НЕКОТОРЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗАПАДНОЙ ДИГОРИИ

Nov 23, 2017 13:37

ЧАСТЬ 13. БАЗА «ТАЙМАЗИ»

Все выше описанные красоты находятся в окрестности так называемой курортной зоны Дигории. Находясь на базе отдыха, в отеле, турбазе можно совершить короткие экскурсии (на несколько часов) и более длинные путешествия (на 1-3 дня). Для тех, кому в походах не нужен особый комфорт, подойдёт база отдыха «Таймази». Всё демократично от цен до организации экскурсий. Не смотря на то, что база в основном принимает студентов для отдыха и оздоровления, не откажут в приюте и тем, кто молод душой, а не только телом.




Территория базы оформлена с юмором, присущим не обременённым жизненными трудностями студентам (всем бы такие проблемы в жизни на подобие того, как бы исхитриться и сдать сессию без «хвостов»). Начинать оформление нужно с комнаты Инквизитора.



Не смотря на бросающее в дрожь название директора - Инквизитор - это милейший человек, влюблённый в своё дело, с кавказским гостеприимством и неунывающим юмором в любых обстоятельствах, которое вырабатывается только с годами хождения по горам в компании спетых под гитару и спитых после удачных восхождений людей.

Застали мы Инквизитора в момент заготовок солений (огурчиков, помидорчиков) на зиму для подкормки постояльцев базы «Таймази» в праздничные дни и зимние каникулы. Кстати, Инквизитор, сам бывший студент, был участником стройотряда, принимал самое активное участие в обустройстве и строительстве базы отдыха «Таймази», вложил сюда не только душу, но и свою жизнь. У столовой - самого любимого места вечно голодных студентов и туристов, кстати, тоже, висит баннер с первыми студотрядовцами. Фотке 40 лет.




Инквизитора на ней узнать не трудно. Он мало изменился внешне (волос поубавилось, зато морщин прибавилось), а душой стал, на мой взгляд, ещё моложе. «Не стареют душой ветераны...», как в песне поётся. Да и нельзя ему стареть душой, нужно заряжать энергией постояльцев, которые песни под гитару не поют, по горам ходить не хотят, а чтобы не скучали до времени дискотек и бани, Инквизитор приучает их к общественно полезному труду. Например, нарубить полешек для бани, подремонтировать скамейки в зоне отдыха.
Своими глазами видела, как по-отечески Инквизитор учил держать отвёртку спортсменов, приехавших тренироваться в суровых горных условиях, а потом натаскать дров для парилки. Себе же, после усиленных тренировок. Почти знаменитая картина «Ленин на субботнике». Только не на брусчатке в Кремле, а на асфальте лагеря.




Пройдёмся по территории «Таймази». Кстати, уже девиз базы «Ты приехал в Таймази, потому не тормози!» призывает, не теряя времени, к активным действиям: дома будете лежать на диване, а тут, в горах, ходи и смотри в оба во все стороны. Для этого установлен столб с указаниями смотрибельных объектов и направлений к ним.




Очень полезная информация. Коротко и ёмко. Если этого недостаточно, в актовом зале на всю ширину стенки огромный стенд с более подробной информацией. Только желающих её изучить, а потом применить на практике самостоятельно или в группе туристов с гидом, по словам Инквизитора, не наблюдается. Приходят посетители актового зала к огромному телевизору, из программ которого и хотят получать информацию. Но Инквизитор применяет истинно инквизиторские методы борьбы с сидением у говоряще-поющего «ящика» - отключает телевизор от питания и актовый зал запирает на ключ, который выдаёт только желающим почитать информацию на стенде.

Такая же история и с другим местом культурного назначения - кафе-бара-библиотеки-дископола. Думаю, не нужно объяснять, что большая комната с барной стойкой и музыкальным центром с освещением чудо-ёлочными фонариками-гирляндами для придания романтической атмосферы в утреннее время служит библиотекой. Стенды с книгами и большой стол для ручного труда и пособиями для оного (краски, книжки-раскраски, карандаши и прочие канцелярские товары) закрыты под ключ амбарным замком, чтобы молодым отдыхающим не вздумалось устроить дискотеку с утраво время «приёма» духовной пищи.




Книгочеи и в горах любят отдохнуть. Одного такого книжного «червя» видели со стопкой выбранных книг в библиотеке, когда он возвращал ключ Инквизитору-библиотекарю. Вечером, он, наверное, превращается из Инквизитора-библиотекаря в Инквизитора-диджея. Жаль, не удалось лицезреть это превращение. Другая любительница тихого отдыха читала толстенный фолиант на лавочке возле миниатюрного бассейна, в зеленоватой воде которого отражались часть Суганского хребта с водопадом. Довольно уютный уголок лагеря.







В отличие от подружки умных книг две девчонки под стенкой, ограждающей территорию бассейна, подпиливали и красили друг другу ногти. Готовились, очевидно, к вечерней дискотеке, чтобы «убить» своей неземной красотой многочисленных парней, шатающихся без дела и не обращающих внимание на них. Хотя вольно шатающихся возле столовой вылавливал Инквизитор и находил им нужное и полезное для лагеря дело, чтобы не скучали.

Девчонок Инквизитор не привлекал к общественно-полезному труду, хотя до времени танцев было ещё далеко. Но и «красота -страшная сила» требует много времени, чтобы быть к назначенному часу «Х» во всеоружии. Кстати, девчонки занимались прихорашиванием под бюстом Сталина. Почти по Маяковскому - «я себя под Лениным (в данном случае Сталиным) чищу...»




Вообще, площадь перед столовой с громким названием «Три коня» (почти буратиновская харчевня «Три корочки») - сосредоточие всей лагерной жизни.




Для любителей фото на память в ретро-стиле (для разнообразия к фото на фоне гор) стенд с прорезями для голов. Всунул свою головушку в неё, и ты уже известный персонаж фильмовской нетленки «Кавказская пленница» - Шурик. А кому-то захочется быть тем упрямым ослом, который пошёл за героиней Натальи Варлей из того же фильма-комедии, очарованный её красотой.




Здесь же «Гидрометцентр» с болтом, указывающим погоду. Чтобы понять все действия болта, рядом расшифровка. Болт не шевелится. Находим информацию в расшифровке. Штиль и хорошая погода.




Поэтому как паруса бригантин развеваются белые простыни позади столовой, где находится прачечная.




Вокруг витают сумасшедше-аппетитные запахи - подходит обеденное время. Как мухи к варенью начинают «слетаться» обитатели лагеря «Таймази». Собака давно уже заняла наблюдательный пост у столовой и даже успела задремать под тёплыми (в конце лета) лучами горного солнышка.

И только дома, ещё раз посмотрев на фото едального заведения «Триконя», меня вдруг озарила мысль, почему эти два слова написаны вместе. Это же тонкий юмор альпиниста-Инквизитора! Так называли первые альпинистские ботинки «трикони». Ужасно тяжёлые, но чрезвычайно надёжные. У меня самой такие когда-то были. Это же на альпинистском сленге «трикони» звучат как «триконя». Согласитесь, это звучание более русское и более ласкающее слух как напевный мотив. Спросите, почему такое странное название дали столовой? Да потому, что на восхождении скудное питание. Альпинистскому железу отдаётся предпочтение в рюкзаке. Вот и готовят, как говорится в поговорке, кашу из топора, в данном случае из ботинка «трикони» - «триконя». Так что нормальное название для альпинистской столовой. Конечно, для тех, кто в «теме».

Прочие строения, необходимые для отдыха и жизнедеятельности находятся, как теперь модно говорить, в шаговой доступности.




Нужно только обладать минимальным чувством юмора или, по крайней мере, той степенью раскованности, чтобы не постесняться спросить, что бы это значило или где это «заведение» находится. Юмор, конечно, отдаёт некоторой солдафончиной, грубоват для нежных женских ушек, но… это же бывший лагерь альпинистов, а они, как известно, народ брутальный и без комплексов.







Да и какие комплексы могут быть в одной палатке на малюсеньком пятачке? Вот и избавляются от этих комплексов, которые сильно осложняют жизнь, в горах за один день. Иначе не выжить.

Вот пробегает по площади мимо столовой атлет. Перед входом в «лабораторию» брус. Атлет подпрыгивает и давай «наяривать»-подтягиваться.




Если бы позволило пространство, он, наверное, сальто бы крутил или какие-то другие гимнастические выкрутасы показывал. И то, что на него смотрит несколько пар глаз, ему до «фонаря», а, возможно, даже в кайф - зрители мобилизуют на большую эффективность занятий. Подкачав таким образом мышцы рук, атлет подхватил полотенце и побежал дальше. Завидный оптимизм - каждые свободные пять минут посвящаются красоте тела и ловкости.

«Таймази» стоит на пути ко многим интересностям и красивостям, естественно, в горах. Не зря на территории лагеря указатель начала маршрутов и расстояний к объектам обозрения. Отсюда начинается путь:
- на перевал Тана (2063 м, н\к)
- на вершину горы Кубус (2341 м)
- к леднику Тана-цете
- и другие
Итак, выбираем самый для нас интересный - к леднику Тана-цете. И вперёд!

ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ГЛАВУ                               ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

туризм, горы, РСО-Алания, Россия, путешествия

Previous post Next post
Up