ЧАСТЬ 19. ПОЛЯНА ГЕОЛОГОВ
После широкого разлива реки Сонгутидон перед осыпным из чёрного сланца склоном ущелье сильно сужается, и тропа то вплотную прижимается к реке, то снова уходит на склон. Начинают встречаться полусгнившие деревянные электрические столбы - верный указатель того, что выйдете на поляну Геологов, потому как от поляны осталось одно название.
Это выполаживание перед языком ледника Сонгути сильно заросло лесом, находится на высоте 2360 м. Подъём перед поляной Геологов круче всех предыдущих и проходит по зарослям криволесья на больших камнях. Кое-где сохранились участки старой дороги.
Ориентиром того, что вы пришли на поляну, служит брошенная ржавая техника и какие-то крупно габаритные детали.
Найти хижину геологов и переночевать у печки - даже не мечтайте. От хижины остался только фундамент и пара ржавых печных колец, да рядом валяется толь, которым была крыта крыша. Этот кровельный материал ещё долго будет разлагаться и разрушаться, как впрочем, и фундамент.
Встать на поляне негде, разве что прямо на бетонной площадке фундамента. Поместится одна палатка на пару человек. Но с водой проблемы. К реке неудобный подход, да и вода в летнее время в ней муная. Других источников пития нами не обнаружено.
Над сиротливым фундаментом на округлой возвышенности христианский простой крест. Он установлен над могилой не геолога, как можно было бы предполагать. А охотнику, который неудачно поохотился на туров.
Место для креста с памятной табличкой, на которой как обычно ФИО и тире между датами, выбрано с красивым видом на ущелье и в сторону Скалистого хребта, и в сторону ледника Сонгути. Вот только любоваться окружающим пейзажем сорвавшийся со скалы охотник не сможет.
Если приглядеться к скалам левого борта ущелья, можно заметить высоко над дном долины пробитые горизонтальные входы-шурфы.
Что здесь искали (конечно, полезные ископаемые) неизвестно. Например, в ущелье ниже по течению Сонгутидона (здесь он уже называется Айгамугидоном) между Махческом и Дунтой нашли урановые руды. Когда проезжаешь по ущелью, на этом участке видишь отвалы руды жёлтого цвета. Это и есть руда, содержащая уран. Кстати, недалеко от этих месторождений находятся развалины Бельгийского завода, где выплавляли из руд серебро. Для этих целей была даже построена на реке электростанция. Возможно, эти отвалы дело рук бельгийцев. Как только выбрали из окрестных гор серебро ушлые бельгийцы бросили заводы.
Совсем недавно с левого борта ущелья прямо в Сонгутидон, обрушив скалы, сошёл каменный сель, краем зацепив фундамент хижины. Возможно, он и явился причиной полного разрушения хлипкого строения. Каменная река из крупноблочных осколков скал ещё не покрылась какой-нибудь растительностью. Так и белеет среди зелени криволесья.
Камни все живые, ещё не улежались и не скрепились более мелким грунтом. «Переплыть» каменную реку нетрудно. Даже наметился проход среди камней. Видно, что тут ходят довольно часто.
Перебравшись через каменный завал, нужно «нырнуть» в криволесье и выйти на берег Сонгутидона. Здесь на опушке невысокого леса удобные ровные травянистые полянки с удобным выходом к реке. Вода из Сонгутидона немного мутная из-за мелких частиц глинисто-песочной взвеси, но другой воды поблизости нет.
Полянкой, видимо, активно пользуются рыбаки форели. Здесь организовано из камней кострище с решёткой для барбекю (в данном случае для форели). В нашу бытность возле кострища был разбросан репчатый лук (с два десятка луковиц). Уха не получилась из-за отсутствия улова? Короче, мы с радостью воспользовались этим уютным местечком для ночёвки. Ибо вымотались в поисках поляны Геологов и приемлемого места для стоянки.
Не могу не остановиться на описании полянки «рыбаков». Место исключительное по красоте и удобству «жития». Небольшой спуск на песчаный пляжик, где среди камней тихая заводь: можно здесь устроить гигиенические процедуры вроде мытья ног и прачечные работы вроде стирки носков. Рядом бурлит Сонгутидон. Волна такая, что душу от жути холодит. Грохот прямо канонадный. Так сила воды перетирает огромные валуны в песок, как жернова мельницы зерно в муку. Не дай, Бог, попасть в эти жернова!
А с полянки более мирный вид, чем у реки. Причём он хорош и в утренние часы, и на закате, и даже ночью, когда крупные звёзды подмигивают тебе, как кажется, прямо над головой. Нигде в мире нет такого звёздного неба, как в горах.
На противоположном склоне причудливые островерхие скалы. Я бы сказала - чудо природы.
Мало того, что они напоминают средневековый готический замок, так ещё на них падает тень от скал противоположного борта ущелья, когда садится солнце, а всё потому, что долина реки Сонгутидон ориентирована север-юг. И, следовательно, борта ущелья ориентированы восток-запад. Т.е. на скалы западного склона хребта Цасаут (правый борт ущелья Сонгути) ложится тень восточного склона хребта Стурфарс (левый борт).
А когда скалы окутывает туман так, что островерхие пики скал торчат над ним, то при движении тумана кажется, что скалы танцуют. Не реально фантастическое зрелище.
С места стоянки начинаются морены ледника Сонгути. Сначала древние, задернованные, потом более «свежие» с небольшим подъёмом. Начиная подъём к леднику Сонгути, грандиозный ледопад которого всё время маячит перед взором, идёшь в некотором отдалении от реки, постепенно вместе с мореной к ней приближаясь.
Гребень морены с каждым шагом становится острее и уже (в одну ступню), отвесно обрываясь к поверхности ледника.
Сначала стенки морены пологи и покрыты невысокой травой с яркими альпийскими цветами.
Но чем ближе подходишь к ледопаду ледника, тем выше и отвеснее становятся стенки морены.
Растительность скудная, а вскоре и вовсе пропадает. Одни каменные осыпи.
Справа по ходу голый высокий крутой и как бы гофрированный неглубокими балками хребет Стурфарс (стур - большой, фарс - бок) с вершиной Чиринта (3883 м), который отделяет долину реки Сонгутидон от Скатикомского ущелья. С хребта Стурфарс по многочисленным балкам стекают водопады.
ЧИТАТЬ ПРЕДЫДУЩУЮ ГЛАВУ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…