НАЧАЛО ПОХОДА 7 день, 22 августа, суббота. Туман, дождь, хмурое утро. Целый день идёт снег. Не лето, а настоящая зима. Сидим безвылазно в палатке, подъедая запасы.
8 день, 23 августа, воскресенье. Ура!!! Хорошая погода - странная фраза для лета на юге! Всё в снегу.
Загадка для знатоков. Сколько градусов на улице, если на внутренней 2-х слойной зимней палатке с юбкой поутру обнаружена изморозь, а вода в 5-литровой бутылке превратилась в сплошной кубик льда?!
Вот так выглядел склон хребта после снегопада. Скользко, однако.
Сугробов больших нет, но вот вода в ручье замёрзла
Взошли на пер.Кумтюбе, до которого от места нашей стоянки рукой подать. Вид с перевала на озёра Кум просто превосходный.
А вот как выглядит попытка найти связь на вершине 3696 м.
Не успели нафотографироваться в волю на «пупырях» слева и справа от пер.Кумтюбе, как всё заволокло туманом.
Пришлось вернуться бегом в палатку. Повалил снег. Сыпал без перерыва с 12-00 до 2-х часов ночи.
Итоги дня: уже второй раз пер.Кумтюбе (рад) и вершина 3696 м.
9 день, 24 августа, понедельник. Тройное уррра! Потому как выдалась хорошая погода. Снег летом уже порядком поднадоел.
Понедельник, как известно, день тяжёлый. И в нашем случае день выдался не только тяжёлым, но и насыщенным. В который уже раз поднялись на хребет с перевалами и «пупырями». В этот раз плато Кумтюбе с озёрами Кум были заснеженными и выглядели как два глаза на белой маске.
При фокусном приближении озёра ещё больше напоминали маску.
«Маска, а я вас знаю…» Обрамляют «маску» (понижение плато Кумтюбе) вершины Кумтюбе и 3707 м.
Плато обрывается в долины рек Сарынсу, Бауларсу и Башильаузсу крутыми скалами. Плато с озерами, откуда вытекает р.Бауларсу, имеет правильную округлую форму. По данным геологов, это кальдера древнего вулкана, которая теперь скрыта под более поздними моренными отложениями.
Вдали хорошо виден Каргашильский хребет. За ним - пятитысячники Коштантау, Дыхтау, Безенгийская стена от Гестолы до Шхары.
Со стороны подъема прекрасно виден участок хребта Адырсу с вершинами Тютюбаши, Джайлык, Чегембаши.
Седловина пер.Кумтюбе широкая, пологая, ровная, покрыта мелкой осыпью.
Путь в сторону вершин справа и слева от перевала пологий и ровный, как шоссе. Проход по нему в любом направлении не представляет трудности, а упомянутые вершины - небольшие осыпные возвышения («кочки») с крутизной склонов не более 15 градусов.
По хребту переходим на пер. Джилги Восточный (1 А, 3600 м) через вершину 3696, которая разделяет одинаковые по высоте перевалы.
Вид с пер.Джилги Восточный в сторону ГКХ такой же как и с пер.Кумтюбе, потому как они находятся недалеко друг от друга.
По сути дела, мы обходили верхами плато Кумтюбе с озёрами по часовой стрелке.
И в итоге оказались на пер. Первомайском (1А, 3550 м), почти под склонами-забором горы Кумтюбе.
С Первомайского прямиком направились к озёрам Кум.
Но что-то озёра нас не впечатлили ни размером, ни цветом воды. Разве что окружающая местность живописная.
Чудеса фотомастерства в интернете - Безенгийская стена отражается в Кум-озере. Ни фига.
От озёр поднялись на пер.Кумтюбе и спустились к своему походному дому, завершив Кумтюбетскую кругосветку.
Наша Тортилла прохлаждалась целый день в палатке и наблюдала - над палаткой низко пролетал вертолёт погранцов. Ей подумалось, что по нашу душу.
Итоги дня: прошли до фига и больше км, набрали и сбросили высоты, не подлежащее подсчёту в метрах, сделав кольцо - пер.Кумтюбе с запада, в.3696, пер.Джилги Вост, пер. Первомайский, озёра Кум, пер.Кумтюбе с востока. Видели живность в районе озера - стадо туров.
10 день, 25 августа, вторник. Ура! Хорошая погода. После вчерашнего забега немного помятые и с болями в нижних конечностях в 6 утра вышли на пер.Джилги без определённого плана и маршрута. На перевале видно будет, куда идти: на Кестанты, которая вся в снегу, или сразу же на пер. Красные Камни. Тортилла осталась на хозяйстве.
Взлетели на пер.Джилги (помог освежающий холодок). Никакого «марсианского» пейзажа не увидели. Кругом зимний горный пейзаж.
Как в песне космонавтов поётся - «на пыльных (снежных) тропинках далёких планет останутся наши следы…»
Вокруг Снежное безмолвие. Такая тишина, что появляется чувство, будто оглох. Приходится откашляться, чтобы проверить, что не оглох, а это только кажется.
Зарумянившиеся Кестантские истуканы «расселись» в кружок как аульские аксакалы.
Идём туда топтать девственно чистый снег.
О! Мы не первые тут топчем тропу. Интересно, кто это пробежал - волк или собака?
И что тут, в районе горы Кестантытау, волку или той же собаке без хозяина делать? Кругом каменное море: ни кустика, чтобы спрятаться, ни захудалой мышки на пропитание. Загадка.
Истоптав вершину Кестанты вдоль и поперёк, насмотревшись на умопомрачительные пейзажи во все стороны света, обойдя все вулканические статуи, пора и честь знать.
Со стороны красные обрывы вершинного плато со стоящими по краю истуканами выглядят устрашающе. Бр-р-р! Есть куда лететь, только недолго. Костей не соберёшь.
Вершина 3764 м (на 10 м ниже Кестантытау) удостоилась нашего внимания, как хороший обзорный объект.
С в.3764 м держим путь на пер. Джилги (спускаться на него не стали - сделали траверс под склонами Кестантытау, где спугнули стадо туров) и далее - на пер. Красные камни.
Перевал не напрасно так назван: там не только красные камни, из которых сложен перевальный турик, но и во всей окружающей местности присутствует вся красно-кирпичная палитра.
Назад в палатку путь был таким: пер. Красные камни-пер. Джилги.
Отдохнувшая и полная сил Тортилла возжелала прогуляться перед ужином на пер. Кумтюбе (она-то еще ни разу на нем не была!). Пришлось штурману составить ей компанию. И в который раз взойти на пер. Кумтюбе. Снег к тому времени уже везде растаял, и окрестности выглядели совершенно по-другому.
Но на этом история дня не заканчивается. В палатке мне вдруг стукнуло в голову, что закат на пер. Кумтюбе будет восхитительным. И я в одиночестве за 15 мин взлетела на пер. Кумтюбе и далее на вершину 3628 м за закатом, пока остальные были заняты приготовлением ужина. К большому моему разочарованию, закат не стоил тех жертв и затрат остатка сил, ибо с первыми звёздами я ввалилась в палатку совсем обессиленной и, что называется, без ног.
Итоги дня: прошли до фига и больше км, побив предыдущий рекорд, набрали и сбросили высоты, не подлежащее подсчёту в метрах по маршруту: пер. Джилги, в. Кестанты-тау, в. 3764-пер. Джилги-пер. Красные камни-пер. Джилги.
Дополнительно: пер. Кумтюбе (дважды!!!) и в.3628.
Видели живность в районе пер.Красные камни - стадо туров и скелетированные останки лошади, следы волка (собаки) на в. Кестанты и Казбек в закатных лучах.
11 день, 26 августа, среда. Наконец мы «созрели» - пора покинуть это колдовское место, где мы уже облазали все закоулки, и не по одному разу. В этот день запланирован спуск под пер. Сарын. Путь не долгий, поэтому дрыхли до упора. Когда же продрали глаза, то увидели двух конных всадников, поднимавшихся на пер.Джилги.
Вскоре и мы отправились в путь-дорогу. Дошли до д.р. Сарынсу и решили тут бросить кости, а на пер. Сарын сходить радиально. Всё-таки два дня стайерских забегов со спринтерской скоростью не прошли даром - начала сказываться усталость.
Место отличное (2900 м), но до воды далековато.
Итоги дня: прошли - 2 км, - 600 м.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…