Ездил еще раз в Подмосковье. На этот раз на несколько километров дальше, на станцию Батюшково.
Ну чо. Доехал нормально, дошел до выбранного места. Река малость подсохла и долина слишком широкая, за водой ходить далеко, но ладно. Встал максимально беспалевно, скрываясь от грибников и своих копателей возле урочища Сгилево.
Само урочище запахано и очевидно что там сидели немцы. Один блиндаж с краю вырыт, но что там дальше творится - неясно. По дороге видел объявление "мини-экскаватор в аренду" - вот туда как раз надо.
Переночевал без приключений - что неудивительно, минское шоссе в двух километрах гудело ночью так что пришлось затыкать уши. Правда, ночью кто-то очень визгливо и стремновато лаял на другом берегу. Так взвигивают собаки когда им на лапу наступают. Не знаю, лиса, может.
Походил вдоль речушки на север - она безымянная и впадает вообще в болото. Все по реке в окопах, копанных. Есть настрел но маловато. Хотел выйти на место, отмеченно на Викимапии как "броня в окопе". Понятно что за шесть лет там все вывезли, но вдруг. По карте именно в этом месте должны были отступать наши бронечасти.
Во время пробежек зигзагом по лесу наткнулся на дорогу, Сгилево-Холопово (русский барский нейминг, странно что не "рабово"), не отмеченную нигде но явно живую. Хотя сигналов не было - по краям встречались отдельные опорники с окопами, ветвящимися как след короеда. А еще считается что в 41 окапывались отдельными окопчиками. Тут оборону готовили долго, весь лес перерыли через каждые 200 метров. Но окопы вроде все "поднятые" после войны по-деревенски - то есть перекапывалось все сплошь. Самая частая находка - сломанные эрзац-лопатки и лопаты. Эрзац - это значит не клепанные а гнутые из одного листа. Результат тотальной войны и нехватки всего.
Пошел вдоль дороги - наткнулся на блиндажный город, принял его за немецкий но потом понял что наш. Вяло копанные блиндажи, тяжелая глина, современный мусор, разобранная на топливо РПГ, спиленная бочка - чтобы сделать жаровню.
Поставил точку, пошел дальше. Находки вокруг поражали чудовищным сохраном - все что не сплошное железо гнило в кашу. Вышел на противотанковый ров- поразительное сооружение глубиной 2-3 метра, шириной метров шесть. Чудовищно выглядит, но совершенно пусто. Обратно вышел на вышеупомянутую дорогу - оказалось она дальше идет через молодой лес выросший на месте вырубок. Такой лес - это просто ад, граждане. Частокол из деревьев, под ногами пни и куски бревен. Идти очень тяжело. Тут пройти было можно, дорогу подчищали, правда, по зиме, видимо, потому что молодые деревца были спилены до высоты 20 см. Очень удобно споткнуться, упасть и напороться животом на такое деревце.
На следующий день вышел очень поздно, частично повторил маршрут, нашел еще пять позиций с абсолютно пустыми окопами, дошел до того же блиндажного городка, стал копать более внимательно. И вдруг - сигналище на отвале блиндажа. Вывернул - а там щиток! Сперва подумал что от пулемета Максима, но после звонка другу осознал что это так называемый стрелковый щиток.
Далее вставлю пост из оживленного инстаграмма.
Стрелковый щиток Российской Императорской Армии на Первую Мировую. Таким щитком закрывались от пуль. Ставили его на бруствере, стреляли через закрывающуюся амбразурку. Подпорки погнили, снизу трещины - прилетел туда явно осколок, осталась вмятина. Щит выгнут наружу чтобы пули рикошетили. Ничего практически не стоит, спроса на них нет, но ооочень прикольно. Нашел в блиндажном городке по Минскому шоссе. Ездил на короткий выезд на границу Московской и Смоленской области, два с половиной дня ползал возле станции Батюшково. Щиток валялся на отвале выкопанного в 1970е блиндажа. Тогда такие вещи не брали. Лежал сверху но ноги подгнили. Почва там вообще ужасная. Локация сильно копанная, мусора валялось изрядно. Кроме водочной бутылки 1971 года еще много пластика и так далее. Как этот щит не нашли, не знаю. Откуда в подмосковье щит с первухи - все просто, на тот момент со складов гребли все. Individual riflemen's gun shield made in Russian Empire in Great War. Just found it in Moscow region. #ww2 #хабор #ww1 A post shared by
Pavel Kozhev (@pakozhev) on Aug 21, 2018 at 6:38am PDT
Ну и на следующий день я занимался в основном тем что выносил этот щиток и еще пару хреней поближе к дороге. Когда такую большую хрень выкапываешь, мыслей ровно две: ААА КРУТО и ААА КАК Я ЭТО ПОТАЩУ.
Напоследок пошел к югу от лагеря и набрел на честые немецкие позиции - с банками от сардин (на одной была дата - сентябрь 41 года). Поразился когда увидел до сих пор висящую на деревьях колючую проволоку "конвертом" - такого даже в Демяне нет. Хорошо что я не пошел сюда сразу а то залип бы и ничего не нашел. Не я один такой умный - место слишком близкое к дороге.
Все это было крайне тяжелым, но щиток я донес без особых проблем.
Посидел чуть дольше чем хотелось бы на станции Батюшково потому что электричку отменили. Разложился на чьем-то костровом месте, доедал остатки еды.
Вечерело, рядом стреляли, кричали и пели. Видно что люди живут насыщенно, себя не жалеют. Бочком-бочком вернулся на платформу и доехал назад без проблем.
https://imgur.com/a/ZlqWfis - вот, обновил альбом с находками. Если кто что узнает - буду благодарен.
Выводы: место пустоватое, выбитое и с чудовищным сохраном из-за особенностей почвы. Если жить неподалеку - можно походить, собрать все топоры, кирки и лопаты, может что-то еще и попадется. А так лучше куда-нибудь подальше.
Я лично собираюсь под Вязьму, копать наше окружение.