Повидло-мармелад

Feb 02, 2015 14:41

Опробовала два вида заготовок с помощью пароварки - вставки в кастрюлю.

Повидло из тёрна.

Тёрн собрать, помыть, выбрать ветки, листья, плодоножки и паршивые плоды. В кастрюлю поместить вставку-пароварку, влить стакан воды, поставить на огонь. Плоды помещать в пароварку в один слой на 5-10 минут - они должны лопнуть и дать сок. Пропаренные размягчившиеся плоды протереть через сито в горячем виде. Обычно времени на протирку предыдущей порции как раз хватает, чтобы пропарить следующую. Косточки с остатками мякоти и кожицы выбрасываются.

Получившееся пюре сначала следует уварить до нужного объёма (примерно в 1,5 раза), а уже затем доваривать с сахаром - по вкусу, так чтобы в горячем виде повидло было ощутимо сладким. Раскладывать в чистые завинчивающиеся сухие банки в горячем виде, и под одеяло.

При варке повидло у меня подгорело к стальной кастрюле, но легко отмылось (физически оттёрлось деревянной лопаткой). Приготовление можно разделить на пару дней - в первый день протереть плоды на пюре, во второй варить повидло. Выгода рецепта в существенной экономии сахара - на 1 кг тёрна уходит не более 300 г.

Мармелад из японской айвы.

Принцип приготовления аналогичен вышеизложенному. Плоды моются, пропариваются 10-15 минут до лопанья кожицы и появления пены, протираются на пюре в горячем виде. До мягкости айва пропаривается дольше, чем тёрн, и без сахара уваривается в меньшей степени, поскольку пюре получается более густое. Из-за более высокого содержания кислоты для айвы надо больше сахара, а поскольку содержание пектина высоко, то горячее пюре становится очень густым, кипит при высокой температуре, так что добавленный сахар начинает карамелизоваться, окрашивая его в тёмный цвет. Из-за этого для варки я использовала тефлоновую антипригарную кастрюлю.

Итоговый продукт лучше расфасовывать в банки мелкого объёма и справедливо называть мармеладом, а не повидлом. Я не пробовала, но если оставлять его без упаковки, то без дополнительного подсушивания не обойтись - после хранения в банках наблюдается синерезис (отделение жидкости от самого мармелада). При мелкой расфасовке продукт съедается довольно быстро, без шансов испортиться.

готовить не умею

Previous post Next post
Up