Оригинал взят у
andrey_konoval в
Как Чуров троллит независимый профсоюз учителейЭто рассказ Андрея Демидова - моего товарища по социальной борьбе, сегодня возглавляющего независимый межрегиональный профсоюз "Учитель". Андрей бросил его в интерактивную рассылку, советуясь с активом профсоюза, как поступить с ханжеской инициативой "волшебника Чурова". Надо ли говорить, как отнеслись к этому активисты?) Я публикую с разрешения Андрея ту часть его сообщения, которое представляет интерес для широкой публики.
"Позавчера мне сообщили по телефону, что глава ЦИК Чуров намерен подписать с Меркуловой (председатель профсоюза работников нар. образ. и науки РФ. - А.К.) и нами соглашение о защите педагогов от давления. Днем раньше Чуров анонсировал это в интервью РСН. Я сказал, что поскольку текста не видел, говорить не о чем и вообще неэтично делать подобные сообщения в СМИ и при этом не предупредить предполагаемых подписантов.
Они обещали прислать на электронную почту проект соглашения, но не прислали. Вчера звонили и звали на 10 утра в понедельник. Я сказал, что, во-первых, работаю в это время, а во вторых, пока текст не будет прислан и обсужден хотя бы на уровне Совета профсоюза, я не буду ничего подписывать.
Сегодня меня очень настойчиво пригласили в Чурову утром, сказали «очень хочет пообщаться», но так и не объяснили зачем. Так как звонили Миронову, доверенным лицом которого я являюсь, я не стал дожидаться, пока подключат Фурсенко, чтобы снять меня с уроков, отпросился у директора и отправился в ЦИК.
Здесь меня, наконец, познакомили с текстом соглашения (во вложении). Там нет Меркуловой, потому что, как мне сказал позже Чуров, она отказалась категорически что-то с нами подписывать.
Пришел Чуров с каким-то незнакомым мне деятелем (его фамилия указана в соглашении как третья сторона) и сразу в места в карьер - давай подписывай.
Я ему вежливо объясняю (не в первый в общем-то раз) - не могу ничего подписать поскольку:
1) должен запросить мнение товарищей по профсоюзу (как минимум - членов Совета)
2) мое личное мнение таково, что это соглашение не имеет никакой ценности в нынешнем виде, так как (тут я воспользовался отсутствием прессы и рубанул грубовато) - «вы прикрываете свою задницу, а зачем нам в этом соучаствовать - я не понимаю».
Тут Чуров рассвирепел и кричит - «я знаю почему вы не хотите подписывать, потому что вы «яркий представитель кругов с Болотной» (sic!)| и вообще дал понять, что наводил обо мне справки (упомянул что я был помощником Шеина в Госдуме).
Я в ответ показал ему ответ, который получил от его сотрудников по поводу нарушений со стороны ФНПР (тоже прикладываю) и сказал, что такой ответ - это либо издевательство либо некомпетентность, и о какой совместной защите учителей можно говорить с людьми, которые выступая на селекторном совещании, которое проводит глава департамента образования, просят содействия чиновников в сборе людей на митинг?
Я упомянул про необходимость содержательного рассмотрения тех конфликтных ситуаций, которые уже есть по итогам парламентских выборов. Про наши «суды учительской чести» (я же ему направлял на почту).
Чуров закричал, что трибуналы придумали якобинцы и большевики. Тут мы поспорили немного об истории, он погрустнел как-то и собрался уходить.
В общем, я дал обещание спросить мнение товарищей и в вовскресенье до 16 часов прислать ответ на электронную почту.
В связи с этим прошу всех (членам совета - обязательно) высказаться по вопросам:
1. целесообразно ли подписание соглашения в нынешнем виде?
2. какие предложения мы могли бы выдвинуть как условие подписания?"