходит, ЦНС человека как коробка с двойным дном, где кроме биологической нейросети есть еще одна скрытая структура, которая активно взаимодействует с нейронами нашего мозга, фактически помогая нам думать. Эта дополнительная конструкция не создавалась постепенными преобразованиями приспособительного характера, а просто присоединилась к уже работающей ЦНС, создав таким образом двойную систему нового типа - способную на интеллектуальную деятельность.
И это не шокирующая гипотеза, а единственный ответ на вопрос о том, как заурядный по характеристикам мозг, с ничем не примечательной метаболической активностью, внезапно стал самым мощным когнитивным инструментом на планете.
А как эту необычную идею проверить экспериментально?

Новая теория о двойной структуре человеческого мозга может объяснить, как соединяются части мозга участвующие в симбиозе. Зная, как работают нейроны нашего мозга, мы может точно определить место соединения.

Единственной функциональной частью, где могут работать структуры интерфейса (соединения) между дополнительной системой (нейро-симбионтом) и биологической структурой нашего мозга должны быть синапсы (места соединения нейронов между собой). Только там существует физиологическая возможность инициировать новый нервный импульс входящего в нейросеть мозга сигнала.

В ближайшее время мы сможем проверить это в ходе эксперимента. Для этого нужно будет отследить, рождаются ли нервные импульсы в синапсах коры головного мозга без прихода импульсов предшественников. Если такой факт будет обнаружен, значить новая эволюционная теория, объясняющая разум как результат симбиоза права, и мы действительно получаем часть нервных импульсов - мыслей в готовом виде, от второй, до сегодняшнего дня неизвестной части нашей нервной системы.

Тогда станет очевидно, что человеческий интеллект, это не свойство необычно большого мозга как считали ученые конца 19 века и не следствие высокой метаболической, и синаптической активности как об этом говорили нейрофизиологи в конце 20 века, а результат симбиоза двух живых систем.

Одной из которых является наш биологический мозг, а второй неизвестная до сегодняшнего дня, но при этом реально существующая структура. по своему описанию очень похожая на душу.
ИСТОЧНИК

мозг, психология, ссылка, наука

Previous post Next post
Up