Верховье В.Ацгары находится под северными склонами восточной части Загеданского хребта. В этой части Загеданского хребта тоже есть немало озёр.
Некоторые из них можно видеть сверху при траверсе Загеданского хребта, ну, а прогуляться к ним удобно из верховий В.Ацгары.
Рядом с туристической стоянкой под небольшой возвышенностью озерцо, больше похожее на лужицу. Но при определённом освещении невзрачная лужица превращается в живописный водоём, как гадкий утёнок в прекрасного лебедя. Тогда в нём отражаются северные склоны Загеданского хребта с пятнами не растаявшего снега.
Мимо него спускается тропа вниз к левому истоку В.Ацгары, который собирается из ручьёв, вытекающих из озёр, лежащих в карах под северными склонами Загеданского хребта.
Нижнее озеро (2492 м, первое по ходу) в конце июня ещё замёрзшее, но в снежном покрове уже наметилась полынья.
Причина продолжения «зимы» в отдельно взятом озере в месте его нахождения. Оно находится в тени хребта, который тянется с востока на запад (по суточному движению солнца). Естественно, солнечного тепла ему не хватает.
Поднимаемся по рододендроновым зарослям на перемычку (короткую, но крутую - подъём 90 м по высоте) к цирку с озером Медвежьим (2582 м).
Такое название озера есть только на схеме Ляпина. На остальных картах только отметка уреза воды. Откуда он это взял, мне не ведомо, наверное, нужно спрашивать у Ляпина. Кроме того путаница с перевалом над озером Медвежьим. У всех туряг в отчётах он пер.Ацгара Верхний (1 А, 2736 м), у Ляпина в этом месте - пер.Аюджик (1Б, 2737 м).
Если учесть, что слово «аюджик» переводится с карачаевского как сустав медведя (где аю - медведь, джик - сустав), то вообще непонятно с какого перепугу перевал назвали «медвежьим суставом»: то ли этот перевал показался карачаевцам похожим на сустав медведя, то ли медведь здесь потерял сустав, а карачаевец его нашедший так обозначил место, то ли сам Ляпин что-то напутал, поди теперь разберись. Но если учесть, что в слове «аюджик» присутствует «аю»-медведь, то логично назвать озеро под перевалом Медвежьим.
Вот такие мои филологические изыскания благодаря господину Ляпину. Хотя, если подумать, то что тут у озера медведю делать? Прятаться негде - до ближайшего леса километров 20. Берлогу построить тоже не из чего: бурелома нет, пещер тоже. Кормовая база (малина, брусника, черника, захудалый суслик наконец) отсутствует напрочь - одни камни вокруг. Разве что водички в озере попить? Так этой воды в других местах залейся-запейся, зачем так далеко тащиться. Ах, вот на ум пришёл ещё один повод придти медведю к озеру. Медведь-эстет, красота природы ему не чужда, и он пришёл к озеру полюбоваться с высоты на свои владения внизу, оставил следы своей жизнедеятельности, натоптал, может, сустав потерял (почему бы, нет? Теряют же туристы подошву от обуви?). А карачаевец ехал на коне по Загеданскому хребту, увидел медвежье имущество на берегу озера и назвал его Медвежьим. А Ляпин узнал про это и нам рассказал. Кто услышал, знает про перевал Аюджик и Медвежье озеро, остальные об этих местах знают по-другому - Ацгара Верхний и озеро (2572 м). Даже урез воды на 10 м отличается. Кто напутал?
С точки зрения логичности перевалу больше подходит название Ацгара Верхний. Он находится в Загеданском хребте как и пер.Ацгара, рядом: Ацгара (2715 м) в восточном цирке, Ацгара Верхний (2736 м) - в западном. А небольшая разница в высотах (21 метр) даёт право назвать перевал Ацгарой Верхней.
Озеро Медвежье красивое. На западе от него холмушечка 2644 м. Обойти озеро и подняться всего на 70 м. И виды отсюда - просто ах!
Во-первых, на само Медвежье озеро. Формой оно, действительно, похоже на позу медведя в профиль, сложившего молитвенно лапы перед мордой. А может, это разыгралось моё воображение после размышлений о причине названия озера Медвежьим.
Во-вторых, долина В.Ацгары, «вливающаяся» в долину Ацгары вплоть до Поляны маков.
Зелёный треугольный холмик, разделяющий истоки В.Ацгары. Вытекающий водопадом по крутой стенке ручей из озера 2605 м - ещё один исток В.Ацгары. К этому озеру с нашей обзорной позиции и отправимся.
Сначала выходим к плоской поверхности с блюдцем небольшого озера выше кара озера 2605. Как водится, берег озера, ближайший к северным склонам Загеданского хребта, в конце июня заснеженный. Такое же явление наблюдается и у озера Медвежьего, и озера 2605 м.
Кстати, от Медвежьего озера и от верхнего озера не трудно подняться на Загеданский хребет. На верхнем озере удобные стоянки. К нижнему 2605 м спуститься труднее.
Прогулку по озёрам в карах восточной части Загеданского хребта можно заканчивать.
ЧИТАТЬ НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...