Пришла мне в голову мысль узнать, из какого молока делается любимый мной сыр Камамбер. Оказывается из овечьего!!!
И зачиталась, изучая овечьи породы. И баранов тоже.
Rouge de l'Ouest - "красная овца с запада". Французкая порода изначально выращиваемая ради молока для сыра Камамбер. Сейчас чаще выращивается на мясо. Примечательна розовой мордой и ногами. У некоторых особей ещё и яркий почти жёлтый мех.
И, пород так много, они так отличаются друг от друга внешним видом, что просто невероятно!
Наиболее необычные находятся под катом. А вот одна художница, Сильва Залмансон, не постеснялась написать портрет ОВЦЫ.
Очень симпатичная. Кстати, почему овца считается обозначением глупости, особенно женской. А баран - символом мужского упрямства? Я где-то читала, что эти животные очень внимательны и обладают хорошей памятью на человеческие лица. Правда, как это проверяли, не понятно.
художник Сильва Залмансон
Мериносы
Дредлоки
DolwenCrownDerby Рейленд
Capone
Овца Якоба у этой породы четыре рога. Два опущены вниз.
Курдючные овцы
И что примечательно, у овцы квадратный или даже горизонтальный зрачок. Глаз проворачивается в глазнице так, чтобы и при поднятой голове и при опущенной зрачок ориентировался параллельно горизонту.