Mar 12, 2014 10:06
ОРЧХА
Сперва про людей. Еще в Варанаси мы загрузились в отдельный вагон с двумя балбесами - французской парой Дейси и Гийомом. Мы потусили в Каджурахо - поездили на великах по округе. В Орчху поехали вместе - вполне с комфортом. Разговорились по дороге.
Ребята живут во Франции на границе с Испанией. Гийом сам с Корсики, а Дейси - наполовину индианка, ее отец - тамил из Пондичерри. Несмотря на происхождение, было видно что очень многое вокруг ее задевает. Задевают манеры индийцев, грязища и вечный хаос. Она как-то спросила, не знаю ли я места, где можно жить тихо и уединенно. Я ответил цитатой из "Барочного цикла" - "если тебе нужно уединение, ты не на том субконтиненте".
Гийому, наоборот, было вполне комфортно - и руками есть тали (рис с подливками), и отрыгивать на людях и так далее.
Несколько вечеров мы устраивали посиделки с чаем и тостами с джемом, трындели ни о чем, слушали что-то. Жаль что ребятам надо было ехать куда-то еще, не в Гвалиор. Я даже слегка привязался.
Орчха - это старая столица одного махараджи. От столицы остались совершенно титанические постройки в классическом восточном стиле, раскиданные на нескольких холмах. Пятиэтажный (! я такого не видел ни при одном дворе Великих Моголов) дворец с башенками, храм Лакшми на отдельной высоте, сделанный в треугольном форте, храмы с городе, похожие больше на готические соборы.Постройки очень большие, высокие, многоэтажные, и, увы, очень запущенные. Издалека смотрятся круто, а внутри - запустение, паутина, анфилады абсолютно пустых комнат - ни статуй, ни росписей, ни резьбы. Хотя, возможно, я мало что посетил. Дворца и одного храма мне вполне хватило - погулял вокруг, пофоткал снаружи.
Меня еще начал терзать белковый голод - я никак не мог наесться. Вроде бы ешь много, но пища не насыщает - даже после полуторной порции тали через час снова хотелось есть. Хотелось мяса, мяса, МЯСА и все вокруг раздражало! Из-за того что в Орчхе находится какой-то большой храм еда в местных забегаловках абсолютно вегетарианская, даже омлета не купишь. В забегаловки для иностранцев я уже не заходил - в одной натурально воняло из ближайшей канавы, в другой омлет несли сорок минут, остальные мне показались подозрительными - ни одного посетителя внутри. Так что мяса (курицу, конечно) я поел только в Гвалиоре.
Возле Орчхи есть небольшой заповедник, где можно погулять и проехать на велосипедах, я туда пошел на второй день. Один, потому что ребята хотели поехать, а я хотел пройтись. Заповедник заповедником, но внутри местные вполне себе разъезжают на мотоциклах, собирают хворост, возле тропинки в паре мест валялись очень вонючие костяки коров. Сам лес такой, что идти можно в любом направлении - не джунгли, нет, не джунгли. Деревья небольшие, словно где-нибудь на нашем севере, подлеска нет. Я прошелся вокруг, вдоль реки, из интересного - нашел на небольших гранитных пригорках нашел то ли алтари, то ли сложенные из камней древние надгробия. Видел небольшое укрепление на реке, фактически дот постройки века 18-го - 4 амбразуры для орудий, толстенные стены, толстенная покатая крыша. Такой штуке были бы рады и на линии Маннергейма.
На обратном пути пришлось пройти по местной деревне и весь нагулянный позитив пропал. Местные через одного здоровались словом "деньги". Причем как дети, так и старухи. Идешь себе по дорожке, никого не трогаешь, а навстречу бабка с коровой. Не здороваясь, бабка сразу начинает орать в лицо: "РУПИИ, РУПИИ, РУПИИ!".
Туристическое место, чо.
Если бы его можно было облететь на вертолете - это было бы лучше всего. Лучше всего туда съездить на один день из Каджурахо, наверное. Причем с группой, чтобы не обгрызли.
ГВАЛИОР
До Гвалиора я ехал внахалку - взял самый дешевый билет, доплатил в вагоне разницу. Точно так же и из Гвалиора до Агры.
В прошлое путешествие мне очень повезло - вторую половину длинной дороги до Калькутты я ехал в почти пустом вагоне и решил что общие вагоны - самое оно. Сейчас оба раза я в общий вагон я не мог даже войти. Люди реально штурмуют вагон с двух сторон через три узкие двери. Я заглядывал внутрь вагонов - там было какое-то сплошное темное месиво, будто в хлеву. Меж тем разница в цене несущественна. Общий стоит 36 рублей, слипер (типа плацкарта) - около 100. Но, видимо, разница несущественна только для меня, не для тех бедолаг.
Гвалиор славен фортом, построенном на здоровенном холме, доминирующем над городом. Форт старый, строился начиная века с 8-го и до 15-го. В платный дворец и храм я заходить не стал. Прогулялся по стенам вокруг. К сожалению, кругового маршрута нет, местами стена разрушена. А было бы круто сделать такой пешеходный маршрут и гонять туристов. Ну или паломников.
На восточном входе в форт масса статуй джайнских святых, есть здоровущая, - я такого не видел с Шраванабелаголы, самого крутого джайнского места.
Внутри форта атмосфера покоя и безмятежности. Есть гурдвара - храм сикхов, вокруг храма все традиционно чисто и ухоженно, ходят живописные дедушки в тюрбанах и с усами. Гурдвары красивые, но одинаковые как блины - куб белого мрамора с куполами. Один увидел - увидел все.
На восточной части форта находится старая элитная школа. Возле домиков студентов (? или преподавателей) по заборам ходят зеленые попугаи, делят с майнами и бурундучками еду. Благостно, тихо, уютно.
Неплохо, в общем, но задерживаться больше одного дня в Гвалиоре смысла никакого нет - утром я уехал в Агру.
text,
india