Загедан-скала (3085,2 м) - серьёзная гора, своими скальными бастионами вызывает уважение.
На просторах интернета мне не встречалось ни одного описания восхождения на вершину в «лоб». Возможно, что смельчаки-умельцы-скалолазы просто не писали о своих подвигах. Взошли и взошли.
Но есть у горы своя «Ахиллесова пята» - «хвост», с которого взойти на её «спину» достаточно просто.
Переходим Западную Ацгару по броду, который практически у начала истока реки из озера (2455 м), ближайшего к Загедан-скале. Далее идём по зелёному лугу под склон Загедан-скалы. Обычно здесь есть тропа, которая выводит на траверсную тропу по склону Скалы. Пусть вас не смущает то обстоятельство, что троп может быть несколько, и они явно натоптаны лошадьми. Дело в том, что табун лошадей пасётся на Пятиозёрье и частенько забирается высоку по склону Загедан-скалы.
Наверное им кажется, что трава там зеленее, сочнее и вкуснее. О вкусах не спорят, тем более лошадиных, просто воспользуйтесь их тропой, потому что чутьё, как лучше пройти по пересечённой местности и найти брод, у животных непревзойдённое. Это будет наилучший путь, правда заковыристый, а не всегда по прямой.
Внизу склон Загедан-скалы покрыт высоким разнотравьем. Чем выше по склону, тем высота травы уменьшается, травянистый слой скудеет.
Параллельно траверсу тянется Загеданский хребет с поблёскивающими под ним озёрами.
Мы как будто проходим «голову» Загедан-скалы, направляясь к её «спине». Траверсируем склон до начала подъёма, ориентир - крайняя осыпь со «спины» Загедан-скалы.
Проходим складку рельефа со снегом и начинаем подниматься по узкой травянистой полосе слева от осыпи, затем уходим на камни с травы и уже поднимаемся по осыпи на «спину» Скалы. Из-за Загеданского хребта появляются макушки заснеженных вершин.
На зелёном травянистом «хвосте» пасутся кони. А мы направляемся к «голове» Загедан-скалы.
Отсюда Пятиозёрье смотрится совсем по-другому. Далёкие заснеженные вершины привносят живописности в картину.
Находясь на скальном балкончике над местом слияния Ацгар, обозреваем долину Восточной Ацгары, в верховьях которой находится пер.Ацгара. Со «спины» Скалы запланированный в походе пер.Ацгара выглядит не так уж и далеко. Но видим мы его по прямой, а идти придётся... но об этом расскажем в части, посвящённой перевалу.
Пересекаем не очень широкую в этой части «спину» и с края осматриваем видимые окрестности: долину Ацгары после слияния её истоков (Восточной и Западной Ацгар), правый борт (хребет Чилика Второго) долины Ацгары, резко теряющий высоту, на горизонте синеет Скалистый хребет.
Со скал Загедан-скалы слетает орёл, спугнутый нами. Ну, какой Кавказ без орлов? Кстати, на Пятиозёрье мы нашли пёстрое перо, явно принадлежащее хищной птице, возможно, что беркуту или канюку.
Продолжаем подъём по сильно разрушенному гребню. Визуально мы верхом горы возвращаемся к старту маршрута - озеру 2455 м. Внизу долина Западной Ацгары с узкой полоской реки. Напротив Загеданский хребет с цирками перевалов, который сопровождает нас на всём маршруте по Загедан-скале.
Совершенно немыслимый по красоте вид на озёра в верховье Западной Ацгары (Пятиозёрье).
Наконец достигаем узкой осыпной перемычки, соединяющей «голову» с телом Скалы. Если так можно выразиться, пришли к «шее». Она нам не понравилась - при порывах ветра запросто может сдуть. Лететь есть куда - костей не соберёшь. Решили не рисковать, тем более что за день до восхождения на Скалу, снег её припорошил, превратив Загедан-скалу в седую (местами обледенелую). Мы из-за этого даже перенесли на один день восхождение. И хотя Скала приняла свой обычный вид, избавившись от «седины», в некоторых местах встречались остаточные явления - скользила нога.
Полюбовавшись вволю на отвесные головокружительные скальные сбросы, кстати, в расщелинах скал растёт вездесущая трава, помогающая ветру и воде дальнейшему разрушению «тела» Скалы, отправляемся в обратный путь по пути подъёма, наблюдая те же панорамы в обратном виде. Зелёные склоны, пятна снега, цветы, озёра, красота!
ЧИТАТЬ НАЧАЛО ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...