Jan 20, 2011 12:14
Мой вариант списка обязательных предметов. Отталкиваюсь от того, что школа должна научить человека учиться, а также дать ему навыки, которые может и не необходимы (например, если всю жизнь работаешь грузчиком или дворником), но очень сильно повышают его приспособленность, выживаемость в мире.
1. Русский язык и литература (для школ в других странах - соответственно другой, родной им, государственный язык). С самых первых лет обучения. Здесь ничего нового предложить не имею.
2. Английский язык и литература (литература изучается тоже на английском). С самых первых лет обучения. Необходим как фактически являющийся языком международного общения. Цель обучения - владение английским почти на уровне родного языка. Давать выбор между английским и французским или немецким, на мой взгляд - недопустимо. Эти языки неравноценны. Все остальные языки школьник мог бы изучать либо факультативно (если школа может такое предоставить), либо в школах с языковым уклоном, где кроме родного и английского изучают еще 1-2 языка - будущие студенты инязов.
3. Логика. С самых первых лет обучения. Это набор предметов, которые развивают логическое мышление. Сюда входят математика, геометрия, любые логические игры - карты, домино, нарды, шашки, шахматы, го, различные головоломки. Игры тоже развивают, а скучные занятия были бы ими неплохо разбавлены.
4. Основы естествознания. Основные сведения из физики, химии, астрономии, биологии и т.д. Без глубокого влезания в детали, но обязательно по всем направлениям. А в старших классах возможность факультативно проходить более углубленно выбранные предметы.
5. Компьютеры и интернет. С самых первых лет обучения. Цель - грамотный пользователь. Навык очень сильно повышающий качество жизни в современном мире - как просто в быту, так и в карьере.
Музыка и прочее искусство, физкультура - может быть класса до 5-6-го примерно. Потом - в специализированных школах по желанию.
А вообще, многое определяется тем, зачем вообще существует школа, чей заказ она должна выполнять и что это за заказ в общих чертах. Тут могут быть разные мнения и, соответственно, разные результаты по программе. На сегодняшний день в России школу пытаются нагнуть в пользу власти, чтобы школа служила целям власти, а не самих детей или их родителей. А какая главная цель у власти - укрепление своей власти. Это еще канцлер Палпатин говорил. Давным давно. В далекой галактике....
Что думаете?
общество