Моя прабабушка,Екатерина Васильевна в девичестве Зицерман,затем Козлова,потом уже Носова. Носова это последняя её фамилия с ней видимо она и ушла из жизни.Эту фамилию я встретил когда знакомился с Делом своего репрессированного деда ,Василия Фёдоровича Козлова,была записана ,как мать-Екатерина Васильевна Носова 1860 г.р.(год исправлен).
Из детей у неё ,кроме моего деда Василия ,ещё были : Николай и Мария
По преданиям Николай застрелился,а Мария отравилась.
Одна из семейных легенд,что прабабушка была знакома с цесаревичем Николаем. Как это далеко до нашего понимания и я в это не верил,пока не наткнулся в интернете на статью профессора истории ИГУ,Ю.А.Петрушина,что цесаревич Николай останавливался в п.Куйтун в Доме Зицермана,а ещё раньше у них останавливался А.П.Чехов.
Из рассказа бабушки Татьяны.
Цесаревич сам пожелал посетить их дом,обратив внимание на Екатерину,возвращавшуюся из церкви. Недурно выглядевшая девушка могла привлечь внимание молодого человека. Во двор он въехал ,как полагается,верхом на белом коне. Не могу сказать как выглядел дом Зицермана в сравнении с другими домами зажиточных жителей Куйтуна,но видимо один из приличных,где Цесаревичу не стыдно было появиться. Не даром Василий Яковлевич Зицерман был назначен почётным блюстителем приходского училища самим генерал губернатором г.Иркутска.
В 1891 году родился мой Дед -Василий Фёдорович Козлов. В 1937 г. был репрессирован и расстрелян .Был конфискован большой семейный альбом на золотых замках,возможно в нём были фотографии об этой встрече в Куйтуне. Моя просьба к УФСБ о возвращении семейной реликвии была проигнорирована,мол ничего не сохранилось.
Чудом ,сохранившиеся фотографии,где прабабушка юная.
А тут она с подружкой по фамилии Сизых.
После смерти своего отца ,разбирая старые бумаги,нашёл его старую записную книжку,где была сделана запись, Екатерина Васильевна Носова Кировский дом инвалидов Ижморка.
Попытался отправить туда запрос и получил ответ,что в архивных списках такой нет,а Дом Инвалидов был расформирован в 1971 году.
Цесаревич Николай,путешествуя по Сибири,раздавал различные подарки: часы,кольца и др. ценные сувениры.
В Ижморке нашли серебряный крест принадлежавший ему.