На дружеском ресурсе
http://progulka.lv/narodnye-ekskursii-na-passazhirskix-poezdax-latvijskaya-shvejcariya/ узнала о том, что в субботу организуется народная экскурсия по маршруту Рига-Сигулда-Цесис. Очень хотелось подышать воздухом в один из последних сухих и теплых осенних дней и мы выбрали целью путешествия Лигатне, поскольку давенько там не были.
В 10.30 прибыли на вокзал и погрузились в поезд. Несмотря на внушительное количество желающих путешествовать, места хватило всем. Правда, очень сомневаюсь, что это путешествие доступно для людей в колясках, по крайней мере пока.
В пути нас развлекали. Две душевные тетеньки в костюмах медсестры предлагали ответить на вопрос: "В начале месяца или в конце?" и в зависимости от ответа, наливали в стаканчик из одной из двух внушительных размеров бутылей :)))). Советские люди, само собой, знают, что денег больше в конце месяца, поэтому ответив на вопрос: "В начале!", получали мензурку с чистейшей водовкой и закусывали это дело черным хлебушком, прочие выпивали водицы :). Далее инструкторы по гражданской обороне учили пользоватся противогазами. Большие плюшевые звери (лиса, хорек и летучая мышь) загадывали загадки и за правильные ответы давали орехи и леденцы. И в завершении пути "туда" публику поили Лигатненским горячим вином из красной и черной смородины (очень вкусным кстати!), причем веселый разливальщик раздавал рекламную листовку с картой и приглашал посетить местную винодельню. Скажу сразу - попытки на обратном пути найти это заведение (ну очень было бы кстати!) не увенчались успехом.
Итак, в поезде нам были выданы номера для размещения в автобусах и расписание экскурсий.
Благополучно погрузившись в автобус, мы отправились на Лигатненскую бумажную фабрику... единственную работающую в Латвии. Что я могу сказать... если бы в бытность своей учебы я не посетила профильные предприятия в Швеции, я бы восприняла все увиденное примерно как: "Ах, как здорово! У нас есть производство!" Скажу следующее: удивительная нищета, грязь и запустение. Ничего, ничего не улучшилось и не построилось с момента обретения пресловутой независимость. Евроденьги! Ау! Где ваши следы??? Короче говоря, уровень шведских предприятий десятилетия назад нам даже не снится.
После фабрики мы прошлись по историческому городку с деревянными постройками, в которых жили первые работники фабрики в 19 веке. Дома эти являются жилыми и сейчас и все увиденное является иллюстрацией фразы: "Так жить нельзя".
После рабочего городка нам показали скалу, где местные жители издревле в норках хранят зимние запасы. И сейчас тоже (да, да! так гид говорил!).
Затем повезли на экскурсию в секретный подземный бункер советского периода, над которым для маскировки был построен дом отдыха. Ныне в бункере проводятся ролевые игры и экскурсии. Было интересно, хотя нам, участникам по сути бесплатной народной экскурсии, показали далеко не все. На последок завели в зал торжественных заседаний, где для иностранных туристов был накрыь стол с водовкой и бутербродами с килечкой :). Общее резюме: может быть, имеет смысл приехать на самостоятельную эксруксию и осмотреть все подробно, а заодно угоститься пельменями и послушать рев запущенного двигателя ТУ-54, на основе которого работает локальная электростанция. Однако, и санаторий и прилегающая территория оставляют унылое впечатление.
В 15.00 нас привезли на станцию. Через 40 минут, после безуспешных поисков винодельни, мы погрузились в поезд и в шестом часу были в Риге, где прямиком отправились за килечкой и ржаным хлебушком, чем и утешились после длинного и утомительного дня.
Думаю тем, кто выбрал маршрут в Сигулду или Цесис, было интересно и познавательно, и не так голодно. Идея организации такой экскурсии - замечательно. Никто ведь не виноват, что мнение о том, что Латвия - это маленька Швейцария - это неправда. Наверное, пока мы не научимся уважать и любить и заботиться о том, что у нас есть, никакого расцвета (да хотя бы стабильности) у нас не ожидается, увы.
Но! Мне понравилось! Потому что дождя не было, потому что компания хорошая! :)
Аккомулятор фотоаппарата предательски сел почти в начале пути, поэтому с фотками очень и очень скудно.