(no subject)

Nov 17, 2015 00:18

Ну вот как всегда, искала одно, нашла другое.

Есть интересный случай, когда имя начинающего молодого журналиста «Ленинградской правды» Владимира Невельского оказалось у всех на устах. Весной 1968 года он прибыл в Москву по газетным делам. В это время в журнале «Москва» вышел роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Невельский приехал на Новодевичье кладбище и возложил на могилу любимого писателя три хризантемы. Его окликнула пожилая женщина, спросила: кто он и откуда? Владимир назвал своё имя, профессию и питерский адрес. Через месяц он получил извещение на почтовый перевод. Сумма по журналистским скромным доходам показалась ему огромной. Все разъяснило письмо от вдовы Булгакова Елены Сергеевны. Писатель завещал тому, кто первым принесёт на его могилу цветы после выхода в свет романа «Мастер и Маргарита», вручить некую денежную сумму. Первым таким человеком и оказался Владимир Фёдорович Невельский.

На эти деньги он купил катер. На латунной дощечке, которую прикрепил к борту, вывел старославянской вязью название - «Михаил Булгаков». Буквы ярко блестели на борту судёнышка, на котором он из Лисьего Носа, по Финскому заливу и Неве приплывал и пришвартовывался у набережной Фонтанки, где находилась редакция. Это вызывало интерес горожан ещё и потому, что в те годы писатель был не в чести у официальных властей.

Кстати, в 1999 году Владимир Федорович Невельский ответил на несколько вопросов корреспондента «Российской газеты», заинтересовавшегося историей с завещанием Михаила Булгакова.
- Владимир Федорович, извините за нескромный вопрос: какая сумма причиталась человеку, который первым принес цветы на могилу автора «Мастера и Маргариты»?
- Этот пункт завещания не подлежит оглашению. Но на катер хватило.
- А какова судьба «Михаила Булгакова»?
- Судьба человеческая: жил, служил, состарился, помер... Обветшавший корпус катера сожгли мальчишки на Лисьем Носу.
- Огненное погребение?
- Если хотите, да... Кусок борта с литерами "Михаил Булгаков" долгое время стоял в моем корпункте на Невском проспекте. Но вся эта история, я имею в виду особый пункт в завещании Михаила Афанасьевича, привнесла в мою жизнь какой-то особый свет. Фотографию катера я послал Елене Сергеевне. До самой ее смерти мы вели с ней переписку. Подружился и со второй женой Булгакова - Любовью Евгеньевной Белозерской, которой были посвящены и «Белая гвардия», и «Собачье сердце». Любовь Евгеньевна надписала мне в свое время зарубежный томик «Неизданный Булгаков». Представляете, что для меня значила эта книга? Когда я был в гостях у Белозерской, она начитала мне на магнитную пленку рукопись своих мемуаров «О, мед воспоминаний». Теперь они изданы отдельной книгой, но голос Любови Евгеньевны по-прежнему звучит в моем доме.

http://spbsj.ru/index-knigi/5183-vladimir-nevelskij.html

я., город

Previous post Next post
Up