«
после заката» на
Яндекс.Фотках У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том.
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.
Пойдёт налево - песнь заводит.
Направо - сказки говорит.
Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит.
Там на неведомых дорожках
Следы неведомых зверей…
Там русский дух.
Там Русью пахнет.
Стихотворение известное всем без исключения с детства. Для тех, кто не помнит автора, напоминаю - наше «Всё» Александр Сергеевич Пушкин - золото русской поэзии. Всегда задумывалась, где это лукоморье? Что из себя представляет? И вот сложилось так, что мне пришлось проехать по Черноморскому побережью от Новороссийска до Адлера. Весь берег изрезан дугообразными бухтами, очень похожими на луки. Вот, вам и лукоморье! Море, подобное согнутому луку.
«
"Облака поставили паруса свои..."» на
Яндекс.Фотках Есть и дубы. Только их мало. Зато какие! Столетние! В ауле Наджиго священному дубу вообще 600 лет! Культ священных деревьев и рощ до сих пор сохраняется у причерноморских потомков. Под сенью деревьев местные жители искали защиту от различных земных бед и призывали леса на помощь во времена невзгод. И сегодня нет-нет да и приходят местные жители к старым дубам-колдунам за помощью.
«
у старого дуба» на
Яндекс.Фотках Вы, наверное, видели деревья, веточки которых увязаны разноцветными тряпочками? Каждый лоскуток - загаданное кем-то желание. Дубы тоже стали увязывать подобными ленточками-лоскутками, а раньше на столетние дубы вешали мечи, кольчуги, шлемы. Горе ждало того, кто мог посягнуть на материальные ценности в священной роще. Считалось, что человека, присвоившего себе что-либо из жертвенных вещей, постигнет мучительная смерть.
Существовало поверье, что за отрубленный сук мог лишиться жизни тот, кто посягнул на священное дерево. Срубленное дерево влекло за собой гибель рода, а уничтоженная роща обрекала на исчезновение всего племени, которому она принадлежала.
Во времена всех прошедших на этой земле многочисленных войн священные деревья и рощи защищались воинами до последнего. Рассказывают об одном отроке (в семье не без урода), который ради потехи (или хотел проверить родовые легенды) отрубил ветку у священного дуба. И у него отсохла рука, которая рубила. Хотите - верьте, хотите - нет, хотите - проверьте, только инвалида показывают, как редкое животное в зоопарке, в назидание другим любителям портить природу, а тем более священные деревья.
Учёных котов под дубами и цепей нет, но сказки рассказывать доверчивым отдыхающим охотников много. Туриндустрия процветает. У каждого экскурсовода, кроме общепринятых местных легенд, есть и свои сказки. Так что любители сладкой «лапши» останутся довольны. Кроме того на экскурсиях это всё приправлено чаепитием с горным каштановым мёдом и терпким вином местного разлива, да под песни и пляски ряженных в национальные костюмы шапсугов.
«
асса!!!!» на
Яндекс.Фотках Насчёт чудес…их тоже хватает. «Когда Бог создал человека, то спросил его, кем он хочет быть. Человек был ещё молодым и неопытным, потому и сказал: «Я не знаю». Тогда Бог взял человека за руку и повёл к морю. Подведя его к берегу, Бог показал ему на раковины, лежащие на дне морском, и сказал:
- Если хочешь, ты можешь выбрать себе жизнь раковины - будешь находиться на самом дне, среди миллионов таких же, как и ты, и едой твоей будет только то, что занесёт тебе течение. День твой сегодняшний будет похож на вчерашний, и вся жизнь твоя пройдёт без риска и потрясений. Ни победы, ни поражения не будут волновать тебя. Всё время ты будешь лежать на дне, лишь открывая и закрывая створки. И так с утра до вечера: открывать, закрывать, открывать, закрывать.
Показав человеку жизнь раковины, Бог повёл человека в горы. И там, высоко в горах, указал ему на гнездо орла.
- Но если хочешь, ты можешь выбрать себе эту жизнь. Ты сможешь парить так высоко, как захочешь, сможешь жить так, как захочешь, сможешь достигать самых высоких вершин, и на вершинах этих ты встретишь лишь немногих таких же, как и ты. Ты сам будешь определять, куда и как тебе лететь, и ценой всему этому будет то, что ничто и никогда не достанется тебе просто так. Ты будешь каждый день отправляться на поиски пищи и добывать её потом и кровью. Ты можешь выбрать и эту жизнь, если захочешь.
И с тех пор появились на свете люди, которые выбрали для себя жизнь раковины, и немногие, которые выбрали для себя жизнь орла».
Но это притча. А на самом деле сама экзотическая для россиянина средней полосы природа - чудо. Зелёные горы, покрытые лесами колхидского типа, «самое синее в мире - Чёрное море», пьянящий, как молодое вино, воздух.
«
не очень ласковый прибой» на
Яндекс.Фотках Лес многоуровневый. Такие заросли, что без мачете не пройдёшь. Высокие деревья: дуб, сосна, каштан, вяз, граб - торчат, создавая верхний этаж леса.
«
колхидский лес» на
Яндекс.Фотках Ниже - орешник, кизил, терновник и другие кустарники. Непроходимость чащи создают ежевичник, малина, шиповник. Они, как колючая проволока, заплетают нижнюю часть леса. Им в этом помогают лианы и плющи. Встречаются и колючие особи.
«
Актинидия? » на
Яндекс.Фотках Здесь столько видов лиан, что глаза разбегаются. Красивые растения с листочками в виде сердечек, с блестящей гладкой поверхностью. Ангельское создание и…паразит. Да-да. Лиана и плющи - это паразиты. Они обвивают своими плетями дерево, как змея туловище животного, и давят его, высасывая все жизненные соки. Иногда смотришь на дерево: зелёное, красивое. Приглядишься внимательнее, а это плющ (лиана) живёт и радует наш глаз, а дерево уже давно засохло, и его сухие ветви замаскированы жизнерадостным плющом. Стоит, гниёт, а потом в один прекрасный момент бац…и упало.
В этом отношении колхидский самшит - стойкий оловянный солдатик. Хоть и покрыт мхом с ног до головы, но это ему ни по чём - живёт до 600 лет. Его древесина не гниёт. Очень твёрдое дерево. Люди его называют «железным». Но растёт крайне медленно (1мм в год в ширину), поэтому занесён в Красную книгу.
«
Лес колхидского типа.» на
Яндекс.Фотках «Жил некогда ткач. Он ткал чудесные ковры, но делал это очень медленно - по одному в год, поэтому зарабатывал мало, и денег на жизнь ему не хватало. Однажды, когда он заканчивал чуть ли не лучший свой ковёр, неожиданно сломался его стан. Ткач был человеком бедным и вместо того, чтобы жаловаться на свою судьбу, взял топор и отправился в лес подыскать подходящее дерево, из которого можно было бы сделать новый ткацкий стан. Много деревьев он осмотрел, пока выбор его, наконец, не пал на один высокий самшит, росший у самого берега моря.
- Вот дерево, из которого я смастерю себе стан! - радостно воскликнул ковровщик и подступил к самшиту.
Но только он взмахнул топором, как услышал голос невидимого человека:
- Пощади дерево, ткач!
- Кто произнёс эти слова? - удивляясь, спросил ковровщик.
- Я - лесной дух. Самшитовое дерево - моё жилище. Зачем ты хочешь срубить его?
Ковровщик робко опустил топор и ответил:
- Я выбрал это дерево для нового стана. Мой старый стан сломался, и если я не обзаведусь новым, то не смогу докончить ковёр и продать его. Тогда моя семья будет обречена на голод. О невидимый дух, покинь это место, и я срублю самшит!
- Прошу тебя, не притрагивайся к этому самшиту! Здесь мне так хорошо. С моря дует ветер, и здесь прохладно даже в самый жаркий день. Лучше пожелай от меня всё, что тебе угодно, и я исполню твое желание, - снова послышался голос лесного духа.
Ковровщик подумал-подумал и согласился, однако сказал, что первым делом вернётся домой и посоветуется со своей женой. По дороге ковровщик встретил своего друга - брадобрея.
- Куда ты так спешишь? - спросил его брадобрей.
- Не задерживай меня! - ответил ковровщик. - Я спешу домой посоветоваться с женою, что мне потребовать у лесного духа, которого я держу в руках.
- Потребуй у него царство! - воскликнул брадобрей. - Тогда ты станешь царём, а меня сделаешь своим советником, и мы с тобою получим все земные блага!
- Ты, пожалуй, прав, - сказал ковровщик, - но всё же я первым делом посоветуюсь со своей женой.
Дома ковровщик всё рассказал жене и спросил:
- Что мне потребовать от лесного духа? Мой друг брадобрей сказал мне: потребуй у него царство.
- Ну и глуп же твой брадобрей! Не слушайся его! Неужели ты не знаешь, сколько у царя забот? Всюду его окружают предатели и льстецы. Несладко живётся царю! Ты больше всего на свете любишь своё ремесло. Все расхваливают твои ковры и с удовольствием их покупают. Но больше одного ковра в год ты не можешь выткать. Поэтому мы так бедны. Попроси-ка лесного духа, чтобы он дал тебе такой стан, который сможет ткать столько ковров, сколько тебе захочется, и чтоб они были с такими красивыми узорами, каких ещё никто не видывал.
Ковровщик довольно кивнул головой, ибо совет жены пришёлся ему по душе, и отправился на берег моря, где росло самшитовое дерево. Но чем ближе он подходил к дереву, тем тяжелее становилось у него на сердце. «Ну, хорошо, - рассуждал он, - даст мне лесной дух волшебный стан, который будет ткать ковры невиданной красоты, но чем буду заниматься я? Буду ходить на рынок, продавать ковры и копить деньги. Нет, это дело не по мне!». И ему стало так тяжело, что, подойдя к самшиту, он громко воскликнул:
- Ничего я от тебя не хочу, о лесной дух! Раз ты не желаешь, чтоб я срубил твоё дерево, помоги мне, хотя бы починить мой старый ткацкий стан.
- Хорошо, просьба твоя будет исполнена! - ответил лесной дух.
Возвратись домой, ковровщик нашёл свой старый стан починенным. Уселся ковровщик за него, принялся за работу и забыл обо всём на свете. Целыми днями трудился он с утра до позднего вечера, не замечая ни своей жены, ни своего друга брадобрея, который время от времени заходил полюбоваться на узорчатый ковёр. Соткав ковёр, мастер долго смотрел на него, затем улыбнулся и воскликнул:
- Никто не знает, сколь я счастлив! Я мог бы стать царём, у меня были бы несметные сокровища, множество рабов и льстецов, но искреннего друга у меня бы не было. Лесной дух мог бы сделать меня богачом, но тогда я бы лишился покоя и всегда бы дрожал над своим богатством. А сейчас чьё счастье может сравниться с моим? Я вижу прекрасные узоры, вытканные мною, и слышу, как все от мала до велика восхваляют мой труд. Недаром народная мудрость свидетельствует: только через труд человек добивается исполнения своих желаний!».
Вот такой нехитрый рассказ о счастье. Начали вроде бы с ценного дерева самшита, а закончили простым счастьем ткача. Мол, не в деньгах счастье, но проскальзывает где-то, что в их количестве. Насчёт курортного фольклора, так он здесь всюду. В маршрутках объявления примерно такие: «Здесь вам не Билайн. Все входящие платно!», «Лица, достигшие 100-летнего возраста, имеют право бесплатного проезда». На мужских трусах-боксерах симпатичная надпись «Стратегический объект, особо охраняемый женой и государством» или «My fark very good!». Сувенирная кружка: две акулы, чокаясь: «Пьём до дна за тех, кто в море!». Покупаем бутылочку холодного лимонада. На этикетке анекдот: «Папа объясняет Машеньке, какие бывают профессии:
- Кто-то работает врачом, кто-то - водителем, кто-то - учителем…
- А кто-то зарабатывает деньги, - сказала Машенька». Какой же анекдот напечатали тогда на бутылке с пивом? Жаль, что я его не пью…
Но когда слышу про пиво, вспоминаю таверну «Берег», куда периодически заглядывали выпить по 100 г наливочки: кизиловки или вишнёвки. Трактирщица пиратского вида, настоящая бандерша, очень весёлая, разливала горячительные напитки, которые поднимают градус настроения. Были горячие напитки и проще типа чай-кофе, но посетители также пиратского вида (в шортах, с голым загорелым торсом, лысые или с банданой на голове, практически босые) в худшем случае предпочитали холодное пиво, в лучшем - более «благородные» напитки. Хозяйка таверны, разливая ароматный ликёр, охлаждённый современным вульгарным способом - в холодильнике, приговаривала: «Вино на пиво - это диво! А пиво на вино - это говно!». Прошу прощение за не литературное слово, но его из песни не выкинешь, иначе смысл присказки трактирщицы исказится.
Короче, я отдыхаю на Черноморском побережье.
«
Я иду и пою, и волна поёт...» на
Яндекс.Фотках Губернатор Краснодарского края не устаёт повторять: «Наши курорты - самые лучшие в мире!» «Я еду к морю. Я еду к ласковой волне. Меня счастливей нету на всей земле!» - это песенка практически про меня.
«
а водичка-то тепленькая!» на
Яндекс.Фотках Своё состояние счастья описывать не буду, ибо оно всем знакомо, кто мчался не на работу, а на отдых к морю. Со всех углов «говорящие» весы: «Мы приветствуем вас!» и т.д., а так как не совсем стройных отдыхающих полно, вспоминается «бородатый» анекдот. «Японцы изобрели весы, которые не только взвешивают, но и дают рекомендации по коррекции веса. Повезли новинку в Париж, куда съехались со всего света красавицы. Заходит на весы хозяйка выставки - француженка. На весах загорается табло: «У вас 200 г лишнего веса. Откажитесь от ужина». На весах англичанка. Рекомендация весов: «У вас недостаток 200 г веса. Добавьте к ужину одно пирожное». Становится на весы русская. Загорается красным табло: «Вторая сойди! Вторая сойди!».
На каждом углу домашнее вино из ежевики, малины, облепихи, кизила и, конечно, винограда. Говорят, возят из Турции концентрат и разбавляют спиртом, вот и ликёр, хотя этих ягод по горам - завались.
«
у-м-м, вкусненько» на
Яндекс.Фотках Не хотят собирать - трудно, видите ли. По этому поводу тоже есть анекдот. «Японцы изобрели автомат, определяющий качество вина. Одним словом, механический сомелье. И повезли его на выставку новинок в Париж. Наливают французы шампанское. Автомат замигал лампочками и выдаёт бумажку вроде чека: «В шампанском не хватает 1% сахара». Наливают немцы своё знаменитое мозельское вино. Автомат выносит свой вердикт: «Вино изготовлено из недозрелого винограда!». Англичане на экспертизу наливают автомату виски. «Виски недостаточно выдержан. Не хватает 1 градуса крепости». Русские достают «шмурдяк» в «торпеде» типа портвейна «Солнцедар». Автомат замигал лампочками и выдал бумажку со словами: «Подождите минуточку!». Открывается сзади дверь, и японец выплёвывает «Солнцедар» на улицу: «Невозможно пить эту гадость!».
Ну, это всё шутки, в которых, как известно, есть доля правды. Довелось мне однажды присутствовать при споре двух джентльменов на тему: «Где отдыхать лучше: заграницей или в родных пенатах». Любитель заграничного отдыха привёл такие аргументы: прекрасный сервис (наш-то, конечно, хромает), питание разнообразнее и качественнее (знаменитый «шведский» стол), нет комаров (как я его понимаю!), новые впечатления (как будто в России их получить невозможно) и самый «убийственный» аргумент - можно попутно сделать «шопинг». Его оппонент в свою очередь в защиту доморощенного отдыха, загибая пальцы, перечислял плюсы: дешевле (это как сказать!), кругом свои люди и говорят по-нашему (знающим только один язык - русский, удобно), организму лучше отдыхается-оздоровляется в родных широтах (тут я задумалась, сколько широт в огромной России), меньше цивилизации - ближе к живой природе (полностью разделяю эту точку зрения). Заодно можно подлечиться - для не блещущего здоровьем населения очень весомый плюс.
Не знаю, как там обстоят дела с отдыхом за границей - не была, не с чем сравнить. Но своим соотечественникам я всё же рекомендую поддержать отечественного производителя: «Отдыхайте в России. Столько у нашей Родины уникальных мест. Никакой загранице такое и не снилось!».
«
"Закат полосою багряной..."» на
Яндекс.Фотках И напоследок анекдот про морской воздух, который творит чудеса. «Старый английский лорд приходит к врачу.
- Вы, знаете, доктор, я женился полгода назад на прелестной молодой особе, но она никак не может забеременеть, может быть, что-то посоветуете?
- Сколько, вам лет, сэр?
- 75.
- А вашей жене?
- Ей 25.
- Вот что я вам советую: возьмите вашу жену, наймите молодого секретаря и отправляйтесь на яхте в путешествие месяца на два-три. Вы знаете, морской воздух порой творит настоящие чудеса!
Проходит полгода. Старый лорд появляется у доктора.
- Огромное вам спасибо, доктор! Морской воздух действительно творит чудеса! Моя жена беременна!
- Хм, а как поживает молодой секретарь?
- Вы знаете, она тоже беременна! Морской воздух творит чудеса!»
«
на море и в небе плещет пожар» на
Яндекс.Фотках